育児休業の件でお聞きしたいのですが、今現在子供が保育園に入れず1年半…
お世話になっております。
育児休業の件でお聞きしたいのですが、今現在子供が保育園に入れず1年半の育児休業中になるのですが会社側からは1年半までしかあげれないとのことでして10月28日までで1年半になり復帰予定になる予定です。
市役所に相談したところやはり0歳児から1歳児はいっぱいで入れることが難しいとのことで困っています😢
育児休業は2年まで延長可能と聞いているのですが会社側が1年半までしかあげれないとなるともうしょうがないのでしょうか?😢
お分かりの方いらっしゃいましたら、教えて頂けると助かります🙇🏻♀️
宜しくお願いいたします。
- ゆりか(6歳)
コメント

るー
育休手当がもらえるのが2歳までなのですが、育児休業は会社が決めた期間になってしまうのでゆりかさんの場合だと延長は難しそうですね。うちの会社は3歳になるまでとれますが、1歳までしかとれないと会社に言われてる友人もいます😅
認可の申請をして、入れるまでは認可外に預けるしかないかなと思います。
ゆりか
お返事ありがとうございます。
気付かなくお返事遅くなり申し訳ございません🙇🏻♀️
そうなのですね。
会社に延長出来るか確認したところ出来そうな感じでした。
ただ1年半から更に延長となると必要書類は何になるのか分からない状況でして、会社側も確認中みたいなのですがまだ連絡がないので提出期限など考えるとギリギリで不安になってきちゃいまして、、、😭
るー
会社が延長してくれるようでよかったですね😊だいたい延長だと、1歳半の時点で認可の保育園に入れていない証明書が必要だと思います!もうすでに認可の申請は出しているとのことなので特別焦ってなにか準備する必要はないかなーと思うのですが違ってたらすみません!