※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かまぼこ
家族・旦那

ずっともやもやしてます。昨晩旦那とわたしの仕事について話しました。…

ずっともやもやしてます。
昨晩旦那とわたしの仕事について話しました。
現在正社員の時短で働いているのですが、
休みずらかったり、資格やステップアップの研修などが今後増え、荷が重いと感じていました。
旦那は仕事で役職者でほとんど休みもないため、普段はワンオペです。

この状況がきついから転職してパートをして、ゆとりをもちたいと言いました。そうすると、
①パートだからといって責任が軽くなる。いつでも休んでいいて思わないほうがいい。
②俺はいまでも(わたしが)子供とちゃんと接せれていると思うし、家事もできてると思うけど、その両立が限界と自分で思うなら辞めたら?人のキャパはそれぞれ違うし?
と言われました。結果的には仕事きついなら辞めれば。という感じてたが、それを聞いて腹が立つのはおかしいでしょうか...
わたしがひねくれているのかな?..

わたし一人の問題で辞めたいていってる訳じゃない。育児家事できないのは、旦那が忙しいからなのに、、。「じゃあなんていってほしいの?」と聞かれ、答えられませんでしたが、とりあえず、ムカつきました(笑)

このもやもやって変だと思いますか?

コメント

ままり

えームカつきます!!
なんでそんな上からなんですかね?
まずは「普段ひとりで全部やらせてごめんね」って謝るとこですよ!!
典型的な女は家事育児やって当たり前ってタイプ?
そんな言い方じゃなくて寄り添ってほしいですよね。
冷たいです(>_<)

• かまぼこ

かまぼこ

ありがとうございます..!!
    共感してもらえて嬉しいです😭やっぱり、女がやって当たり前と思ってないとそんな発言でませんよね、(笑)
    ムカつきます💨

• 9月18日
まぁ

なんか馬鹿にしたような言い方というか、、、😑
私も言われたらむかつくと思います😑😑

何て言われたいかは確かにわかんかいけど、もう少し言い方変えてもらいたいですよね😅

• かまぼこ

かまぼこ

そうですよね😭ありがとうございます!
    昨日からずっともやもやです、、

• 9月18日
ちぃ

ムカつきます。
二人の子どもなのに、お前が無理なら辞めろとか…当事者意識なさすぎ。

時間ないとはいえ、二人でフォローし合えばうまく行くかもしれないし、一生懸命悩んでいるところに結果を急ぎすぎ。旦那さんは全くわかってないけど、どちらを選んでも苦渋の決断なんですけどね。一緒に悩んでほしいし悩んでる相手にかける言葉じゃない。全然考えてない。

私は働き方改革と異動のおかげで、残業一切なくなったので家庭を優先した働き方が出来るようになりました。それ以前は、正社員よりも働いていたり残業代で稼いでいたようなもので、心身ともにボロボロでしたよ。

• かまぼこ

かまぼこ

そうなんですね、、。
    ちぃさんに言われて、旦那に私は寄り添って一緒に悩んでほしかったんだなって気づきました!!
    パートになったからっといってすべてokとは確かになりませんよね、、

• 9月18日
ママリ

変じゃないと思います!
私もその状況は絶対もやもやしますし、ちょっとうちの旦那と似ているところがあるので 気持ちわかります。
パートでも ミスした時の責任の感じ方は人それぞれですし そのミスをカバーするのが正社員なんじゃないんでしょうかね😥
私だったら 辞めればと言われたならすぐ辞めてしまいます!(笑)
重荷背負ってしんどくなるのは嫌なので🙅‍♀️

• かまぼこ

かまぼこ

ほんとですか?😭💨😄
    そうですね。わたしも、旦那が辞めたければ辞めればという感じなので、気にせずに辞めて転職活動をしていきたいと思います🏃

• 9月18日
ひなまま1024

パートに変えたから楽になるか、と言われてもそうではない気もしますが…。うちのパートさん、ほとんど正社員と責任変わらないですよ💦普通に研修とかも出ます。だから客観的にみて①は正解⭕
なんか辞めても辞めなくてもパートに転職しても、根本的にあるもやもやは変わらない気がしますね。

• かまぼこ

かまぼこ

そうですかね?!
    確かにそれはそうですね。
    問題は正社員かパートかではないのかもです。正社員でもいまより働きやすいところはあるでしょうし、パートでも今よりきついところもありますよね。。
    もうかれこれずっと悩んでもやもやしているのですが、辞めたからスッキリするわけでもないのかな..🤔悩みます😅(笑)

• 9月18日
ココ

全然変じゃないです!
それはムカつきますね。

失礼かもですが💦
旦那さんは子育て&正社員の時短復帰の大変さ、分かってないです。
ナメてます。
ワンオペで、大変なのを見てすらいないからでしょうね。

「じゃぁなんて言って欲しいの」なんて言う人には何を言っても無駄な気がします。

少しでいいから、子育ての経験をさせて改心してもらう…方法は、ちょっとすぐに思い浮かばないけど😓