※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょきょ
家族・旦那

夫が約束を守らなかった事について、皆さんならペナルティを課しますか?…

夫が約束を守らなかった事について、皆さんならペナルティを課しますか?

①以前よりお金の使い方が悪く、税金やら携帯系の滞納が多い

②付き合う頃からタバコを辞めたい、禁煙すると言っていたのに、ずっと吸っている(お金ないのに)

結婚して6年経つのにこの2つの改善がしなため、毎度家族に迷惑がかかっていました。そこで自分の言葉で誓約書を書かせて今年7月までには禁煙、そして料金滞納もしないと約束しました。
約束を破った場合は離婚届にサインをするという内容です。

7月には「もう禁煙した」と言っていたのに、隠れて吸っていた事が発覚。
そして料金滞納の督促も7月以降に来ています。
この2つの証拠も押さえてあります。

私自身、夫の嘘だらけと信用の無さにもう嫌気がさしています。
直すと言った内容の改善以上に、平気で嘘を付いている事の方が嫌です。
しかし子どもの事を考えると…

この様な場所、皆さんだったら夫にどの様なペナルティを与えますか?
例えば「口聞かない」「お弁当作らない」はたまた離婚に向けて動く等
逆に夫が可哀想だから見逃す等の意見があれば理由が知りたいです。
参考にさせてください🙇‍♀️

コメント

「約束を破った場合は離婚届にサイン」という誓約書はサインをするだけという意味ですか??それともサインして提出という意味ですか??

私だったらそこまでの誓約書を書かせているなら約束を破った時点で実行させます。離婚するという事ですね。

実行しないなら結局その誓約書も口約束になってしまいますよね(^_^;)

離婚する気がないなら書かせるべきではなかったと思いますし、書かせたなら実行しないと繰り返されると思いますよ(>_<)

• きょきょ

きょきょ

誓約書は「離婚届に署名と捺印する」までです。
    提出するの行為までは、双方同意の上で提出しないと、後々面倒になりそうだから内容に含みませんでした。

離婚は私の意思だけならしたいです。
    しかし子どもの事を思うと自分勝手に進められないので、冷静に考えたいと思い、皆さまにご意見を募りました😌

• 9月17日
くろーばー

ペナルティ「離婚届にサインをする」って決まってたのでは?
子どものしつけの「片付けないと捨てるよ!」と言ったら、一旦は本当に捨てないとやらなくても本当には捨てられないって子どもが学習して、言うこと聞かなくなるのと同じです。
約束破ったんですから、離婚届にサインしてもらいましょう。
それを出すかどうかは別の話です。
躊躇するなら、サインだけはしてもらって、きょきょさんが預かり、「次同じ事やったら提出!」でも良いですし「私がダメだと思った時点で提出するから」でも良いと思います。

タバコはともかく(嫌いですが)、料金滞納は私は許しません。
なので、離婚届のサインは絶対貰います。
本気にされてないと思いますし、口聞かないとかお弁当作らない事だけじゃ、相手には響かないように思います。

• きょきょ

きょきょ

説得力あるご意見!仰る通りですね。
    サイン後の流れも納得です。

6年以上も裏切られる私の痛みを相手に知らしめるには、有言実行しないと相手に響かないですよね。
    背中を押してくれてありがとうございます😊

• 9月17日
  • きょきょ

きょきょ

昨夜、旦那と話し合いをしました。
    その中でしろーばー様のご意見がとても参考になりましたのでグッドアンサーとさせていただきました😌
    どうもありがとうございました✨

• 9月18日
mOe。

契約書に書いてある事を破って離婚届すぐに書かなかったんですか?
契約書の意味あります?

• きょきょ

きょきょ

約束を破っている疑惑は以前からあったのですが、遂に今日証拠が揃ったというタイミングです。

因みに昨日まで夫は「タバコなんて吸っていない」と言い切っていました😤

誓約書がただの紙っぺらにならないように実行します📝

• 9月17日
🌸

誓約書にサインさせたけど、離婚する気はないと言うことですか?

それなら、ペナルティとして、お金の管理は全て私がして、旦那はお小遣い制にします。
お小遣いの範囲内ならタバコは吸ってもいいけど、お金足りなくてもそれ以上は渡さない。
税金や携帯代等の支払いもこっちが全部する。

これでしばらく様子見ます。

• きょきょ

きょきょ

なるほど✨
    誓約書通り、離婚届にサインをした上で、仰る内容を実行するのも有りですね!

参考にさせていただきます🙏

• 9月17日
あーちゃん

お金の管理は奥さんがした方がいいと思います!
滞納もなくなり、タバコも吸えなくなります。

• きょきょ

きょきょ

そうですよね。
    お金の管理も含めて交渉したいと思います!

• 9月17日