※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まじち
ココロ・悩み

産後うつで苦しんでいます。誰も頼れず、死にたいと思っています。どうしたらいいでしょうか。

産後うつになった方いらっしゃいますか?
自分の子供が可愛いと思うことがなくなりました。
小さい怪獣と暮らしてるみたいな。
病院が完母!完母!で体調崩してしまった時もミルクダメ!母乳絞って!とアドバイスを受けました。
1時間寝れたらいい方なほど、音に敏感で寝ない子なので精神的にも参ってます。産後2週間で15キロ体重も落ちました。
実母に頼っても忘れたから〜みんなこんなもんよと言ってきたり、旦那もサポートというサポートをしたくても首座らないと無理と言います。
誰も頼れない逃げ道ない死にたいまで言って毎日泣いてます。
それが今日は涙も出ず、笑えず、ご飯も食べれずです。
新生児訪問もまだ来ないため病院に相談してもこんなもんよーで終わります。
どうしたらいいのか、自分がどうなるのか、いつ死のうか、こんな状態をどうやって抜け出せますか。助けてください。

コメント

まま

お辛いですね。
母乳だとなかなかお子さん寝てくれないだろうし、ミルク使っていいと思いますよ!
周りのサポートが薄いようなら休めるように手を抜けるところは抜いたほうがいいです!難しいかもしれないですが。。

• まじち

まじち

寝てくれません。ミルクだと便秘しちゃうからと言われ、母乳でもするのに!と思いました。難しいですが、寝たいから実母に見てもらい30分だけ寝かせてくれと頼んでも、色々聞いてきて寝られずです。実家に帰れない分、家に来てくれますが、更年期障害なのか…色々気にしいで「私いると音立ててうるさいから明日から行かなくていいよね?」など色々言われます。正直、乳児院まで考えてました。

• 9月18日
初ママ

わかります。
私も全く同じ状況でした。
自分の子供は可愛いと思えましたが、それ以外は全く同じです。
今はだいぶよくなり泣いててもそこまで焦ったりすることもなくでもやっぱりたまにマイナスに考えたりです(´・ω・`)💦
まじち様はどーゆうことが心配だったり不安だったりしますか?
私も母や姉はわたしが不安だったり、心配だったりすることがあっても「そんなもんだよー」とか「大したことじゃないよー」って感じでしか返してくれませんでした。

• まじち

まじち

心配とかないです。不安もないです。どうしてこの子はゆうこと聞かないのと思うように。当たり前だけど分かってるけど、虐待すると思います。子供が怖いです。

• 9月18日
  • 初ママ

初ママ

大丈夫ですか?
    前の人がコメントしてくださっているようにミルクにしたっていいんですよ(^ー^)
    私も病院は母乳、母乳で回数減らすとそんなんじゃダメだって怒られたりでとてもストレスでした。
    母乳と混合でしたがやめどきがわからずずっと飲ませていたり離すとギャンギャン泣くからそれが怖くてミルクを作れなかったり…
    ものすごくストレスでした。
    なので私は思いきって完ミにしましたよ♪
    とても気持ちに余裕ができましたよ☆
    病院はこれからもずっと通う病院ですか?
    それとも里帰りで一時的に通っているところですか?
    昔は母乳神話が強く母乳推進するところが多かったようですが今のミルクは母乳と大して変わらないと聞きますし、それでストレスなのでしたらミルク使ってもいいと思いますよ☺️

• 9月18日
  • まじち

まじち

母乳かなり出るということで、ミルクダメって言われちゃいましたが、2週間検診後に質が悪いのか…飲むのが下手くそなのかすぐお腹すいたアピールされます。ずっと通う病院です。国立です。。。ミルクは買ってるのに使ってないというのが現実です。タイミングは、いつあげればいいですか?

• 9月18日
  • 初ママ

初ママ

ミルクがダメなんてことないですよ(^ー^)
    母乳が出てるから母乳やめちゃだめってことないです!
    寝れないのでしたらミルクはさんであげてください。
    ママもちゃんと休めるようにミルク使うのも私はありだと思いますよ☆
    ミルクはお風呂上がりとか寝る前にあげると腹持ちがよく結構寝てくれるのでママも助かると思いますよ♪
    ただミルクはミルクとミルクの間を三時間あけないと母乳と違い消化に時間がかかるのでそれだけ気をつけてあげれば大丈夫ですよ。

• 9月18日
  • まじち

まじち

コメントありがとうございます!
    ミルクあげなくても母乳かなり出ますが、休みたい時などに活用するという決断をしました!詳しく説明ありがとうございます😭

• 9月21日
Ma

育児お疲れ様です。

産後鬱になったかはわからないですが産後は辛かったです、死ねたら楽だ。なんて思った日々も多々ありました。

病院も完母!完母!だったのでとても辛かったです。
けれどミルクを与えミルクにも頼りました。

完母を目指してたわけでもなく少しでも楽になれるかなぁとミルクを夜与えたりしてました。
やっぱりミルクはお腹持ちいいのか夜は3時間寝てくれたりで少し息抜きになりました。

やっぱりなにより睡眠は大切だとおもいます。

周りの方のサポートがないのであれば
新生児訪問がまだでも電話したらお話聞いてくれますよ!

はやめに新生児訪問へ
来てくれるかもしれないです!☺️

• まじち

まじち

死ねたら楽だと思います。

ミルク与えたい。
    夜のいつのタイミングですか??

睡眠とりたいだけなのにと思います。明日電話してみます!

• 9月18日
  • Ma

Ma

睡眠はほんとに大切です。
    睡眠で心の余裕さが少し変わります。
    数時間まとめて寝れるだけでお子さんに対する気持ちがかわりますよ!

お風呂あがったあとミルクをクッと飲ませて寝てもらっていました。
    そのかわりお子さんがねたらすぐに自分も横になれる状態を作って調整してミルクあげてました。

夜中はお乳がはって痛かったので夜中吸わせて
    それでも泣いたり足りなさそうならミルクを少し足してました。

• 9月18日
  • まじち

まじち

この前1日だけ4時間寝れました。奇跡です。その日は一日中頑張れました。夜中から朝方にかけての、一回をミルクにしたいと思います。

• 9月18日
ママ

出産お疲れさまでした☺️
まだ身体のダメージが残っている中での頻回授乳はツライですよね💦
ミルクはダメじゃないですよ!
腹持ちがよくて良く寝てくれるので、私は一緒に休めてかなり助かりました😊
身体が弱っていると心の元気も出てこないので、ミルクを試してもいいと思います。
初めてのお子さんでしょうか?
戸惑うことも多くて産院の指導以外のことをしてはいけない気持ちになってしまいますが、産院によって方針は全く違います!
私のところはとにかく体重を増やすことを大事にして、母乳が出なければミルクもしっかり飲ませてねという方針だったので、ミルクの罪悪感など持たなくても大丈夫ですよ☺️

• まじち

まじち

辛いです…どのタイミングでミルク与えてますか??初めての子供です。産院も流れ作業で話を聞いてくれるわけじゃないので。。。つらくて。母乳出ますが、ここ数日でが悪いのか質が悪いのかわからないですが、、、寝つきも悪くすぐおっぱいといってきます。ミルク与えます!

• 9月18日
  • ママ

ママ

母乳はお母さんの血液から作られるので、疲れていると出も悪くなり赤ちゃんもお腹が空いて眠れないと悪循環になりますよね😣💦
    私は完母にしたかったので、泣いたら母乳を左右5〜10分ずつ飲ませた後にミルクを足していました!
    お子さんは生後何日で、母乳をどのくらいの量飲めるかわかりますか?
    それによってミルクの量を調整していました😊

他にも困っていることがあれば、聞いてください!
    大したアドバイスもできませんが、少しでもお力になれればと思います✨

• 9月18日
  • まじち

まじち

かなり飲んだみたいですが…ミルク与えるタイミング掴めれたらと思います。
    生後19日目です!この前は120出てたと言われましたが、1週間経ったので…どうかわかりません!すごい嬉しいです( ; ; )ありがとうございます( ; ; )

• 9月18日
  • ママ

ママ

すごい!!
    120もしっかり飲めていたら確かにミルクは飲まなくても大丈夫と言われそうです😳
    とりあえず母乳後にミルク60〜80作って飲むだけ飲ませてみるか、母乳はお休みしてミルク100〜120を飲ませてみてはどうでしょう?
    母乳をたくさん飲めているので、あまりミルクを飲ませると吐き戻しがあるかもしれません💦
    頭のあたりはバスタオルを敷いておくと万が一の時にお片づけが楽ですよ!
    吐き戻しても焦らず、「ごめんね、飲ませ過ぎちゃったね〜😅」くらいの大らかな気持ちで次から量を調整してあげればいいと思います☺️
    お母さん歴もたった19日ですから、失敗があって当然です!
    完璧にできないのが当たり前なので、次は失敗しないように気をつけてみようと試行錯誤で赤ちゃんと一緒に成長していきますよ〜❤️

• 9月18日
  • まじち

まじち

ミルク飲ませたら60位しか飲まなくても満足して爆睡しました。休日の昼間など旦那に見てもらう時だけミルクにします!とりあえずですが。。。

• 9月21日
ちえ

寝不足で、神経すり減らして気を使って、すごく頑張ってお子さんと向き合っていらっしゃいますね!すごいです👍
産後うつにはならなかったけど、お気持ちは痛いほどわかります!

でも、辛いならミルクでも全然大丈夫ですよ!
母乳で補えない栄養素も入ってたりするので、混合って母乳とミルクのいいとこ取りだと思ってます❤️
寝不足で辛いでしょうし終わりが見えない感じがあると思いますが、 必ず落ち着いてくれる日が来るので✨
多くの赤ちゃんやお母さんは大体3ヶ月くらいもしたら母乳も順調に、リズムも決まってくると言われてます!個人差ありですが💦
家の事なんか二の次でいいです!大人のご飯なんか余裕がなければお惣菜でも大丈夫です!温めて出来上がりの物買い置き万歳です🙌
出来るだけ、が難しいかもしれないですけど、日中も寝たら一緒に昼寝してゴロゴロしてください😴

• まじち

まじち

その言葉とても嬉しいです。
    混合がいいですよね、3ヶ月ですか。長く感じます。はい…病院にも頼ってみます。寝れる時寝たいです。旦那全く気が利かず実母も更年期障害で相手にするのめんどくさくて、、、、、途方に暮れてます。

• 9月18日
ᙏ̤̫❤︎ ᙏ̤̫❤︎

私も産後3週間です(^-^)

うちの場合...退院翌日から実母が手伝いに来ると言っていたけど、来る前の電話で...
今から来るからスーパーで今から言う野菜買ってきといて!...いや無理...。は?💢
何で?そこに行くだけでしょ?...じゃぁ、買ってくるから野菜代!...来てから渡す...
もう!そう言って私に全部出させるんでしょ!...いやいや...すでに約束の1週間の日帰りお手伝い...実母が困らないように豚牛鳥魚、根菜色々揃えてます...。これじゃダメ?...ってか、こりゃダメだ...
で、その時点でヒステリーに気を使いながら断りました。

それから一切..連絡なし...兄に聞けば、生まれるちょっと前に約束してた友達とのご旅行ですと...。

そして今40度...泣いてますよ(^_^;)

旦那さんも手伝ってくれるけど基本、気が向いた時...気がついた時...。

私も15キロ痩せました‪‪💦‬

死ねたら楽ですよね(^-^)
でも、あと少し...あと少し...赤ちゃんは毎秒と言っていいほど成長してますよ( *ˊᵕˋ)❅॰ॱ

きっと子供と笑いながら周りが明るく見える時が来ます!

• まじち

まじち

すごく近くです。、実母って口だけですよね!いらない電話で睡眠妨害。みんな同じ経験してるから!の割に覚えてないし私いると音立てるから明日から来なくていい?とか、いや、無理。実家狭いから帰れないから来るって話が更年期障害で八つ当たりから、何までうるさくて無理です。旦那もそうですよねー!褒めて伸ばしてと、姑から言われましたが褒める要素ないし。あと少しがあと2ヶ月って辛い。預けて働きたい欲です。

• 9月18日
  • ᙏ̤̫❤︎ ᙏ̤̫❤︎

ᙏ̤̫❤︎ ᙏ̤̫❤︎

わかります!わかります(^-^)
    家族皆、どこか他人事...!

主人...確かに5度目の出産、高齢...で今までと比べ物にならないほど手伝ってくれ...ました...退院数日は...(´Д`)ハァ…

それでも昔よりは全然してくれるようになったので...
    ありがとう( *ˊᵕˋ)❅॰ॱ
    ごめんね...仕事なのに...と毎回言っていますが...。

どこか心の奥底でその手伝いで満足されても...と思ってしまいます(^_^;)‪‪💦‬

私が帰ってきた安心感?皆、妊娠前のように抜け殻の服...裏返しの臭い靴下...(これは主人はしないけど...子供たちです(^_^;)‪‪💦‬)

主人...退院10日頃...トイレそろそろ汚れて来たよ(^-^)

は?(ꐦ°᷄д°᷅)
    切れました...。あんたら私が旅行から帰ってきたとでも思ってるのか👊🏻💢

今からホルモンのバランスで私は情緒不安定なんだー!!
    出来ることは手伝え!出来ることは自分でしろ!!!

私は心の中で泣いて本気なのに子供たちは...出たー!大爆発ー!っと笑ってます...。

本当に辛いのに...( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

ちなみに義母は別棟の敷地内にいますが、歳だから何も出にないと3週間のうち4度だけ夕ご飯を食べさせてくれました...

歳なのに毎週のダンス、カラオケ、は行けるのにね...。

• 9月18日

ᙏ̤̫❤︎ ᙏ̤̫❤︎

それと、ミルクですが...。
    使って何が悪いんですか(ꐦ°᷄д°᷅)
    理想論じゃ子供を育てられんっ!

たまたま母乳が出てるけど、中には出ない人もいるのに、そんなこと看護師...病院が言っていいんでしょうか?

自分の精神と睡眠があってこそ、ギリギリだけど子育てに立ち向かえるんです(^-^)

早速、夜間はミルクにしてみてはどうでしょうか(^-^)

• 9月18日
  • まじち

まじち

実母はまだ45歳で若いのに全く分かってくれることなくです。
    旦那はやろうとしてくれます。気が利かずなだけです。

完母で、入院中も出ない人は授乳室で授乳の指導めっちゃ受けてました…

おっぱい飲ませすぎて唸りますが、少しずつミルクにして満足させます!完ミになってほしいです…

• 9月18日

ᙏ̤̫❤︎ ᙏ̤̫❤︎

私が長男を産んだ時...実母が42歳で同じぐらいでした(^-^)

そして現在...私は39...。
    私の考えなのでお母さんがそうとは限りませんが...

忘れた...と言うより、まだ若いから自分の生活リズムが先にたつのではないでしょうか(^-^)
    うちの母もそうでした...まだ主人の実家に居候状態だったので入院中は来ず、退院して仕事を理由に数回来ただけ...。

里帰りも出来ず、他人のようにおめでとうございまーすと数回顔見せるなんて恥ずかしい...と言ったら、私だって自分の仕事や体調ごあるの!と
    お得意ヒステリー...

今、私は熱があるのですが余計に何であんな母なんだろ?情けないと涙です...。

ちなみに今回の日帰りお手伝い...毎回、そんな感じでヒステリー起こして3日で帰るのが義母にも主人にも恥ずかしいので初めから断っていたのに、ダメダメ(^-^)産後1週間だけでも寝てなきゃ♡♡
    言ったのは母です...(^_^;)

私は完母、混合、完ミとそれぞれ育てていますが...
    皆、変わりませんよ(^-^)

風邪ひかない子はひかないしひくこはひくんです(^-^)

子育てに立ち向かうのは病院じゃありません。
    家族の手伝いはあっても結局は私たち母親なんです(^-^)

赤ちゃんもお母さんも笑顔で生活できるように工夫したり、利用したり...大事な事ですよ(^-^)

ミルクに後ろめたさなんか持たなくていいです(^-^)

• 9月18日
  • まじち

まじち

安心しました!
    神経質になりすぎてました!実母は相変わらずヒステリックになってますが!!
    ヘルパーもあるから大丈夫と一言言ってやりました(笑)
    とりあえず頑張って自分で育てますが、そういう力も借りてみようかなと検討中です!
    コメントありがとうございます!

• 9月21日

ᙏ̤̫❤︎ ᙏ̤̫❤︎

初めての子はどうしても神経質になるものです(^-^)

こうしなきゃああしなきゃと、周りの言葉や知識に振り回されて結局、上手くいかずまたどうしたら良いのか分からなくなる...の繰り返しですよね‪‪💦‬

そういう時は自分にあってそうなものだけ取り入れて、出来ないことを無理強いしてくるアドバイスは頭に入れるだけにしておけば良いんです(^-^)

あと、まじちさんのおっぱいは出がいいようなのでミルクにする時は今度はおっぱいが張って痛くなると思います。

手で搾るか搾乳器を上手く使うと楽になりますよ(^-^)
    搾乳した母乳は冷蔵庫で1日は保存できるので、夜中や自分が休んでる時間はお湯で温めて旦那さんに赤ちゃんに飲ませてもらうのも良いのではないでしょうか(^-^)

補足...あまり搾乳しすぎるとまたオッパイの出が良くなるので張りが少し収まる程度で搾乳すると良いです(^-^)

• 9月21日
ピコタン

私も完母だったので大変でしたが2人目は絶対混合にしようと思ってます!混合の方が自分の身体もラクだろうし、旦那さんも手伝いやすいと思います^_^
それと市や区で乳児と一緒に泊まってサポートしてくれるものはありませんか?もしあれば利用してみるのもいいかと思います。時には自分を優先して気持ちと身体を癒してあげるのも大事かと思いますよ。
限界が来る前に地域のサポート頼ってみてください^_^
楽しく育児をする為の休憩と思って^_^

• まじち

まじち

そういうサポートなかったです。ただベビーシッターはありました!外に検診以外出てないので…預けてでも出ようかな?と思います。

• 9月18日
たなぽん

新生児の時が一番大変だった記憶があります…。

ちょっと上の方の見たのですが泣いてるイコールお腹空いたではないかもしれないです。
おっぱいがいっぱい出てるのであれば、眠くてもお腹が苦しくて寝れないのかもしれません。

まだお腹いっぱいという感覚が新生児とかでは発達してないため、泣いたらおっぱいと言われますが
逆にお腹いっぱい、苦しい、眠たい、けど苦しい
の方の泣きかもしれませんよ??

産後うつってなりますよね。
市の方に預かってくれる、システムあるかもしれないので利用してみるのもありかなと思います(^^)

• まじち

まじち

お腹が苦しいのかもです。ここ数日唸ります。

預けたいけど抵抗あります。でも預けたい( ; ; )

• 9月18日
  • たなぽん

たなぽん

市役所の子ども政策課、福祉課みたいなところに電話すると詳しく教えてくれますよ!
    私も最初抵抗ありましたが、案外新生児のときから
    いっぱいいっぱいになって
    来てる方が多いですよ
    と、言われました!

別に行ってみて、気に入らなかったら帰る
    で大丈夫なので絶対あずけなきゃいけないわけじゃないので(^^;)
    かわいくないところまできてると、抵抗あっても預けないと子供が
    泣いてばかりで負の無限ループになって、また自分も疲れてしまいますよ(;_;)

• 9月18日
  • まじち

まじち

電話して保健師さん来て下さり話を聞いてもらいました!
    病院で半日か入院して預かってもらえるようなシステムありました!
    とりあえず半日を体験してみようと申請しました。
    色々助かりました。コメントありがとうございます😭

• 9月21日
  • たなぽん

たなぽん

よかったよかった(;_;)
    もう少し大きくなったら、
    お母さんじゃなきゃダメー!ってときありますが、
    今ならまだ多分お母さんという認識も出来てきてないので、自分が気持ち切り替えるために半日や1日見て貰えるなら、そのシステムを使うべきかなと思います♡
    一緒に頑張りましょう꙳★*゚

• 9月21日
きょんぴ

私も産後うつ40点中38点で、五苓散、大建中湯、半夏厚朴湯を処方され2ヶ月近く産婦人科へ通院しています。

何しても泣くし、睡眠とれないと余裕も産まれず、可愛いと思えない自分がおかしいと思い余計追い込んだ時期もありました。癇癪起こして自分の事殴ったり髪の毛引き抜いたりしたりもしてしまいました!

うちもよく出るおっぱいでしたが、ストレスで出なくなり、母乳外来に通いました。それでも夕方は疲れが溜まる頃みたいなので自然と出にくくなるもの見たいです。
ミルクはちょっと高めですが森永のE赤ちゃんがオススメです。
こちらはすりりんごを赤ちゃんが胃に入れると思ってもらえれば良いです。
他のミルクはりんごを丸呑みするような形みたいで消化が悪く便秘になりやすいとのこと。あとは母乳からカフェイン、ニコチンが行くように、便秘予防で毎日ピルクルを飲むようにしてます!前よりはだいぶ楽に排便してくれています。

ここまで生かせている、まじちさんは偉大です!
大丈夫です!魔の3週目というものがあるのもあります!お外に出た意識が赤ちゃんについて不安で何をしても泣く時期があるみたいです!
あまり無理をしないでなんて聞き飽きたかもしれませんが、吐き出すことも大事です!

まじち

そうなんですね!
寝る前にあげます!三時間あげたいけど泣いたら悲惨で怖いです。母乳ほんとうに消化にいいですよね。おしっこすごいするので!ミルク怖いなー…

きなころもち

毎日お疲れ様です😢
わたしも新生児の時は寝不足で、とてもしんどかったです。
息子がうまく飲めず乳首保護器を使っていて、ずれると母乳吹き出すから服びちゃびちゃ。息子にもかかり泣く。疲れてお腹いっぱいになる前に寝ちゃうからすぐまた起きる…
1時間ごとにあげてた日なんてなんなんだよもう!と息子に怒鳴ってしまいました…
ミルクは身体が疲れちゃう前に足すのがいいと思います!身体が疲れてたりお腹空いてる時はわたしは母乳の出が悪かったです💦
わたしの場合息子が上手く吸えなかったので結構ミルク足してたら、まさかの乳腺炎になり😢高熱、関節痛、真夏なのに寒気、そして痛い胸😭辛すぎて、でも母乳吸わせるしか良くならず泣く泣く頑張ってたら2ヶ月半の今いつの間にか息子も直接、しかもしっかり飲めるようになり、母乳だけで足りるようになってました💦それまで長かったですが、軌道に乗るってこういうことなんだと思えました。
他の方の返信を見ていると母乳が結構出ているそうなので、適宜ミルクを足しておっぱいを休めつつ…が良さそうな気がしました☺️

地域のサポートはないでしょうか?わたしはいろいろ探したら、ママが休める施設を見つけて今も使ってます!
助産士さん、保健士さんは地域に必ずいらっしゃるので話を聞いてもらうだけでも少し楽になりますよ!
わたしは何度も号泣してました💦今となっては恥ずかしいですが本当に辛かったので😭

みみ

病院無視してミルク使ってもいいと思います☺️
産後うつになっても病院が育児してくれるわけじゃないしミルクにはミルクの良さがありますよ😊
私は最初ミルクよりの混合で完ミにする前に旦那にも実母にも親戚にも周りに母乳の方がって散々言われたけど心折れる前に思い切ってミルクにしました😌
母乳、母乳って言うのは簡単だろうけどこっちの精神面は一切無視だろ‼︎って思ってましたよw
助産師訪問の時に完ミにしようか迷ってるって言ったらいいと思うよって言ってもらえて完ミにする決心つきました✨
ミルクにたよって初ママさんが元気になって子供可愛いってまた思える方が完母より絶対いいと思います😄

さくらサク

私は退院後死にたくなって、新生児訪問日を待たずに即保健師に電話しました。
運良くすぐ自宅にきてくれて、話をきいてくれました。そして産婦人科にいき、処方薬を飲むことになり母乳からミルクに移行しました。

正直、軽々とこんなもんよでは片付けられないです。
ご主人はわけのわからないこと言わず、父親としてらしっかりしてもらいたいです。
私のときは夫と保健師でもやりとりして
状況を把握してもらいました。

精神科にかよい、だいぶよくなりました。寝るのって本当に大事です。

ミルク代はかかりましたが、わが子はすくすく大きくなってます。
一口ゼリーやクッキー、ヨーグルトやプリンなどまずは何か口にしてくださいね!

りん

わたしもなりましたよ!今もしんどいです。同じお母さんも沢山いると思います!なので、あまり責めないで‼️産後は体質も変わりますよね…わたしも食事を取れなくなったりしましたよ💦精神科でお薬を1ヶ月ほど飲みました💦

ちぴ

大丈夫ですか?

私も産まれたばかりは全く同じ状況でした。毎日泣いてました。病院には行ってませんが、恐らく産後うつだったと思います。

私の場合は、正解がほしいけど正解なんてない。そんなこと分かってるけど、今の状況を誰かに分かってほしい。寄り添ってほしい。誰に聞いても他人事で終わらされてる気がして…自分一人で子育てしてるような…

泣き声聞くのが怖くて怖くてたまりませんでした。想像とは全く違う育児。私も子供を可愛いと思えず、むしろ怖いと思っていました。

でもそんな子も1歳になりました。今は今で大変なこともありますが…子供は何だかんだで育ってくれるもんですよ。悩みながら手探りしながらですが、なんとかやってこれました。

今の状況を誰かに話した方がいいです!素直に!
そうしないとどんどん自分が追い詰められます。

ぎゃんぎゃん泣いて、起きれる時はほとんど泣いて、寝たと思ったらすぐ起きてた我が子も、今では添い寝で寝てくれますし、夜も朝まで寝るようになりました。

今の状況はいつか終わりがきますよ。