※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんちゃん
妊娠・出産

赤ちゃん用品を揃える準備中で、ISOFIXチャイルドシートについて知りたいです。ISOFIXを使っている方の使い心地や種類について教えてください。

もう少ししたら色々と赤ちゃん用品を揃えようかと思い、今は下調べをしている段階です!
チャイルドシートについてなのですが、ISOFIX?というものがあるのを初めて知りました!(無知ですみません💦)

旦那の車を調べたらISOFIXに対応しているみたいなのですが、実際使われている方いらっしゃいますか⁇
使い心地とか、設置が楽だったなど、教えて頂ければ嬉しいです😊
また、何の種類かも合わせてコメント頂けたらとても助かります!
宜しければお願い致します!

コメント

POTATO

ISOFIXは取り付けはベルト式より
簡単です!
私はISOFIXとベルト両方で
取り付けられるものを購入しました!

• かんちゃん

かんちゃん

ありがとうございます!
    姉が以前出産した時、シートベルトの固定で手間取っていたので大変そうなイメージでした💦
    実家の車と併用になると思うので、取り付けが簡単なのは嬉しいです😆

• 9月18日
ツナまよキュウリ

わたしもチャイルドシート買う時に、はじめてISOFIX知りました!
実際に使っています😊
設置は旦那がしましたが、簡単にすぐ取り付けてましたよ!私も手伝いました😊
種類は、コンビのクルムーヴスマート エッグショックJK-600で、新生児の頃から使ってます!

• かんちゃん

かんちゃん

早速調べてみました!
    4歳ごろまで長く使えるやつを探してたので参考になりました!
    コンビですし安心して乗せられそうです😆
    ありがとうございます😊!

• 9月18日
えび

ISOFIX対応のコンビのネルーム使ってます😃
設置は差し込むだけなので簡単ですが、本体が結構重いです!

ネルームは作りが結構小さめなのか、うちの上の子(大きめ)は1歳すぎたら窮屈そうで嫌がるようになり、下の子を妊娠したこともあって1歳から使えるジュニアシートに変えました!

でも下の子(小さめ)は1歳過ぎましたが嫌がらず乗るし、スヤスヤ寝てます😴

一応ネルームは3歳か4歳まで使えるようになってたかと思いますが、そこまで使うのは難しいと思います😅

• かんちゃん

かんちゃん

そうなんですね!
    赤ちゃんの大きさによって買い替えも必要になってくるかもですね🤔
    調べたりお店に行って検討してみたいと思います😊
    ありがとうございました!

• 9月18日
soyo

我が家はアップリカのISOFIXの座席がフラットになるやつを一人目の時に買いましたー☺️
お店にもよるかもですが、新生児〜使えるものはISOFIXじゃない物はあんまり種類取り扱いない所が多い気がします!
逆に1歳とか〜のジュニアシートはベルト固定が多い印象です☺️

• かんちゃん

かんちゃん

アップリカも良いですよね😄!
    そうなんですね!実際お店で見てみたら色々わかりそうですね😊!
    高いお買い物なので、吟味しながら購入考えたいと思います!
    ありがとうございました😆

• 9月18日
  • soyo

soyo

お店に行って、メーカーの人じゃなくてお店の人
    (アップリカとかコンビの店員さんじゃなくて、アカチャンホンポならアカチャンホンポのチャイルドシート売り場担当の社員さん)に話を聞くといろんなの比較してオススメしてくれやすいのでおすすめですよ☺️

• 9月18日
  • かんちゃん

かんちゃん

そうなんですね!
    良いこと聞きました!とても参考になります😊!
    ありがとうございます😄

• 9月18日
ぽん

先日、ISOFIXのチャイルドシート買いました‼️
うちの車も、両親の車も対応してたので🤣
まだ取り付けしてませんが、ISOFIXの方が取り付けも簡単だし、安全性はシートベルト式よりも良いと言われましたよ‼️

• かんちゃん

かんちゃん

やっぱりシートベルトよりも簡単なんですねー!
    安全性もISOFIXの方が上なら、迷わずISOFIXにしようと思います😊!
    ありがとうございました😆

• 9月18日
トトロ

車会社に勤めてましたが、シートベルト固定がめんどくさすぎて私はISOFIX一択です😅ちょっと価格高くなりますが、うちの場合3台の車であっち付けたり、こっち付けたり、取り外す機会も多いのでisofix が助かります。ほとんどの車種に対応してますし🚗
取り外しの機会が少なく、同じ車にずっと付けっぱなしで大丈夫そうならシートベルト固定タイプでもいいと思います❗️

• かんちゃん

かんちゃん

車会社にお勤めだったのですね😊
    私もおそらく取り外して併用することが多くなると思うので、それならISOFIXにしようと思います😄!
    コメントありがとうございました!

• 9月18日
  • トトロ

トトロ

JAF調べによるとシートベルト固定の約半数が正しく取り付けできてないとかもネットで見ました💦
    ベビー用品のなかでも1番高い買い物だったように思います😭色々検討してみて下さいね😊

• 9月18日
  • かんちゃん

かんちゃん

そうなんですか💦
    ちゃんと取り付けられてないと、何かあった時怖いですよね😥
    その点ISOFIXは安心できそうです😊
    貴重なコメントをありがとうございます!
    色々見ながら検討してみます😆

• 9月18日
ゆうゆ

うちもISOFIX使ってます!
設置は旦那がしてくれていますが、とっても簡単だそうです😌
メーカーはエールベベで、種類はちょっと忘れてしまいました😅
最近ジュニアシートに買い換えましたが、それもエールベベにしました❣️
心配性なので、もし事故をした時に少しでも子供が守られるように、安全性の高いものを選びました!
お値段もお高かったですが子どもの命には変えられません🥺
ISOFIXはその点で言うと安心ですね✨

• かんちゃん

かんちゃん

エールベベいま見てみました!
    回転が簡単そうで、乗せ降ろしし易そうですね😊
    メッシュタイプの物もあるみたいで良さそうです!
    私も、チャイルドシートは妥協せずに安全性など考えて購入したいなと思ってます😃!
    何かあったときの事を考えたら、値段は気にしてられないですよね😭!
    とても参考になりました😊
    ありがとうございます!

• 9月18日
たた

チャイルドシート・ベビーカーの販売員してました😊

ISOFIXの方が取り付けは断然簡単です。
が、他の方もおっしゃっているように構造上ガッシリしているのでむちゃくちゃ重たいです😅
重いものだと12kgくらいあるものもあります。頻繁に付け替えされるお客様には固定式のシートベルト固定をお勧めしてました。
ちなみに、よく聞かれますが安全性はどちらも変わりません😅(正しく取り付けできていることが前提ですが)

我が家は実家の車用には、普段使ってるチャイルドシートとは別のシートを購入して付けてます。そこは好みかなと思いますが参考までに😊

• かんちゃん

かんちゃん

実際に販売されていたのですね!
    そうなんですか!かなり重いんですね💦
    それはそれで大変そうですね😳
    一番の理想は、やはり車ごとにシートが用意できればと思うのですが、とりあえず自分たちの車用のを1個購入する予定なのでちゃんと吟味して考えようと思います!
    参考になりました☺️ありがとうございます!

• 9月18日
ママリ

ISoFIXのチャイルドシートですが設置楽ですし安定感もシートベルトよりあります!
アップリカのクルリラAC使っています☺️

• かんちゃん

かんちゃん

ありがとうございます😊
    安定感があるのも良い点ですね!
    種類も教えていただきありがとうございます!
    調べてみようと思います😊!

• 9月18日