コメント

はじめてのママリ🔰
知合いがマンション経営?しています
大家さんみたいな感じで、部屋の貸し借りなどは不動産に任せています。
マンションをローンで購入し、人に貸して家賃収入を得ている感じです。
ローン組んでも家賃収入で充分返せて、余った分は生活費に回せているようです!
老後になった時、ローンが終わってるので支払いがなく家賃収入のみで生活が出来る考えでしたよ。

ねこ茶
経営って程でもありませんが、マンションを貸しています。
170000円で賃貸に出していて、
17000円を不動産の手数料として差し引かれた金額の153000円が振り込みされます。
更新年度の更新料も同じく引かれます。
持ち家になるので、固定資産税や修繕積み立てなどはこちらが支払っています。
(それを加味した金額で貸しています)
契約内容にもよるんでしょうが、エアコンやお風呂、トイレなどの不具合での修理はこちらが負担します。
電球などは借り主の負担です。
近隣トラブルは基本的には不動産が仲介に入ってくれますが、頼りなかったです。
が、こちらに直接借り主が連絡くるということはありません。
確かに、給料の他に毎月15万の収入はありがたいです。
が、やはり賃貸なので、借り主が出ていったあとの空室期間中は収入無しになりますし、築年数により値段も下げなくてはいけないし、設備も新しくしないといけないしで、私は10年以内には売ろうと思っています。
-
2児ママ◡̈*❤︎
コメントありがとうございます★
更新料があるのですね。
管理費が込みの値段で修理等は管理会社?がやってくれるみたいなのですが…
空室になってしまっても、管理会社?が全額ではないですが8割出してくれるみたいです。
最悪売ってしまうってのもありですね。
いろいろ話しを聞かされ、明日にはまた管理会社の人と話しをするって言われてなんだか頭がついていけず、、- 9月18日

退会ユーザー
不動産投資になりますね。
すでに不動産をお持ちなら良いと思いますが、そうでなければローンを組んで不動産を購入することになります。
そうなると自家のためのローンは組めなくなると思った方が良いです。
あと管理会社が入るなら、管理費も手数料もとられるのと、空室期間の8割負担も相場家賃に対する8割になるので注意が必要ですね!
家賃収入がある生活には、それなりにリスクもあるので(住宅ローン控除なし、震災、事故物件、空室期間などなど)、お話を聞くだけでなく勉強された方が良いですよ!運もあると思った方が良いです。
-
2児ママ◡̈*❤︎
そうなのですね…
ほんと無知で旦那も話しを聞いてきただけなので。
私や親は不安ですが旦那はいい話じゃないかと言っていて。
どの選択肢がいいのか…
しかも明日までと言われて( ›_‹ )- 9月18日
-
退会ユーザー
急いでやるものじゃないですよ。しかも不動産投資自体は悪いと思いませんが、物件によっては大損です(^_^;)
基本的に良い物件は紹介なんかで出会えないと思った方が良いです。- 9月18日
-
2児ママ◡̈*❤︎
そうですよね。
まさか明日だとは思いませんでした…
県外のマンションなのでどんな場所に建ってるかも分かんないので怖いです。- 9月18日

ママリ
実家が不動産経営していますが、知識もないのに下手に手を出さない方が良いと思いますよ💦 以前もシェアハウスだか忘れましたが、そういう話を持ちかけられて乗った人たちが借金だけ残ってニュースになっていましたし。楽してお金は手に入りません😶💦
-
2児ママ◡̈*❤︎
その通りですよね。
昔の借金もまだ残っていますし、もうお金の事で旦那をあまり信用できず😅😅
日々がんばって生活します!笑- 9月18日

(*'ω'*)
実家がアパート経営、戸建を賃貸で貸すなどしています。
戸建はほかの不動産屋に任せていますが、その場合不動産屋にとられる金額もあります。
アパートは大学が近いので学生限定にしていますが、入ってもらいやすいように、地域の学生限定アパートの大家さんや大学と提携しており、その活動のために資金を払ったりもしております。
住人が出て行く時や、経年劣化での出費もありますし、保険なども持ち家と同じで必要になります。
敷金礼金があるから平気と思っているなら甘いと思います。
満室にならない時のことも考えてあるなら大丈夫だと思いますが、
身近に経営されてる方がいて教えてもらえる、もともと土地をもっている、生活には余裕がありアパート経営のためのお金、またら借金する余裕がある
などがないと難しいかなと思います。
-
2児ママ◡̈*❤︎
ほんとに無知なので、いろいろ教えて頂いてありがとうございます🙇♀️
身近にも周りにもやってる人がいないので…
ほんとにやるってなるならもっと知ってからやりたいと思います- 9月18日

はじめてのママリ🔰
マンション経営は当たり外れが激しいです。
マンションを一棟建てるということですよね?
元々土地をお持ちでしたら採算はとれますが、そうでない場合は立地はとても重要です。メンテナンスや税金もかかります。決して利回りがよい投資ではありません。
土地だけ貸す方が利回りはいいです。
-
2児ママ◡̈*❤︎
マンションは1室買う感じです!- 9月18日
-
はじめてのママリ🔰
マンションの一室買って貸してます😊一室だけならリスクは少ないですが、今は買い時ではないです。
3.4年前に買ったマンションが今2500万増で売れます。つまり今買えば、何年かすれば価値は下がります💦
主要駅から徒歩5分のハイグレードマンションであれば、リスクは少ないですよ!- 9月18日
-
2児ママ◡̈*❤︎
そうですよね…
ローン払い終わったあと、そこが売れるかって言ったらどうかって感じですものね。
常に空きがなければって事ですよね。
土地勘もないですし、考えます- 9月19日

ぴっぴ
今は持ち家でローン無しですか??
もし、ローンあるなら収入によってはローン組めない可能性あります。金融機関によっては、アパート一棟なら借入できるけれど、一室だと借入不可というところもあります。金利は事業性資金となるので2%とかになるケースもあります。
不動産会社経由でフラット35を事業性資金に不正貸出ししたってニュースもあったので、その辺はきちんと確認された方がいいですよ。万一、ローン規約違反した場合は一括返済求められます。
あと、かかる費用として固定資産税や修繕費管理費、借り主が出ていったあとのリフォーム代もかかるので、それを見越した価格設定しないと意味ないです。立地が大きく関わりますね。
相続税減らすためとか、全く使わない余裕資金があるなら投資しても良いかもしれないです…
たとえば、今マンションに住んでいて、ローンも払い終わっていて、他のマンションや一軒家を新しく買うから今住んでいたところを貸すというならアリだと思います。住宅ローンを組んだまま貸すのはローン規約違反になりますので事業性ローンへの切り替え手続きが必要です。
-
2児ママ◡̈*❤︎
今は持ち家でローンまだあります。
いろいろ教えて頂きありがとうございます。
みなさんから教えて頂き、知らないことばかりです
ほんとにやるならもっと勉強してからやりたいと思います- 9月19日

りりり
大学の近くで学生さん向けとか入居しやすいなら良いですがローンより固定資産税や修繕費がかかりマイナスとか聞くし素人には難しいかと思います😓
家賃収入 夢ですがまわりの話を聞くと怖いです…💧
-
2児ママ◡̈*❤︎
そうですよね。
旦那だけで決めてこなくて良かったです…
私も不安しかないです。- 9月19日
2児ママ◡̈*❤︎
そうなのですね…
周りにやっている方がいないので話しが聞けず( ›_‹ )
旦那にGOをだしていいのかがわからず迷ってました
ありがとうございました🙇♀️