※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お金・保険

給食費が上がり、1号児と2号児の費用が同じなのは疑問。園に説明を求めるが、バス通のため説明が難しい。

無償化に伴い、給食費が2000円値上がり6000円になりました。うちの子は1号児です。
そして2号児も同じ額です。
2号児はおやつも込みでこの額で、1号児は給食のみでこの額です。もし1号児の子が延長保育するとなったらおやつ代が別で必要になります。

これはなぜでしょう?
実費負担で2号児と変わらないというのは納得出来ません。園に聞いても今度お迎えの時に説明させてもらいますって言われますがうちはバス通でお迎えに行くことはほぼありません。説明する気ないですよね、、、

コメント

ママリ

園の定めなので仕方ないのではないでしょうか。
一号と二号では国から入る保育園への補助金の額も違うでしょうし、一概に比べられません!

• まま

まま

なるほど〜。いいねもついてるということは他の皆さん納得されてるんですね。
    補助が違うなんて普通の保護者は知らないですし、だったら最初から実費負担って言わなければいいのにね。
    実費とはなんなのとなります😂

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

通っておられる園にもよるかもしれませんが、基本保育園の二号では今まで主食費のみが徴収されており、副食費は保育料に組み込まれていました。
    それが無償化にともない、国の方針で副食費は実費となったので、実費という書き方なんだと思います!

• 9月18日
ちゃそ

1号認定と2号認定は元々保育料が違うので、国からの補助金が違いますよね?
おやつ代は補助金で賄われてるのでは🤔?
単純に6000円は1号認定も2号認定も給食費なのでは☹️

• まま

まま

じゃあ単純に2000円値上げされたという事ですかね?増税だから?であればこんだけの値上げはぼったくられた感しかないです😂
    おやつは実費には含まれないんですね〜🙌🏻それなら違いがないことには納得です☺️

• 9月18日
  • ちゃそ

ちゃそ

私の地域は、元々1号認定の給食費はお米代だったので、おかず代も負担になって、給食費が値上がりします🤔
    私の認識で合ってるのかわかりませんが、ちゃんと説明してくれないと納得して支払いできませんね😭

• 9月18日
みやぽん

1号ということは
保育の必要が無いということだからではないですか?

2号3号は保育の必要があるので必然的に長めの時間預かる必要があり

1号は保育は必要ないとみなされてますから

延長して補食が必要なら別途請求なのではないでしょうか?

• まま

まま

??どういうことでしょう?
    二号児と同じ額払うんですよ?🤔

たしかに2時半には帰って来ますので普段幼稚園ではおやつは必要ありません。
    でもじゃあ補食の必要がないのであれば二号児より安くなるべきじゃないですか?実費というなら。保育の必要がないけど親の意向で通わせてるからおやつ分も余分に払わないといけないなんてことないですよね。
    ただ上の方のご回答で多少納得出来ました。

• 9月18日
くりまんじゅう

それは園の決めた事だから仕方ないと思います🙆🏻‍♀️1号は保育料安いですよね❓2号は収入に応じてですが高い保育料払ってるから仕方ないと思います🙂