会社の送別会に子連れ参加可か悩んでいます。子どもの預け先がなく、欠席予定。皆の意見を聞きたいです。
会社の飲み会に子連れはアリですか?ナシですか?
今度、会社の人の送別会(同僚、同い年の男性、3年くらいお世話になった)があります。
が、、どうしても子どもたちの預け先がありません。
今のところ止むを得ず、「欠席」予定ですが
子連れなら、行けます。
どう思います?
場所…未定ですがおそらく居酒屋。自宅から徒歩15分範囲。
行かなきゃ行けないで、「お世話になったのに、来ないの?」って言う人(大学生娘のいるパートさん)がいるし
逆に「居酒屋に子連れは〜」って思う人もいるし、(私も連れていきたいわけではない)
そりゃー預けて、一人で参加したいですが、
それができない人はどーすればいいの?って感じです。
子どもがいなかったら100%参加しますが…
みなさんのご意見お聞かせください。
- *kate*(7歳, 11歳)
コメント
晴晴
預けられないなら、私なら無しですね😅
行きたい気持ちは山々ですが、いろんな形でいろんな方にご迷惑をおかけしてしまうことが予想されるので💦
まいたろ
顔をぱぱっと出すだけでもいいんじゃないですか?
それで座んなよ〜とか言ってもらえれば参加すれば😊
-
*kate*
そうですかね😵一瞬でも顔を出すべきか、お騒がせするならやめとくべきか…迷いどころです💦
- 9月18日
ママリ🔰
私の中ではナシですね。
自分はもちろんしないし、飲みの席でそれをしてくる同僚や部下がいたら普通にひきます。
居酒屋に子連れは~…タイプなので😅
-
*kate*
ひきますか、そうですか…
では、子どもが預けられないという理由で送別会を欠席しても問題ないですよね💦?- 9月18日
-
ママリ🔰
欠席でも全然問題ないし、むしろそれで何か言ってくる人の方がヤバいかと思います…💦
- 9月18日
-
*kate*
普通はそれでいいと思っていたのですが、幹事の人(おばさま)が納得してなくて😅今回参加率が悪くて、みんなに来て欲しいのはわかるのですが、「(近所の)義実家に預けられないの?」とか聞いてきて…。送別会のためなら、義実家に預けてまで来て当然と思ってるみたいで。私としては、それは気まずくて💦あとはその日旦那がたまたま飲み会でそれが納得いかないみたい…😅
- 9月18日
蒙古タンメンたべたい
私がいた職場ではどこも子連れできなよって感じでママさんは子連れできてましたよ👀
よっぽど遅い時間やお高い場所でなければ私は職場の人がつれてきなよっていうならつれてきます
-
*kate*
職場次第ですよね!
うちの会社でも以前子連れで来てた人がいたので、それもあって迷ってます。ただ、連れていくと、周りに気を使わせちゃうのは事実なので…- 9月18日
はじめてのママリ🔰
飲み会に子連れはナシです。
そんなに行きたいならベビーシッター
に預けるのはだめなんですか?
-
*kate*
お金かけて、ベビーシッターに預けてまで、行きたい飲み会ではないんです😅(お世話になったとはいえ、上司でもないですし)子どもいなかったら確実に参加してますけどね。今回、日程が急だったので人があまり集まらず、(独身や子なしの人も含めて)幹事の人に、来れない!??ってしつこく聞かれてるので、「子連れなら、行けるは行けるけど、それってどうかな?」と思い、質問させて頂きました…😅
- 9月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦
すごく行きたいのかと思っていました。
お金かけてまで行きたい飲み会でない
なら尚更辞めた方がいいと思います!
しつこく聞かれたら考えてしまいますよね💦- 9月19日
はじめてのママリ🔰
子供が産まれてから飲み会などに参加したことはないです💦子連れOKでも遠慮しますね😭
-
*kate*
そうなんですね…それが普通なんですかね…?うちは職場が近所で、旦那も基本帰りが早くて、義実家が近いので、なんとかなると思われてて。まぁ、現に、行けるときは参加してます。義実家に飲み会が理由では預けたことはなくて、子どもは旦那にお願いしてますが、それも短時間だし、頻繁には無理です💦それでもたまに参加できるがゆえに、「なんで今回は参加できないの?」って思われちゃって今悩み中です💦
- 9月18日
-
はじめてのママリ🔰
何社勤めてますが、飲み会に子連れOKはなかったですね💦たまに参加してそのようになることを避けるため、最初から一切断ってました😭
- 9月18日
🌸
禁煙なら連れて行きます!
でも私の勤め先の方たちは喫煙者多いんで、無理ですね・・・😭
-
*kate*
うちも喫煙者多いですね…
- 9月18日
だちこ
無しです💦連れて行く方は良いですが周りは迷惑ですよ😥
ななみ
私なら欠席します。
居酒屋ではなくBBQとかなら連れてくかもですが😅
ままみ
義実家に預けるのに抵抗があるなら諦めては?と思います💦義実家に預けてでも参加したいほどお世話になった人や助けあった仲間が退職するなら行くんですよね⁉️😅
預けるほどの人でないなら私は断ります💦
誰も預ける人居てないので今回は無理ですでいいと思います。
ぴっぴ
お子さんが主役になってしまいそうです💦
実際に子供連れて来た方がいましたが、送別する方よりも皆お子さんに気を使っていたので、なんだか気まずい空気になってましたね。あと、タバコの煙モクモクの中で大丈夫かなと心配になりました。
職場の皆さん全員がウェルカムな雰囲気なら良いかもしれないですが、子供理由で断るのは普通にアリだと思いますよ。
ザト
絶対欠席します💦💦
お酒の場に子ども連れて行くのも嫌ですし、喫煙者がいるなら選択肢にも入りません😖
*kate*
そうですよね〜(o_o)主役は送別される人なのに、こっちに気を遣わせちゃいますし…