休みの日私は勉強や在宅の仕事たくさんやることがあります平日できない…
休みの日
私は勉強や在宅の仕事
たくさんやることがあります
平日できない家事にも追われています
でも高学年にもなるのに姉妹で喧嘩ばかり、2人だけではあそべず、暇暇暇暇いいます
こちらがひっしにやっているにもかかわらず、あれやってこれやって、ままきてーなどなど。
なんでこっちが追われているのにも気づかないのでしょうか?
自分たちで遊んでくれよ、自分のことは自分でやってくれよとおもいます。
毎週こういうわけではありません。
たくさん遊びにいく時みんなでゲームパーティをする日もあります。
でも忙しいときくらい、ママは忙しいから。といったときくらい理解してほしいのに、まったく理解してくれません。
イライラが止まりません。
- はじめてのママリ🔰

にゃこれん
たぶん…子どもは休みの日は休みだと思っているのかな?
休みなのに勉強や仕事があることがそもそもわからないのかもしれない
言ってみたら遊んでもらえるかもとか…ですかね。
姉妹も仲良いところもあれば、そうでないところもあるようなので(友人らの話を聞くと)、相性ってありますよね。
大人になってから仲良くなるパターンかもしれません。
家事を一緒にやってみるとかはどうですか?
時間がかかるけど、今のうちから手分けしないと、家事をしない女子に仕上がってしまいます。
うちの母は、お手伝いしよかと言っても、「時間かかるし、女の子は将来やらないといけないし、今からしなくて良い。お皿も水につけてシンクに置いてくれればそれで良い」と言っていました。
お皿洗いぐらいなら…と思って、良かれと思ってやっても、最後にシンクに泡が残っていると怒って、そういう雑なところがあなたの父親にそっくりね!と言われ、気分が悪くなりました。
もう二度と火事に手を出さないでおこうと思いました。
母親は普段は穏和な方ですが、やはり仕事や家事で忙しいと、イライラしていました。
私が小4から社会人になるまで正社員で働いていましたが、その間、遠出の家族旅行も行ったことがなかったです。(当時は母の会社の慰安旅行や土曜日出勤も多く、兄は野球チームや部活でいないとなると、親参加も多いし、家族旅行まで時間がとれなかったこともある)
それ以来、家事はやりませんでした。一人暮らししたり、結婚して、自分で自由に家事ができるようになって、大変だけど嬉しかった。
一度、娘さんと家事を一緒にやって、普段の目に見える家事以外にもこんなにあるんだってことも一緒にやって、一緒に疲れた…!ってなるところまでやってみたら、大変さが理解できるかもしれません。
私の中の、大変な家事というと、窓拭き、網戸掃除、布団カバー洗濯や布団をクリーニングまで運ぶこと、ベランダの水洗い掃除、床拭き、冷蔵庫やキッチン収納の中身を出して中を拭いたり洗ったりすること、などですね。
コメント