※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お仕事

栄養士として保育園での調理勤務を検討中です。正社員、派遣パート、契約社員の選択肢があります。それぞれの条件を教えてほしいです。

みなさんならどこに勤めますか?
最終的には自分で決めますが
参考までに教えてほしいです!!

職種は栄養士で全て保育園での調理勤務です
小学校、病院での集団給食経験あり
(保育園での調理経験はありません)

①正社員
定員100名程度、認可保育園
自宅から電車で2駅、下車徒歩6分
平日8:00~17:00(残業ほぼなし)
土曜8:00~16:00
(土曜日は隔週)
給与18.5万~ 各種社会保険、賞与あり
調理メイン、献立の作成なし
※献立の作成は本社で行ってるとのこと。


②派遣パート
定員300名程度、認可保育園
自宅から徒歩8分
平日8:00~16:00(残業ほぼなし)
土曜8:00~15:00
(土曜日は隔週)
時給1300円 賞与なし
週5フルで入ったら19万弱
調理しながら、事務作業あり、献立の作成あり
※園長のワンマン経営、言うことは絶対

①契約社員
定員80名程度、認可保育園
自宅から電車で2駅、下車徒歩13分
平日8:00~17:00(残業あり)
土曜8:00~15:00
(土曜日隔週)
給与20万~ 賞与なし
調理、事務、献立作成あり
※正社員への昇格あり



コメント

ママリ

私だったら①ですね😊
正社員なのと、仕事量が少ないのはいいなと思いました!

  • ママ

    ママ

    コメントありがとうございます!私もいいなと思ってました🍀栄養士は一人しかいないので休みがとりづらいかなという印象はあります💦

    • 9月18日
あやん

保育園で栄養士してました(^^)

私なら①選びます!
献立、発注なしでいいなら負担減りますし😊

②は派遣パートなのに献立作成までするのはちょっとな😂後園に正社員の栄養士居ないのか?居るならその人がやるはずなのに。。と思います!

③は駅から微妙に遠い事と、①と比べた時に①の方が待遇いいなと思ったので😂

  • ママ

    ママ

    貴重なご意見ありがとうございます🍀やっぱり献立の作成は大変ですか??本社がしてくれるので確かに楽かも!と思いました。

    質問いいですか?
    何名規模でどんな感じでお仕事してましたか?休みはとりづらかったですか?

    • 9月18日
  • あやん

    あやん

    私の場合業務時間内で出来ていたのと、2週間サイクルでカレー、麺、混ぜご飯、お誕生日メニューなど大体のルールがあったので過去のやつ参考にしたりなのでそこまで苦痛ではなかったです😊作らなくていいなら作りたくないです🤭笑

    全然大丈夫ですよ🙆‍♀️
    220名規模でした!業務内容は献立作成、発注、事務してました。後は行事のサポートや職員会議に出たりもありました😂
    220に対して4人で回してたのでメニューによって平日でも休み取れてました(^^)急な休みでも何とか出来る感じでした!

    • 9月18日
  • ママ

    ママ

    すごく参考になりました🍀
    ありがとうございます!

    4名で回してたんですか!すごいですね(´;ω;`)

    献立の作成があるかないかで、やはり楽度がかわるんですね!

    • 9月18日
2児の母

献立作成ないのは、大きいと思います。
①にします!

  • ママ

    ママ

    私も心が決まりました!
    ①にしようと思います!

    • 9月18日