※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

子供の柔らかめの便の原因について、食事や生活習慣が関係している可能性があります。特定の食べ物や摂取量が影響することもあります。

子供が下痢ではなく、便が柔らかめな時が多いのですが何が原因なんでしょうか?
こんなことをしたり食べ物を多く食べさせると柔らかくなる!というのがあれば教えて欲しいです!

コメント

Riiiii☺︎

お腹冷えてるとかですかね🤔
ヨーグルトなど乳製品やバナナ食べすぎると便が緩くなりやすいです💦

• まま

まま

確かにバナナを食べさせると柔らかくなるような…

オクラやワカメなどは便が柔らかめになりますかね?

• 9月18日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

オクラやワカメで便が柔らかくなるは聞いたことないです🤔
    上の子はほぼ毎日ワカメ食べてますが普通便ですね🤔
    水分補給はほぼお茶で、ものすんごい飲むけど普通便です!

• 9月18日
はる

揚げ物食べ過ぎ、ジュースのみ過ぎた日は下痢っぽくなります!!

• まま

まま

揚げ物に限らず肉とかもでしょうか?
    お茶はかなり飲む方なので、1週間に4日ほどほぼほぼ毎回柔らかめの便で少し心配になりました。

• 9月18日
  • はる

はる

1日に一回の便なら大丈夫じゃないですかね🤔
    下の方のようにシャインマスカット食べ過ぎた日はうちの子も下痢しました(笑)

• 9月19日

娘はさつまいもと、青魚で便がやわらかくなります😊🙏🏻

ナオ

下の子がシャインマスカットを食べすぎた日の夜の💩が完全な下痢でした(-ω-;)
バナナ、きのこ類、ヨーグルト、ひじき煮など多めに食べると柔らかくなりますし消化しないままの💩です

みみ

水溶性食物繊維の含まれる食事は柔らかくなります。
海藻も水溶性なのですが、海苔(大好きなのでおやつのようにそのまま食べます)を食べた時は一目瞭然で柔らかくなります。