※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
子育て・グッズ

1歳の息子の卒乳について相談です。現在の食事内容や保育園での状況を説明し、離乳食の目安量や食欲について不安があります。皆さんはどのように卒乳に向けて進めたのでしょうか?

先日息子が1歳になりました。そろそろ卒乳しようかと思っていますがどのような流れでやっていくのがいいでしょうか?
今の生活リズムは、
07:00ミルク120ml+ふりかけご飯90g
09:30〜17:50保育園
19:30家で夕食→主食90g程度+おかず90g程度
21:00ミルク200ml
その後就寝といった感じです
保育園では0歳クラスで今年4月から入園していて、まだ園の給食が中期食なのもあり、給食後と15:00〜16:00に1回ずつミルクをのんでいるようです。家では朝と寝る前以外はミルクはあげてません。
そもそも離乳食の目安量も見るサイトなどによっては異なってたりするし、うちの子は割と食べてくれる方で、あげればあげた分だけ食べます。なので多いのか少ないのかもよくわかりません。
ちなみに主食はご飯は90g食パンなら2枚程食べてます
皆さんどうやって卒乳にむけて離乳食の完了期を迎えましたか?

コメント

むーさん꒡̈⃝

最近卒乳したばかりです😂

ミルク大好きでなかなか辞めてくれませんでした。私のやり方は徐々にミルクの量を減らしていって朝ごはん前などのミルクを先に抜きました🌱慣れてきたと思ったら夜の寝る前のミルクも減らしていき牛乳が飲めるのであれば牛乳変更して飲ませるやり方で卒乳しました💓寝る前にお茶でもいいと思います。

息子は夜中飲む子だったので大変でしたが夜中起きないのであれば楽だと思いますよ!!

• めい

めい

お返事ありがとうございます!牛乳はアレルギー偽陽性が出てるのでまだ試せてないのですが、飲めれば飲ませて言いそうなのでその方法試させていただこうと思います!
    ちなみにフォロミってどうなんでしょうか?

• 9月17日
  • むーさん꒡̈⃝

むーさん꒡̈⃝

3回食始めた頃にフォロミに変えて飲ませていました💓

• 9月18日
  • めい

めい

そうなんですね!ありがとうございます✨

• 9月18日
ねこひた

うちは3回食(完了食)になるあたりからフォロミに替えて徐々に量と回数を減らしていきました!
同じくあげただけ食べる子です◎

• めい

めい

お返事ありがとうございます!今まだ粉ミルクなんですが、やっぱりフォロミに変えていくのがいいんですね!

• 9月17日
  • ねこひた

ねこひた

普通の粉ミルクは栄養を摂るのが目的なのでご飯しっかり食べられているならいらないと思いますよ!(*´꒳`*)

• 9月17日
  • めい

めい

やっぱりようですよね…いつまでよ乳児用ではだめですよね!卒乳にむけてフォロミと牛乳で検討してみます!!
    ありがとうございます🙇

• 9月18日