※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那のクレカ事情、皆さんならどうしますか?!結婚当時、旦那の借金あり(…

旦那のクレカ事情、皆さんならどうしますか?!

結婚当時、旦那の借金あり(消費者金融3件、未納遅延状態)、パチンコにたまに行く、ゲーム課金での浪費癖が激しいこともあり、旦那、旦那の親公認の元、結婚当初から私が全ての金銭管理をすることに決まりました。
当時、携帯のキャリア払いで課金なども激しく、お小遣いとは別でキャリア払いもやめなかったこともあり、現在では、キャリア課金制限(私しか暗証番号知らない)、お小遣い廃止、欲しいものは都度申告制にしています!

旦那は今は法人経営してますが(中小企業、個人事業主から法人成り)、私も取締役員で名前を置いて、事務経理としています。
会社のお金、カード、通帳、クレカなど全て旦那の名義のものも私が管理、家庭のお金も私管理です。

仕事が外仕事なので、食事代や材料代として使うために、クレカ一枚だけ渡していて、買おうと思えば何でも自由に買える状況ではあります。
現金は仕事で使う分だけ、都度申告制で渡しています。
明細訳けて管理してるので、旦那名義個人のカードですが、会社で使うものも基本的にカードで買っています。

旦那は特に趣味もなく、時間ないので携帯ゲームの課金くらいしか個人的に使うアテはないと思います。あとたまに仕事帰りにパチンコに行く時があります。
休みの日も基本的に一緒に行動してるので、1人で出かけたりもありません。それは私も同じ状況です。
お互い位置共有(事故とか帰宅時間把握のため)、携帯も自由に見てokなので、今のところ安定していて怪しい行動も見られません。(お金関係で怪しい動きの話)

こんな感じなのですが、旦那が私に黙って新しいクレカを作り、それを先ほど私が書留で受け取りました!
旦那は私にクレカ作ったことも言ってないし、それを私が受け取ったこともまだ知らないです。

皆さんなら、このクレカどうされますか??
多分ですが、そのうち何か俺宛に届いてない?って聞いてくるとは思います。
そもそも、お金の管理ができないから私が全てやっているのに、更に個人的なカードを作って、何に使うつもりなのか。。
カードの支払い先は、恐らく別で持っている口座だと思います!(通帳レスですが、旦那が結婚前から持ってる口座で、携帯にアプリ入ってるので知ってます。私はそこは今のところ目を瞑っていますが、お金の動きは特に見られません)

唯一旦那が持ってるこの口座は私は管理してないので、そこを支払い先にしたとしても、旦那にはお金を渡してないので引き落とす金がないと思うのですが。。
仕事の請求書や入金先は私が管理してるので、そこに入金させるとかも無理だと思うし、私が旦那の携帯見れば、もしお金の動きがあったらすぐ分かることなので。

私としては、これ以上クレカ増えると、支払い先の管理も増えるし、旦那が自分でお金の管理できるとは思えないので、不必要なクレカだと思っています。
皆さんならどう動きますか??
もしかしたら、カード本体の他に、携帯と紐付けして既に何かの引き落としや支払いで使ってるかも分かりません。

今使ってる旦那のクレカを、個人用にして、新しいクレカを会社用で使いたいのかもしれないですが、、。
それをしてしまうと、内訳管理は楽になるけど、旦那個人のお金の使い方が荒くなると思うので、どうするかと悩んでいます!
仕事で使うからクレカ渡してるけど、本当は個人的に旦那にクレカは必要ないと思っています。買う物ないし、無駄遣いするの目に見えてるので。。

どうしましょう??皆さんならどうしますか?
会社用と個人用で分ける場合、私が管理が増えるので面倒でしかないです。
旦那の個人的なカードは旦那に任せる、でもいいけど、そうなるとお小遣いを渡さないといけなくなるし、そもそも家計管理は私なので、旦那がお小遣いの範囲内でカード管理含めてやりくりできるとは思えません。

無駄遣いしても、信用に傷つくと困るので、仕方なくやりくりして私が支払い回してきた状況です。
またこれが始まるのか?と思うと、、、とりあえずカード没収したいのですが、、どうでしょうか。。

クレカ2枚は必要ないですよね、、?
きっとですが、旦那、今の仕事兼用クレカの上限が低めなので、使える上限を増やすためにも新しく作ったんだと思います。最初は使い道を完全に分けてたとしても、そのうちどっちも混ぜて使い始めると思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

結論から言うとクレカ2枚は必要ないと思います!
お恥ずかしい話、私はご主人側の人間で
借金こそはありませんでしたが
クレカ3社でリボ払いが膨れ上がり、首が回らなくなって親にお世話になった過去があります💧
今は親への返済も終わりましたが
私自身、兎に角お金を管理するセンスがゼロで
あれば使ってしまう性格なので、お金の管理は全て夫に任せています!
クレカも今は1枚のみで
食料と日用品を購入する時にしか使っていません。
その他を購入する時は夫に
購入予定金額、使う用途を伝えて
クレカで支払うか現金を貰うかしています😊
お金を管理するセンスのない人に複数のクレカを持たせるのはリスクしかないと思います。
質問主が管理されているとの事ですので
質問主様が一番手間のかからない手段を取るべきかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    経験談も含めてありがとうございます。やっぱり、旦那に2枚もクレカは渡すべきではないですよね!!
    もう既にアプリとかで番号発行されてて使ってるかもしれないですが、とりあえず旦那が言い出すまで黙っておくべきか、、でもそれだと支払いどうなる?!って感じだし、早めにこちらから使途を聞いてカードをどうするか持ちかけるべきでしょうか…?😭

• 47分前
ミミ

何のために作ったの?って聞きます。
いらないから破棄するよ?でもいいかと、、。
そのかわりお小遣い制でもいいのかなと思います。
持ってるクレカは必要なもの、お小遣いは好きに使いなさい。と。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    仕事で使うから。って言われたら、どのように考えますか?
    今渡してるカードの上限が50万くらいの設定で、毎月20〜25万くらいの使用なので、月末近くなると上限いっぱいで使えなくなる時があるんです。
    ちなみにその内訳ですが、仕事の材料費とお昼代が8割、2割は買い物行った時とかに個人的に何かかったり、ゲーム課金、たまに通販で何か買ったり…って感じです。
    使われた後だと、もう払うしかないので支払いしてますが、、。
    例えば今持ってるカードを個人用(お小遣い代わり)にして、新しいカードを仕事用と分けた場合、仕事用は私が管理して支払いするけど、個人用は使いすぎたら私が払わない!ってなるの分かってると思うので、最終的には2枚のカードそれぞれ混ぜて使い始めて、、ってなると思います。
    そうなったら、片方止めたら信用に傷がつくし、経費の分も含まれてるから、私用で使った分が混ざってても払わない訳にはいかず…になって、家計と会社の金が混ざり始めるようになって管理が面倒になります。。
    でも作った以上、渡さなかったら多分ですが怒るとは思います🤣
    どちらも管理するか、片方だけ巻き上げるか、どちらか一枚は完全に個人管理させるか、、どうしようと悩んでます。
    届いたカードを勝手にアプリに紐付けして、既に使われてないかチェックするのは可能なんですが、、無断でカード作ったあたり、このカードは私に内緒にして使うつもりなのか。。でもどのみち支払いあるからお金ちょうだい!になると思うので🤣🤣ほんと嫌になります。。

• 40分前