※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐり
妊娠・出産

百日咳の予防接種を受けるべきか相談中です。子どもにも免疫力が伝わるとのこと。皆さんは受けましたか?

先日息子の予防接種を受けたところ、ママも百日咳の予防接種受けた方がいいと言われ、主治医に確認するように言われました。
1人目の時は何も考えてなかったのですが、最近百日咳が流行っている、生後2.3ヶ月の子が重症化しやすいから、今ママがうてば、免疫力が子どもにもつくと言われました。
皆さん、百日咳の予防接種、もしくは大人用の三種混合注射?受けましたか?

コメント

みおママ

出産前、小児科で看護師していました。

百日咳のワクチンは赤ちゃんのときしか打たないから、免疫がなくなりやすいのでしょうね🤔

最近、大人での感染が増加しているみたいですね💦
小児科の先生がおっしゃるように大人がなっても重症化しにくいですが、ワクチン接種前(通常生後3ヶ月からワクチン接種)の赤ちゃんは重症化しやすいです。
もし、人混みによく行ったり、仕事柄マスクできないなどあれば打った方がいいと思いますよ。

不活化ワクチンなので、産婦人科の先生の許可があれば妊娠中にも接種できると思います。

• どんぐり

どんぐり

看護師さんからのお話を伺えるなんて、光栄です!!

なるほど、赤ちゃんは、生後3ヶ月までワクチン受けられないですもんね😓
    今回は2人目なので、上の子の時よりは、ウイルスに触れる機会は多いかと思います😓
    妊娠中でも受けられるとのことですし、後で後悔するよりは、今のうちに受けておきたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 9月17日