※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろは
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が離乳食を座って食べることを覚えさせたいが、四つん這いの時に食べさせると喜んで食べる。座って食べさせた方が良いでしょうか。

お恥ずかしい話ですが8ヶ月の息子、離乳食を嫌がってバウンサーに座らせても仰け反っていやがります。
どうしても食べてほしくて、ハイハイしているときに食べさせると嫌がらず食べる食べる…。
きちんと座って食べることを覚えさせないとダメだと思いつつ、喜んで食べるのでついつい四つん這いの時に食べさせてしまいます。
やはりきちんと座らせて食べさせた方が良いのでしょうか…

コメント

ここ

私は食べてくれるならそれでもいいと思います!うちの子もあまり食べず、やっと1歳目前くらいで、もりもり食べ始めました。

それまではほぼべーっとはいたりするので、大人がご飯の時に机につかまり立ちしている所に、米を少し上げてました。

今はちゃんと座って食べるし、とりあえずそれでもいいんじゃないでしょうか?

• いろは

いろは

食べることは食べるんですが、食べさせるためにはごはんに手を突っ込ませないと何故か食べなくて、ごはん後はいつもお風呂です(笑)
    やっぱり大人がごはん食べてるときが一番食べるのかもしれませんね!

• 9月17日
ともにゃん

座らせてたべさせた方がいんでしょうけど、うちは全く進んでなかった時は立ってるときに食べさせてました😅
なぜならつかまり立ちで両手がふさがって口に手を突っ込んで、ご飯を出さないから笑

最近やっと膝の上で食べるからベビーチェアに座って食べてくれるようになりました!
私は離乳食食べなくて悩んだので食べてくれるならまだ言葉も理解してないし、喉に詰まったりして危なくなければいいかなって思ってしまいます>_<

• いろは

いろは

掴まり立ちの時に食べさせるのいいかもしれません(笑)
    うちもすぐ口の中に手を突っ込んで大変なことになります/(^o^)\
    いつか座って食べてくれることを期待しながら今は食べる体勢で食べさせたいと思います!

• 9月17日
ぱぴこん

仕方ないですよねぇ☹️遊びたいってなるし
グズグズなると食べてくれないし😩
私も追いかけながら口に入れて
食べさせる方を優先させてました😆💦
一歳くらいになると色々もっと理解しだすので
食べる時は座っていらなくなったらイスから降りてって
なりましたよ😆
掴み食べが始まった時には
ご飯も大人と同じタイミングで皆と一緒に食べるようにもしました😋
今ではご飯きたら用意したイスに腰降ろして
早々いただきますって手合わせるまでになりました🤣
もう少ししてから座って食べようねぇで
大丈夫だと思います😆

• いろは

いろは

やっぱり大人と同じ時間帯に食べさせるのがいいのかもしれませんね!うちは朝息子に食べさせてからわたしのごはんなので、息子に合わせて食べてみます!
    自分でイスに座ってくれるときを楽しみにしています♥️

• 9月17日
めめ

うち座らせても立つので
立ったまま食べさせてます😂
うどんとか食べる時も
立ち食いうどん状態ですよ!!でも
赤ちゃんに座れと言っても
言うこと聞くわけないので
それでいいと思ってます!
もう少し言葉が理解できる
時になったら座って食べるは
徹底していきます☺️

• いろは

いろは

立ち食いうどん!うちはまだうどん食べさせてないですが、いつか立ち食いうどんさせてみたいです!!絶対かわいいですね♥️
    うちももう少し理解してから座って食べさせたいと想います

• 9月17日