旦那が双極性障害で躁鬱病です。結婚した途端に鬱になり、そこから躁が…
旦那が双極性障害で躁鬱病です。
結婚した途端に鬱になり、そこから躁が
ひどくなり、妊婦の私に暴力、暴言するようになるまで
酷くなりました。
原因は鬱から、躁になるのが先生が判断できなく
抗うつ剤を飲み続けていたことと、判明するまでに
時間がかかったことです。
判明してから躁鬱の薬をのんでます。
入院させた方がいいといわれ計画してましたが
入院は結局本人がいやがり無理でした。
それで、その病院とは別に違う病院にかかり
躁鬱の薬を飲んでるみたいですが、
今は離れてて出張に行ってるので
私も入院してます。そろそろ子供が産まれます。
産後3人で生活できるか不安でたまりません。
同じ躁鬱病の人などいませんか?
話を聞いてみたいです。今後寄り添っていける自信がないです。正直離婚したいのですが、旦那がしてくれません。
そんなことしたら、自殺をほのめかすので
怖くて。。。を
- ななお(5歳1ヶ月)
コメント
怪獣娘
精神科勤務経験があります。
本人の意思がどうであれ、医者が必要性を感じれば強制入院を家族の意思だけで出来ますよ。
医療保護入院と言うものです。
中には、悪くいうと騙し連れて来て入院させる方もおられました。
離婚については、生活がお金だけでなく色んな意味で成り立たないことを証明できれば成立するはずです。
離婚した後の相手の人生までななおさんが考える必要はないと私は思います。
それよりもお子さんとななおさんが安全かつ幸せに暮らせる事を最優先した方が良いかとおもいます!
なたでここ
精神状態が普通ではないってことは、子供にもいつか暴力は向かうと思います。
自分でも止められないから病気なんであって、
それを本人に言っても、避けられることではなさそうです。
子供を守りたいなら離婚なり別居なりした方がいいと思いますけどね💦
役所にDVで相談してみるとか、、、
躁鬱病は精神疾患の中でもかなり厄介だと聞きました。
友人の父は10年以上、躁鬱病でしたが最後は自殺してしまいました。
お子さんとご自分を守ることを第一に考えた方がいいと思います。
-
ななお
やはり、それは考えられますか。暴力とっても普段はしない人なんです。その時は、私に浮気の疑いをかけられ、携帯を見せろといわれ暴力されたみたいな感じです。。
- 9月18日
ちまこーい
危険ですが暴れたタイミングとか自殺してやると言った興奮状態なら医療保護入院の判断してもらえる確率がかなりあがります。無理矢理入院の為に準備をしましたが、うまく行かず連れ帰る事もありました。
実母が精神疾患あり、自殺をほのめかし警察通報、警察の前で暴れて、医療保護ある病院に警察が連絡、受診して家族と医師が必要と判断したで保護入院した事があります。
状態観察して薬の調節がはいりまた認知行動療法的な事もして以前と比べたらかなり落ち着きました。
そのタイミングで同居解消を医師の立会いで話をすすめさせてもらい別居しました。
離婚話ではないですが、体験談です。
-
ななお
その警察も役に立たず医療保護入院に手を貸してくれそうになかったんです。理想としてはそうしてもらいたいのですが。。なるほどですね。。
警察の前では暴れることはありません。むしろ会社の社長が警察沙汰になると困るといい、警察に頼れません- 9月18日
-
ちまこーい
母が医師の前や看護師の前ではかなり優等生だったようで医師が気がついてくれたので、急性期いっぱいひきのばしの入院の対応してくれましたが、問題行動が出ないので投薬も難しかったようです💦母の場合の話ですが、治療するにも難しいゾーンの人もいるようです😓警察の前では行動抑制出来るならもしかして母と似たような症状の可能性もあるかも知れないですね😓
あとは弁護士に離婚理由になる事柄があるかを相談して、弁護士つけて争うしかなさそうですね😓- 9月18日
-
ちまこーい
母は感情面の発達障害に躁鬱の併発かなと言われましたが、発達に問題があるかは調べていません💦長年の癖を今から治すのは困難なので調べても治るとは言えないが理由で発達障害の可能性ありますねの状態です😓
- 9月18日
-
ななお
なるほどですね。。難しいですよね…(--;)
- 9月18日
さっち
私ではなく、母が躁鬱病です。
私の母は躁になった時は本当に行動力が増してしまい、手が付けられませんでした。(警察のお世話にもなりました)
強行突破で叔母が病院へ入れ、そこから入退院を繰り返した結果、私が20歳くらいの時から7年近く入院生活を送ってます。
私の母は18の時からうつ病を持っていて、父は多分それを見かねたのか(理由は定かでないです)不倫して出て行きました。
その時くらいから母は自殺未遂をしよーとして、幼いながら必死に止めた記憶があります。ただ、結果的には弁護士挟んで離婚になりました。
因みに強制入院した流れとしては、躁状態の時に、ホテルに宿泊するも、手持ちがない、ホテルから警察に連絡される、叔母に連絡がいく、そのまま入院です。
因みに自殺未遂で怖くなった時は警察に電話したこともありました。
-
ななお
大変でしたね。私も今大変です。身内がおらずどうすることも出来ないので入院はむりですし、ホテルに宿泊するなどはしたことがないので、まだその手段でってことには行かないです。基本は私の家にいるので、旦那は熊本です。
仕事で大分に来ました。
なので旦那の親も向こうで、
私の親も絶縁です。- 9月18日
-
さっち
身内が頼れないようであれば行政を使うしかないかもですね。。。
他の方の返信見ましたが、中々身内間のことに法も犯していないところに警察の介入は難しいですものね。
通院はされているようですが、
薬貰いにいくタイミングで強制入院は出来るか相談されても良いかもしれないですね。
ただ、今主様も入院されているとのこと…
暴力があるならシェルターというものを活用しては如何でしょうか?
私の祖母が祖父からの暴力(アルコール依存症から来るもの)で脳溢血になり入院しました。
が、退院を自身でし、シェルターに入ったことがあります。
シェルターに入ると身内にさえ連絡先などは教えてくれません。身も守るために。
祖母も入院してから一人で誰にも相談なしにシェルターに入ったので、もしかしたら、病院で相談したのかもしれないです。(病状みた医師が異変を感じ取った可能性もありますが)
保健師さんなどに事情を話し、行政に頼れないか相談してみては如何でしょうか??- 9月19日
ななお
その医療保護入院っていう手が難しくて出来ないんです。
身内もいないし、私だけなので。どうすればいいのか分からず。。騙し連れて来ようと思ってましたが無理でした。
問題が起きまくって結局だめに。そうなんですね、例えば治療しないとかですかね??
それでも離婚出来ますかね?