息子が病気で保育園を休まなければならない時、病児保育に連れていくか、仕事を休むか悩んでいます。仕事を休むと職場でなぜ病児保育を利用しないのか気になります。
皆様だったらどうしますか?教えてください。
現在私が住んでいる所から車で5分のところにある保育園に息子が通っています。(1歳)
私の職場は車で1時間ぐらいのところにあります。
職場には託児所、病児保育があります。
そこで質問なのですが、
こどもが熱を出して保育園を休まなければならない場合は
自宅から1時間ある職場の病児保育に連れていきますか?
それとも仕事をお休みしますか?
(仕事をお休みする場合は職場には体調不良でお休みをいただきたいと伝えた場合、なぜ病児保育利用しないんだ?と思われますかね…?)
- ママリ
コメント
まな
いや、休みます!!
んー、そう思われるかもしれないですが、、別にその条件で働いてるわけじゃないですよね?
そこに病児保育あるから、熱出ても働けるよねって言われてるわけじゃないですよね?
熱でしんどい子を例え車でも一時間外出させるのは嫌です。
ひさ
どうしても休めない時だけ病児保育つかって、仕事がある程度片付いたら早退、どうしてもやらなければやらない仕事がない時は休みます!🙌
あとは子供の体調次第ですかね💦
ただの風邪でもぐったりしてるだとか、ママじゃないと!って時は休みます😊
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇
熱が出ていても元気そうなら病児保育でもいいかなと思うのですがなにせ遠くて…- 9月18日
み
病状にもよるかと思いますが、しんどい時に1時間も車に乗せるのはかわいそうなので私だったら休みます!
-
ママリ
そうですよね!それでわかってくれる上司ならこんな悩みは出なかったのですが…😭- 9月18日
ママリ
上の人と同様、1時間かけて車に乗せるのがかわいそうです。。私だったら休みます!
-
ママリ
わかってくれない上司ですがそこはこどものために休もうと思います!- 9月18日
-
ママリ
病児保育利用しないんだとか言われたらムカつきますね😢
どうしても済ませないとダメな仕事、人手が足りてないとかなら半日でも出たらいいと思いますが、、無理して出なくていいと思います。我が子が何より優先だと思います😭- 9月18日
ぷぷぷ
休む頻度によりますかね🤔月一くらいなら家で休んでみちゃいますが頻繁に体調崩すなら病児保育預けて出勤もすると思います😊後は仕事が忙しい時なら病児保育ですかね🙂
ママリ
たしかにそうですね!!
わたしも、体調が悪いのに1時間車に乗せてまた帰りに1時間って考えるとかわいそうで…
上司があまりわかってくれない人なのですがそこはこどものことを考えて休むべきですよね!
まな
わかってくれない上司のもとだと、大変ですね、、。
けど、そこは子ども優先したいです!!