※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

2歳の子に市販の咳止めは飲ませて良いですか。病院に行けず悩んでいます。飲ませる方いますか?やはり病院が効果的でしょうか。

2歳の子に市販の咳止めは飲ませて良いのでしょうか。
今日1日咳がひどくて、明日明後日は病院に行けそうもなく…飲ませてる方いますか?やはり病院の方が効くのでしょうか…

コメント

みこちん

基本子供には市販薬は飲ませてないです😂
病院で処方してもらったほうが安全ですよ😂😂

• み

ありがとうございます!

• 9月18日
ままり

市販はいろんな成分入ってますし、副作用すごいと思いますよ。
行けそうもなくではなくて
私なら子供優先して病院連れて来ます…お葬式とかなら別ですが…

• み

ありがとうございます

• 9月18日
もちもち

説明書、きちんと読んで守れば大丈夫ですよ。
病院の方がしっかり症状を見て合ったお薬くれるから良いのかなって思います。
でも行けないなら仕方ない!!
私はその頃アンパンマンの使ってましたよ(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

• み

成る程…!ありがとうございます

• 9月18日
あき818

うちの子は2歳のときはなかっぱの飲ませてましたよ!

ママリ

2歳であれば市販の咳止め飲めますが…基本的に効かないです😓
特に咳が酷いのであれば効果ほぼ無いと思った方がいいです💧
悪化する前に病院になるべく早く受診されてお薬処方してもらった方が楽になります😣

なっちゃん

咳がひどいならRSとかの疑いもあるしむやみに市販の薬飲ませず小児科で検査してもらった方が良いですよ~💦
RSだと子どもにもも大人にも移りますし早めの対応が必要です…💦

飲ませてます💡
アンパンマンの鼻水と咳止めシロップです☺️
酷いなら病院行ったほうがいいとは思うのですが、小児科で他のもらいたくない時(感染ものなど流行ってるとき)や、症状あるけど病院までは行かなくていい症状の時です💡

軽ければ効きますが、重いと気休めくらいに効いてるかなぁといったかんじです😣💦

あまり小児科行きたくもないので、飲ませてよくならなければ病院としています💡