食いしばりについてです。元から頭痛もちで肩凝りも酷かったですが、歯…
食いしばりについてです。
元から頭痛もちで肩凝りも酷かったですが、
歯医者に通うようになり、原因が食いしばりにあるとわかりました。
気にして食いしばらないようにしてみてくださいとは言われたものの、職場復帰した今集中している時などに食いしばってしまいます。
また、寝ている時もあります。
現在妊娠中ということもあり、頭痛薬も服用できません。
そこで勧められたマウスピースを検討しているのですが、起きている時でも付けていられるのでしょうか?
仕事は基本事務作業で電話応対もあります。
使用している方、使用感などを教えてください。
- KAORImama(生後10ヶ月, 8歳, 9歳)
コメント
まり♡°
私も同じようなことでマウスピースを作りましたが…続かなかったです(´・_・`)笑
正直マウスピースをすると喋りにくいですし、違和感を感じて落ち着かないです( ; ; )
口が閉じれない感じがします(>_<)
私は職業柄マスクをつけていたので食いしばっているのがわかった時は半口にしながら過ごしていました!笑
退会ユーザー
歯医者さんでナイトガードと呼ばれる、夜専用のものを作りました^^5000円ほどでした〜
自覚症状はまったく無いんですが、旦那が寝れないと言うので^^;小さい頃からの癖になってるみたいで、歯の犬歯は削れてました!( ノД`)
素材が柔らかめの薄いものと素材が硬い厚めのものがありまして、同じ歯医者さんで選べる感じでした。
硬い素材の方が、型を取った後に使いながらも歯医者さんで削ったり調整ができる、でも厚いので違和感がある💦
薄い素材の方が、型を取ったら手を加えられない、穴が開くこともある、薄いので違和感が少ない、でした^^
いま愛用(笑)してるのは、厚い方です。上の歯と下の歯の間があきますが、私は唇は閉じれる感じなので乾燥することはないです^^起きた時に口の中がベタつく感じはあるので、歯磨きは念入りに^^
でも慣れるまでは違和感アリアリで止めたかったです💦自分の歯と顎を守るため、そしてブライダルエステでもくいしばってると顔が大きくなると言われたので>_<苦笑
日中も、集中する時にくいしばってしまうので、意識して口の中で歯と歯を離すようにしてます^^
-
KAORImama
詳しくありがとうございます!
私は歯ぎしりはないようで、食いしばりで頭痛やら顎やら肩凝りやらいたるトコロに影響が出てしまっています💦
種類もあるとのことなので、1度担当医に聞いてみます😊- 4月13日
かわ_019
シリコン製で上の歯に付けるタイプを作ったことがありましたが、喋り辛くなるので寝る時だけ付けるもの、という感じでした。
私はズボラなのでつけなくなりましたが(^_^;)義母はこれが無いと寝られない!と言ってます。
-
KAORImama
ありがとうございます。
歯医者さんで作成した物でしょうか??
寝ている時だけでも何とかしたいです😢- 4月12日
-
かわ_019
歯医者さんで作りました( ´ ▽ ` )
- 4月12日
-
KAORImama
ありがとうございます😊
種類はいくつかあるのでしょうか?- 4月12日
-
かわ_019
私が作ったところは1種類しかなかったですね。
そんなに色々あるものでは無いと思います(´-`)- 4月12日
-
KAORImama
そうなんですね😅
ありがとうございました。- 4月13日
KAORImama
ありがとうございます。
やはり喋りにくいのですね💦
仕事中は付けたり外したり面倒そうだから無理かな…
夜だけでも改善したいので検討してみます!
まり♡°
夜つけると口が閉じれないので風邪ひきやすくなったり喉が乾燥したりしちゃいました(´・_・`)
一度試してみて合わなければ違う治療法探してもいいと思います^ ^
KAORImama
ありがとうございます😊
月末に行くので、相談してみようと思います‼️