先日も、質問させてもらった者です。小1です。子どもが、同じクラスのお…
先日も、質問させてもらった者です。
小1です。
子どもが、同じクラスのお友達に『殺人鬼』と言われました。
学校での出来事かと思っていたら、習い事での出来事でした。
スピードを競う、ボール取りゲームのような事をしていた際に、勢いよく取ったので、ボールが遠くに行ってしまい、その時に言われたといっています。
激しく転がったボールに対してなのか、激しくボールを飛ばした息子に言ったのか分かりません。
自分は包丁をたくさん持っている悪い人じゃない。
また、言われたら嫌だから習い事を休みたいと言っています。
習い事の先生には連絡し、確かに殺人鬼という言葉は聞いたが、別の事象に対してだと認識されていました。
その時に、強く注意はしなかったとのことです。
ダメな言葉であることには変わりないので、次回、全体に注意しますといっておられました。
相手のママさんは、少しクセがあり苦手で直接は言いにくいです。
これからどう対応しようか、悩んでいます。
下の子が手術を控えていて、もう、いろんなことが心配でたまりません。
優しくアドバイスいただけると助かります。
- ままり

はじめてのママリ🔰
次回、習い事の先生に全体で注意してもらうことになったということで、ひとまずそれでいいんじゃないでしょうか。
小1なら、新しい言葉を覚えたので悪気なく使ってる感じですかね💦
先生の注意で、お友達を傷つけてしまう言葉だったと気付けるんじゃないかなと思います。

はじめてのママリ🔰
多分悪気なく覚えた言葉を使ってるんだろうなと思いました。
とりあえずは先生にお任せするのが一番かなと思います

ママリ
殺人鬼という言葉を1年生にして理解している事にびっくりしました。賢いんですね。
うちにも4年生と2年生の小学生がおりお友達とのトラブルもそれなりにあります。◯◯って言われた、◯◯されたなどなど…。
それで学校や習い事に行きたくないと言うこともありました。
私としては、そういう嫌なことをする子、言う子はどこに行っても居ることや悪意があって言う(意地悪の為に言う場合)、または本人はあまり悪いと思っていないのに言う、やる事があることを説明しました。
どうしても行きたくないならお休みしても良いけど、悪いことをしてない方が休むのはどうなんだろう?
嫌なことは嫌と伝えられるかどうか?
などなど。
もちろん、いっぺんに話したわけではなく少しずつ伝えました!
相手の親には言ったことはなく、言われた事もありません。
お子さんがどうしても無理ならお休みして気持ちを落ち着けるのも良いかもしれません☺️
先生に言ったから次は先生が注意してくれるよ、など安心できる環境で習い事が出来ると良いですね😊

ちびちゃん
言葉遣いに関しては、1度や2度注意されたくらいで変わるものでは無いと思っています。長い目で見て段々変わっていくものだと思います。変わらない場合もあるかもです。
なので、先生がどのような対応をしてくれるにせよまた似たような言葉を発する可能性は充分にあると思います。
義務教育とは違うので、私ならトラブルになりそうな発端に差し掛かった段階で習い事は辞めます😓相手のママさんが癖ありそうなら尚更💦
長い義務教育の中でさえ似たようなことは起こりうるものなので、私は辞めるだけで回避出来るものは回避していくタイプです。相手に悪気がないからと言って自分の子が我慢しないといけない理由にはならないですし。
相手や先生に対処を求めるよりその方が早いし、逃げが悪いとも思ってないので…。
まだ様子見で良いという感じならそれでももちろん良いと思います。
ここを辞めたからと言って他の場所で似たことが起こる可能性もあるし、その都度辞めていればキリがないというのもありますし。
義務ではないなら無理に周りに合わせる必要もなければ立ち向かう必要も無いという考え方です😣

はじめてのママリ🔰
バカアホ死ねうざいキモいなどなどをはじめとして、通常言われたくないし言わない言葉言ってくる子いますよね…😖
でも、多分この先も一生います。男の子ならなおさら。
とりあえず全体に注意してもらえるなら様子見として、我が子には「言ってはいけない言葉だけど、簡単に言ってくる奴もいる。そう言う人は深く考えてはいないから、「はいはい😑」って流しておけば良いんだよ。もちろん「やめて、そう言う言い方しないで」って言ってもいいし、「おめぇが殺人鬼だろ」っ言い返してもいいし、どうしても嫌なら先生やママに教えてね」と伝えます。
最終的になるしか根本的な解決はないと思うので…
コメント