※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこめ
子育て・グッズ

娘が姉になり、『お姉ちゃんだから』という言葉について悩んでいます。姉であることによるプレッシャーを感じており、普通に優しくすることが大切だと考えています。他の兄弟姉妹がいる方からのアドバイスを求めています。

『お姉ちゃんだから』と言うのはどうなんだろう、と思う時があります🤔2人目か産まれて娘が姉になりました。この先どんな時でも周りに『お姉ちゃんだね!』と言われることが増えると思いますが、それは娘にとって嬉しい言葉なのでしょうか…。姉だから我慢しないといけない、姉だから弟に譲ったりしないといけない、という決まりはないと思っています😞『姉だから』じゃなく、娘も一人の人間です。でも旦那は『自覚は必要だから』と言って、お姉ちゃんらしく弟には優しくしてと言っています。お姉ちゃんじゃなくても人に優しくするのは普通なのでは?と思います😫何でもかんでも『お姉ちゃんだから』と括り付けるのは、娘にプレッシャーを与えるのではと心配です。弟に優しくした時、『さすがお姉ちゃんだね!』と褒めるのはどうなのかな…とも思います。私は自分が妹の分際なのでそう言われたことがなく、気持ちが分かりません😢そう言われたら嬉しかった、しんどかった、など、教えてください🥺また、兄弟がいるお子さんをどうやって褒めたり育てたりしているかアドバイスも頂けたら嬉しいです!

コメント

ひなの

ポジティブとしてお姉ちゃんは引き合いに出しますが
ネガティブな使い方はしません。
好きでお姉ちゃんになったのではないと思っているので💦

• おこめ

おこめ

わたしも、娘はもっと甘えたい時期だろうし、自分がなりたくて姉になった訳じゃないのにって思ってます😢

• 9月17日
あいう

私はお姉ちゃんだから我慢しなさいみたいなやつは嫌でした!
でも、お姉ちゃんだね!さすがお姉ちゃんみたいなやつは私はお姉ちゃんだもん!って感じで嬉しかったですよ( ˘̥̥̥̥̥ ᵕ ˘̥̥̥̥̥ )♡

ちなみにうちの子はまだ下はいないですが、お姉ちゃんみたいだね〜とかお姉ちゃんだ〜とか言うと嬉しいみたいで張り切ります!
それで、パンツはくなんてお姉ちゃんだーとか言ってたら嬉しかったみたいでオムツも1歳8ヶ月でとれました!

• おこめ

おこめ

そうなんですね…!!😳お子さんによって嬉しい、嫌だというのは違ってくるだろうなと思っていますが、嬉しいと感じてくれてオムツも取れたのは凄いです🥺❤️

• 9月17日
  • あいう

あいう

さすがお姉ちゃん!みたいなやつはやっぱり嬉しいですよね( ˘̥̥̥̥̥ ᵕ ˘̥̥̥̥̥ )♡
    ポジティブな使い方ならいいと思いますよ

• 9月18日
sw

わたしも2人目が生まれるにあたり色々検索していますが、どの記事にもだいたい「お姉ちゃんだから!お姉ちゃんなのに!は禁句」と書いてありますね🤭
みいさんのおっしゃる通り、弟だから優しくする!のではなく自分より弱いものには優しい人であってほしいですよね😇
逆に、さすがお姉ちゃんだね!はポジティブな言葉なのであまり気にならないですかね🤔
私自身お姉ちゃんなのに!と言われて育ちましたが、今思えばあまり気にしてなかったように思います🤣

• おこめ

おこめ

あまり使わない方がいいって聞きますよね🥺私の母もそう言われて育って、かなり嫌だったみたいです…。
    『お姉ちゃん』というワードを使うのがあれかなと思っていましたが、ポジティブな使い方もあるんですね!😳❤️

• 9月17日
雷注意

「お姉ちゃんなんだから!」だけは言わないように育てようと思ってます😅
好きでお姉ちゃんになった訳じゃないですからね。
親の都合ですもん。

私もお姉ちゃんでなくても小さな子に優しくするのは普通のことだと思ってます。
自ら望んだ訳でもないのにお姉ちゃんとしての自覚を強いるのはちょっとかわいそうかなと…

因みに「さすがお姉ちゃん!」は小さい頃嬉しかったですよ🌟

• おこめ

おこめ

まさしく親の都合ですよね😢
    優しくするのは姉に関係ないことですよね😭
    他にコメントくれた方も『さすがお姉ちゃんだね』というのは嬉しかったと仰っていました😳!

• 9月18日
ハレナツ💜

私自身が長女で、お姉ちゃんだから
って言われるの大っ嫌いでした。
なんで私ばっかり怒られるの?
お姉ちゃんだから我慢しないといけないの?
弟なんていなければよかった
とも思ったことあります😂
難しいですよね。。
お姉ちゃんだから
お姉ちゃんでしょ?
は言わないようにしてます!
でも、ミルク飲ませてくれたり、なにかお手伝いしてくれたときに
流石お姉ちゃん!!
って言われるのはうれしいみたいで、そうでしょ?お姉ちゃんすごいでしょ?
って言ってます😂

• おこめ

おこめ

そうなんですね😭私の母や友達も下に兄弟がいて、そう言われるのは嫌だったと聞きました…。
    さすがお姉ちゃん!というのは皆さん嬉しいみたいで、聞けて良かったです!❤️娘も何かしてくれたら、言ってみます☺️

• 9月18日

お兄ちゃんだから、もう大きいから
は言わないようにしてます☺️
自分から言ってきた場合は
そうだね!と肯定しますが、
それ以外は(名前)は凄いね!
と言うようにしてます☺️

弟達に優しく、
というより、周りの人には優しく。
特に自分より小さい子には優しくしようねと言ってます☺️

私自身、長女で弟がいますが
お姉ちゃんだから〜と言われ育った経験がなく、
個人として周りが接してくれたから子供たちにもそうしようと思えるのかもしれないです☺️

• おこめ

おこめ

わたしも娘は一人の人間として接しようと思ってます🥺名前で呼ぶのは大切ですよね…!わたしも心がけてみます!!

• 9月18日
ハルノヒ

「お姉ちゃんだから」という理由で叱ったり我慢させたりはしてないです。ネガティブな場面ではお姉ちゃんというワードは出さないように気をつけてます。
褒める時やヨイショしてやる気を出させる時などポジティブな場面では「さすがねぇね!上手にトイレできたね〜!すごいね👍」とか「ねぇねいつも優しいから、赤ちゃんねぇねのこと大好きだって💕」とか言ってます。娘の反応は、そうでしょ!すごいでしょ!えっへん!みたいな感じで、ちょっと誇らしそうです😊弟にも優しいし、この一年ちょっとでものすごく成長したと思います。
ちなみに私自身が弟2人いる長女なのですが、やはり母は「ねぇね、さすが!」「ねぇねいてくれると助かる!」みたいな感じで褒めたりヨイショしたりしてました。私はそれが嬉しかったり、誇らしかったり、自信につながったりしてました😊

ヤンヤンつけボー

うちも「お姉ちゃんなんだからしっかりして」系は一切言わないように気をつけてます。
でも、何か出来たときとか、妹に何かやってあげた時とかに「すごいね、さすがお姉ちゃんだね」のように褒めることはよくあります。
気づけば長女は自分が「おねえちゃん」だと言うことに誇りを持つようになりました。笑
あとはこの先子どもたちがどれだけ成長しても、私達親は長女のことを日常的に「お姉ちゃん」と呼ばないこと(ちびまる子ちゃん家的な感じで)、いつまでもちゃんと名前で呼んであげるように気をつけようと思っています。

ままり

私も長子で下に2人妹がいるのですが、お姉ちゃんだから。って言われて来ました。
小さい頃から言われると、それが負担だとかじゃなくて当たり前になってました。
少し嫌な言い方になりますが、お姉ちゃんだから我慢しないといけない。と潜在意識として擦り込まれてしまったのかなぁと。
なので私は今の旦那と結婚するまで人に甘えることもなく、さらに甘えるのが下手で、人に甘えてはいけない、強くなくてはいけないといつも思っていました。人前で泣いたことはほとんどありません😅
自分がそんな風に育ったからこそ、長子だから我慢しなきゃいけない。というのを私は子どもに言いたくなくて、好きで早くにお兄ちゃんになった上の子に対して、お兄ちゃんなんだから!と言ったことは一度もありません😊
下の子のお世話をして、さすがお姉ちゃん!って言われるのも私は少し嫌でした。
良いことをしたのに人としてというより、お姉ちゃんとして評価されてるというか、それをしないと良いお姉ちゃんではないのかなと少なからず思ったのもあります。
上3歳、下1歳、3人目妊活中ですが私は何番目だから!っていう言い方はせずに育てていこうと思っています!😊
でもいろんな考え方もあるし、いろんな子もいるので、お姉ちゃん意識があるほうが頑張れる子もいると思います😊

1歳3歳の姉妹を育てています。
お姉ちゃんだから、お姉ちゃんでしょ!は絶対に言いませんが。

さすがおねぇちゃん!で長女のモチベーションを上げてます!お姉ちゃんイコール妹より大きいもありますが、うまく言えないですがニュアンスがちょっと違いますよね。

お姉さんイコールちょっと大きいからいろんなことが上手に出来ると言う感じでモチベーション上げてます。下にいなくても言うかもしれないです。

うちは女子だからか私はお姉ちゃんだから!と張り切ってます、私がそれを教えたわけではないですが、専門の方に聞くと女子特有みたいで成長のようです。

何か同じことでも、上手に出来た時は、長女にはさすがー、〇〇がちゃんとしてくれるから△△がちゃんとしてくれる。次女に普通に上手に出来たねーと褒めてます。

ちなみに私自身が2人姉妹の姉ですが、お姉ちゃんでしょ!と言われた記憶も嫌な思いをした記憶も特にないです。

ゆうな

私自身長女で育って弟と差別されて育ったので姉に生まれて来なければよかったくらいに思ってた時期がありました😅お姉ちゃんだからできるではなくてその子自身を褒めたりしてあげればいいかな?と🥰

4兄妹♥4A

私自身、姉弟で小さい頃から「お姉ちゃんなんだから」と言われ続け、とても苦痛だったので、子どもたちにはネガティブな時には使いません。
兄弟喧嘩でも「お兄ちゃんなんだから」「お姉ちゃんなんだから」は絶対使いません。
どちらの話もきちんと聞きますし、兄姉だから下の子に必ず譲らなければいけないわけではないので。
でも、兄姉の立場を下の子にわかってもらいたいので褒めるときは使ってます。

さな

トイトレの時もオムツではなく普通のパンツの事を「お兄ちゃんパンツ・お姉ちゃんパンツ」と言ったりするので、そういう使い方はありかなと思います!!
成長したねという意味で🙂
息子も最近は自分で「お兄ちゃんだから!」と言ってきます😊

自分自身のことはお姉ちゃんでしょ!と言われてイヤだった事は正直記憶に残っていません。笑
もしかしたら、そういう風に怒られた後に必ず妹には見えないところで母からのフォローがあったからかもしれません。