※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
も
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんを沐浴後に怪我させてしまい、心配しています。医者に相談したところ、普段通り動かしていれば大丈夫とのこと。今後も注意していきたいです。

大反省中です..
生後1ヶ月ちょっとです。
沐浴後身体を拭いてあげ、下に敷いたガーゼタオルをのけようとしたところ左手が引っかかり。
そのままピンとした状態で斜め内側上にグイッと引っ張ってしまいました。。。
途中で気付いたため凄く強い力ではなかったかと思いますが。。。
赤ちゃんはハッとした後ギャン泣きし、抱っこしたら落ち着きいつものように左腕を動かして、バンザイも普通にしていてほっとしました。
その後おっぱいを飲み、ご機嫌です。

念の為お医者さんのサイトで質問したところ、
普段と同じように動かしていれば様子見で大丈夫と思いますとのこと。

皆さん同じと思いますが、自分の不注意で子供に怪我をさせてしまったら、、、
本当にこわいです。

きっとこの先、あ!危ない!ってことがいっぱいあるんだろうな。。。
ホントに気をつけたいです。

コメント

amiママ

普通に動いたりしてたら大丈夫だと思います❗
脱臼などしてたら動かせないので💦

• も

ぞうですよね!お医者さんの解答もそのようでした(>_<)
    ほんと不注意が招いたとこで、、反省中です...

• 9月18日
  • amiママ

amiママ

育児の中では気を付けていても❗って事は一度はあると思います💦

私は一度チャイルドシートに乗せる時車のドアの上部分に頭ぶつけてしまい大反省しました😞

• 9月19日
  • も

そうですよね😭💦ヒヤリハットは必ずあるものだしその都度気をつけることが今後のためでしょうか😭✨
    頭ぶつけちゃうこともあるあるですよね💦気をつけていても子供も動いちゃいますし😂❕
    これからもきっとハラハラしちゃうでしょうけど気をつけつつどーんと構えてがんばります✨

• 9月19日
  • amiママ

amiママ

お互い気を付けて頑張りましょう✨

• 9月19日
kms

何事もなかったようで、よかったですね😌

私はお風呂で1人浸からせていたとき、バランス崩して溺れかけましたが、すぐに抱き抱えて、自分が焦ったりショック受けたりしたことは一瞬で心にしまい込んで、とにかく「ビックリしたねー!大丈夫だよー😊」と子どもには、とりあえず恐怖心を与えないように大したことないよ!大丈夫だよ!と思い込ませました😂
子どもは何が起きたか...より、お母さんがどんな反応をしているか...で、楽しいことなのか、怖いことなのか判断するので😊

誰でもどんなに気をつけても、子どもを危ない目に合わせてしまったりすることありますから、どーんと構えて、起きたあとどうするか...を、しっかり考えられるようにしたら大丈夫です👍

ちなみに私は小さい頃、母がゴルフの練習をしたときに後ろにいて、思いっきり振ったゴルフバットが口に直撃し、今でも縫ったときの傷が残ってます😂
今では笑い話でしかないですよ😂

• も

ある程度子供年齢がいけば、お母さんの反応が物凄く重要になるんですね...!すごくハッとしました💡
    この先こんなこといっぱいありますよね💦💦どーんと構えつつ、神経質になりすぎず普通に気をつけることが大事なのですね❣
    ゴルフ、お母様のお気持ち察するに余ります!!
    そういえば私自身も、母の自転車に乗せられていた時、車輪に私の足が挟まって自転車が動かないのに母が気づかずずっとこごうとしていて、結構な怪我をした事を思い出しました笑

自分も親になって、自分より遥かに大事な存在ができたのを実感します😭

• 9月19日