夫に対してイラっとした時の、無言の不機嫌アピールがやめられません😢昨日…
夫に対してイラっとした時の、無言の不機嫌アピールがやめられません😢昨日もそれで喧嘩になりました。
『イラっとしたら、その場で何がムカついたのか言ってよ!』と言われます。ごもっともです。
でも、レベル1くらいのイライラ(出しっぱなし、食いっぱなし、、、等)が、溜まりにたまって不機嫌になっちゃうんです。
いちいち注意したら、うざがられるし。
夫には口喧嘩で叶いません。
一度、イラついたことを直接言ったら、10倍になって返ってきたし、傷つきました。だから無言で『私は納得していない』の主張をしてるんだと思います。
言い合うと泣きたくなくても、涙が出て来て
無言で不機嫌→すぐに泣く
はたからみれば面倒くさくて、悪いのは私ですよね。。。
上手に自分の意見を言いたいです😞💨
まとまりなくてすみません。
- あかね(6歳)
コメント
退会ユーザー
それ私もよくやります!でも言えって言うから言ったらキレられるから言いたくもないです😡
じゃあ今度はこちらがしたてに出て優しく言ってもイラっとされて。どーしたらいいんだよ!って感じ。
何が正解なんですかね。
めがねさん
夫に
言いたいことを言ってもらいたいなら
一回受け止めてよ。と
言うのはどうでしょうか。
受け止めずに10倍になって
返ってくるなら
もう話したくなくなる
だから態度に出すしかないと
訴えるしかないです。
お互いに話す態勢とれないなら
変わらないですよ。
-
あかね
昨日の喧嘩で、それを伝えました。
『私も不機嫌になる前に、伝えるようにする。でもそれを伝えたときの、あなたの倍返しと、軽蔑するような顔に耐えられない』と。
そしたら、夫は『わかった』とだけ言っていました。今後どうなるかです😢- 9月17日
-
めがねさん
わかったといって
今後変わってくれれば
また話し合いの形もかわりますよ。
あとはあかねさんも旦那さんに
話すときなるべく冷静に
簡潔に淡々と言うのがいいです。
そしてケンカしたら先に
なるべく謝るのが勝ちです。
負けをとって勝ちにする!
ですよ。
夫とうまくやるには
負けたふりして転がすのが
一番いいです。
そういう気持ちでいるのが
心の平常を保てる秘訣ですよ。- 9月17日
-
あかね
とっても勉強になります‼
ありがとうございます🙏
負けたふりして、転がす!それは本当に強いです✨
『どう考えても、この事案は私悪くないでしょうよー⚡』って言うときも、揉めたら謝ってますか?
本心はイライラして納得していない時に、なかなか自分から謝るのがきっついなーと思ってしまって😞💨- 9月17日
-
めがねさん
どう考えてもの時は
怒らずに
こうでこうでこう思うんだけど
どう?って提案してみるとか。
キツいなーとおもいますが
男の人は頭ごなしに謝っても
響かないし
ケンカしたら取引先だと思って
対処することにしているので(笑)
それが一番効くというか。
社長じゃなくて
2、3年先輩位の気持ちで
諭すのがいいかなーって
いつも思ってます。
自分も完璧には出来ない人間なんで
これくらいはまあやってあげてもいいかなー
でもたまにはこれはしてねー。って
してもらったら、
うわー!ありがとう!
めっちゃ助かったー。
って言っときます。
やらなかったのを
やるようになったら
褒めて、またやってくれたらラッキーって感じです。
(的確な指示が要るときもありますよ)
夫もそうやって
家族としての役割をちょっとでも増やしていってくれたら
だんだん家族としてまとまってきますよ。- 9月17日
-
あかね
とても分かりやすく、大変参考になります😢
大人な対応をされていて、とても尊敬します。
私もそのくらいのレベルまで行けるようになりたいです😵
私も至らぬ点はあって、お互い様な所はあるんですよね。一人になって考えるとそう思えるんですが、いざまた喧嘩になると感情的になってしまい、まだまだです。
本当にありがとうございます❗- 9月17日
-
めがねさん
わたしも最初はこんなんじゃなかったんですけど、
夫と8年付き合って
結婚しての5年のうちに
だんだん変わりました。
相手の性格ややり方によって
わたしも出方を変えなければ
変わらないなと思って。
それには相手も少なからず
変わっていってくれたからで
あって私一人のやり方では
どうにもならなかったと思います。
親になってからも
まだ3年ちょっとなので
まだまだ夫婦としても
両親としても未熟なので
成長していかなきゃいけません。
あかねさんもきっと
ちょっとずつやり方や
話し合いの形を探して
うまくできるように
なっていけると思います。
感情的になったら
ちょっとその場を離れて
お茶でも飲んで
さあ、なんて話したら
うまく伝えられるかな!
って切り替えてみてください。
ちょっと時間開けたらお互いに
謝ってみるか…って気にもなりますよ。- 9月17日
-
あかね
結婚して丸3年。。。
私も5年後には変われてるといいなと思います、、、
夫婦二人の時は、『まぁいっか🎵』で流せていたものが、子供もでき私にも余裕がなくなり、些細なことも流せなくなってるのかなと思います😢
相手を変えることばかり考えず、私も色々工夫していきたいと思います。
親身に相談に乗ってくださり、本当にありがとうございました🙏- 9月17日
ゆうまま
出しっ放し食いっぱなしのときなどは、旦那がトイレとかに立ち上がったときとかについでに持っていってとか言ってます。
お子さんが小さいからすぐぐちゃぐちゃにするから早く持って行ってもらいたいですかね。
小さい事の積み重ねでイライラ募りますよね。
なので、さりげなく出しっ放しよーとかこれ持って行っててとか言っていいと思います。
-
あかね
最初のコメントの方にも、書いたのですが、私が注意した事に対して
『俺は気にならない。なんでもあかねの思い通りになると思わないで』と言われます😞💨
でも子供がぐちゃぐちゃにしちゃうからとか理由を着ければ納得してもらえるんですかね。- 9月17日
-
ゆうまま
私はなんでも子供を理由にしてます。
靴下脱ぎっぱなしのときは、子供が食べちゃうから洗濯に持って行っててとか。
話し方、片付けとかでも子供のお手本になるようにしてねって言ってます。
イラっとされるかもしれませんが上手く付き合っていくには我慢のし過ぎは夫婦仲が悪くなるだけです。- 9月17日
-
あかね
夫に言わせれば
『俺ばかり我慢している』らしいです。
どの口が言っとんじゃって感じですが笑。
夫婦って本当に難しいですね😢- 9月17日
くまのこ
無言の不機嫌アピール、私も夫に同じ様な態度とってしまいます。
私の夫の場合なぜか、私が怒っていると思わず、元気ないねと励ましてくるのですが😰
ちっちゃいことでも積もり積もると、イライラと悲しさが爆発して私もすぐに涙でます。
一応バレないように一人で号泣ですが。
なんか小言を言う奴って思われたくないし、険悪になりたくないから、言えなかったんですが、最近少しずつ笑いを交えながら言えるようになりました。
普通に注意したり、こっちの考えを言うとやはり反発したくなると思うのですが、
なんかアホっぽく言ってみたり。
(私の場合は甥っ子のしゃべり方を真似します😁)
あと、お腹の赤ちゃんを使って💦パパちゃんとお片付けするんだよって、優しくいってみたり。
すると、夫も気分悪くしないし、こっちがこうして欲しいってなんとなく分かってくれるので、少し改善したりするし、何より溜め込むストレスから解放されました😂
-
あかね
冗談っぽく言うテンションになれるなんて、すごいです😂大人です!
たしか前に一度、鼻紙と痰がついたティッシュを大量に食卓の上に散らかされて
『もーう、汚いから捨ててよう😆』と冗談っぽく言ったら、
『あかねちゃん、俺の鼻水好きだからとっておいたんだよー😆』と見事に冗談で返され、片付けてもらえませんでした😞💨
………ばかですよね。
なんか書いてて悲しくなってきました。笑。- 9月17日
えだまめーんま
すっごーーーく、わかります!!!わたしも、そうです。
旦那から不機嫌になるなら何かあったら言ってと言われ…柔らかく、その都度伝えたら逆ギレ。お前だって〜。
言っても、いつも解決しない。むしろ、〇の話をしてるのに段々と話がそれて□や△の話になり気づけば夜から話合いをしてたのに朝方になってたり。しまいには関係ない義母から数日後、電話来たり。あなたが悪いだと笑👎
泣きたくなくても、わたしも涙でます。
旦那から女は泣くし泣けば済むと思ってとか言われるし…何とも言えない悔しさとかから涙でて無言になります。勝ちたい、負けるのが嫌とかではないんです。でも旦那は勝ちたい、負けたくないみたい…分かり合えることはないなって考えさせられる。正しい間違いではなく、ゲーム感覚で旦那と付き合おうと笑
靴下投げっぱなし→アイテムゲットみたいな。
誰も褒めてくれないから自分を褒めまくってます😂
毎日お疲れさまです!
-
あかね
わかります、わかります!本当に同じです😭😭😭
そうなんです。勝ちたいとか全然思ってないんです。涙だって悔しくて勝手に出てくるんですよね。
でも義母の登場は最悪ですね、、、旦那さんチクってるんですかね😱
私ももう開き直って、ゲームに出来たら強くなれるんですけどね😂
でも、今度の週末は、なるべく一緒に居ないようにすることき決めました笑
『遊びに行ってきな~🎵』とか『私は子供とお散歩行ってくる~🎵』とか。
あとは家にいても、何か家事育児以外に熱中できるものでも見つけます!読書とか。とにかく夫に意識を向けないように!- 9月17日
-
えだまめーんま
確かに一緒に居ないようにするのもですね✨なんか、わたしにも言えることです😂家事育児以外に熱中できるもの…。
わたしも夫に意識向けないように頑張ります!お互い無理のないようにしましょ😂またモヤモヤあったらママリで、発散!- 9月17日
-
あかね
ありがとうございます❗
お仲間ができたようで嬉しいです‼
皆さんが共感&アドバイスくれて心強いです✨- 9月17日
りりー
私はイラッしたら絶対その場で言う、溜めない派です。
最近は自分もイライラしたくないので、冗談ぽく言うよう心掛けてますw息子を使って、「あーまたパパちゃん鍵かけるの忘れてるよー」と耳打ちしたり、「次これやったらボコボコにすんぞ」と変顔してみたり、向こうも「はーい🙋♂️」とか言って逃げて来ますw
はたから見たらおかしな夫婦です。
-
あかね
すごいです👏その場で言って、10倍になって返ってくるのが怖くて言えないんです😞💨
こちらが冗談っぽく明るく言ったときも、真顔でボッコボコに言い返された時はキツかったです(´;ω;`)
コメントありがとうございます❗- 9月17日
あかね
私も同じでした。例えば前に玄関を泥だらけにされて
『靴に泥が着いてたら、落としてから入ってもらえるとありがたいな😄』ってイラつく心を抑えて、明るく笑顔で伝えたら
『いちいちそんな事言われても、俺は従う気はない。あかねは気になるかもしれないけど、俺は気にならない。全部あかねの思い通りにはなると思わないで』と言われました😞💨
疲れました。