家計見直しの相談です。固定費が多く赤字で貯金できず、ボーナスも使ってしまう状況。夫の車ローンやバイクローンが利息高い。新車ローン残高は半分。売却し別車購入か悩み中。毎月の支出を削減し、貯金を増やす方法を教えてください。
いつもお世話になってます。うちの家計はまったく貯金ができない状態になってます。
お金の本をよんでいたら、固定費ビンボーでした(T ^ T)
家ローン 59902
土地ローン 19986
夫携帯代 10582
私携帯代 7625
コミファ光 6403
太陽光 20100
車保険 2台 11120
学資保険 11232
夫車ローン 5000
バイクローン 3600
ガソリン 10000
夫生命保険 9689
電気 6000〜8000くらい
ガス 1300くらい
水道 5700くらい
食費、日用品 35000
毎月だいたいこんなかんじです。電気は発電した電気を売った分はお金が入るので、かなり発電した月は電気代が0やプラスのときもあります。
生命保険は会社から天引きされて、給料毎月20万ぐらいです。どこをどう見直したらいいのかわかりません。毎月赤字です。すこしでも貯金したい‼︎ボーナスは年2回、去年は夏41万、冬44万でした。ボーナス時は夫の車のローンが3万引かれます。私の車のローン毎月28100円は私の貯金から毎月引かれます。夫はバツ1でバイクも車も前の奥さんのときに購入して、生活が大変で毎月の金額を低めにしたそうです。なので利子がすごいです。バイクは買ってすぐ売ったそうでローンだけ残っていてあと10万くらいらしいです。一括で払ってあげたほうがいいでしょうか?わたしの貯金もなくなりそうで、旦那さんの給料で車のローン払ってもらいたいですけど、おじいちゃんから結婚のときにもらったお金が一応あるのでなんとかなりますが、私も結婚するなんて予想もしてなく、新車を買って、彼に出会い、子供ができ結婚という形になりました。新車売ってローンなくしたほうがいいのかなぁ〜とおもいますが、もう半分は返済しましたし、まだ30000キロしかはしっていなくて、もったいないかなぁ〜と。売ったところで別の車を、買わなくては私は車に乗れません。夫の車はタバコ臭く、通勤など、夫しかのっていません。ボーナスは使わないように貯金したいのですが、毎月赤字なのと、子供のもの買うために、ちょこちょこつかってます。去年は指輪を購入、車2台車検と、大きいお金がとんでいき、ボーナスもたまりません。今年はなにもないので貯めるつもりです。ながくなりすみません。
どのように家計を見直したらいいか、意見をください‼︎
- ゆなママ819(9歳)
コメント
まぁこ♡
固定費多いと大変ですよね😣
家と土地のローンは削れないと思います💦
光熱費が少し高い気がします。うちは夫婦2人ですが、電気4000円、ガス2000円、水道3000円ぐらいです。
厳しいかもしれませんが、車かバイクを手放されるか、携帯を格安スマホにする等されるしかないかもしれません😣
りん0925
ひとつ、気になったのは家ローンと土地ローンと太陽光は別々のローンを組んでいるのですか?それとも分かりやすく、分けて書いてるだけですか?
別々に借りてるのなら何処かひとつにまとめて金利分の支払いを抑えることが可能なのかもと思いました。
-
ゆなママ819
通帳みると、家と、土地と分けて引かれてます。ってことは別々のローンってことですかね?太陽光は別です。去年つけました。まとめること可能なんでしょうかね?いろいろ調べたり、聞いてみます( ^ω^ )
- 4月12日
-
りん0925
別々に惹かれてるならそれぞれで借りてるということだと思います。
可能であれば最初は手数料がかかると思いますが、何処かで借り換えをしてまとめた方が金利も一本化出来て月々の支払いが安くなる可能性はあると思います。
住宅を立てた際の担当者に確認してみるといいと思います。
住宅ローンの借り換えの相談は何処でも無料で出来るので色々聞いてみるのがいいでしょうね。ただ、実際借り換えとなれば車とバイクのローンを清算しておいた方がいいかもしれません。- 4月12日
-
ゆなママ819
別々より一本化するのいいですね( ^ω^ )安くなれば嬉しいです。借り換えする手数料はかなりかかるんですかね?
はい。確認してみたいと思います。無料で相談できるんですね。しりませんでした。相談したりして決めたいと思います。
車などローンを精算しておいたほうがいいのはなぜでしょうか?- 4月14日
-
りん0925
下の方が答えて下さってますが、うちはもうすぐ住宅ローンの支払い開始でそれまでにもちろん、何行か検討しながらローンのことについて勉強したのですが、やはり銀行も大きなお金を貸すようになるので、審査の際にその人の信用度を調べるのですが、沢山ローンを抱えているとこの人に貸してもちゃんと回収出来るのかな?となって審査がおりないことがあるそうです。ただ、銀行も他行から借り換えしてもらえるのありがたい話なので、その辺もどうすればいいか相談にのってくれると思います。
- 4月14日
-
ゆなママ819
なるほど〜‼︎夫も銀行さんにことわられるとおもっていたらしいんですが、審査通っちゃって建てることになったみたいです。夫は前の奥さんに言われるがままで、俺には決定権がなかったと言っていました。夫は大きい会社で働いてるので、審査とおちゃったみたいです。わたしはお金に苦労したことがあるので、お金に関してしっかり考えてますが、ちゃんと勉強してから夫と私で家建てたかったなぁ〜と思います。今の夫は高校からずっと付き合っていて、浮気されて相手に子供ができ、好きだったのに仕方なく別れました。離婚して、連絡がきて、今に至ります。今一緒にいれるのはとても幸せですが、なんか悔しいです。お金もしっかりためて、将来考えて、資金計画しっかりして、私と夫で考えた家が建てたかった。愚痴ちゃってごめんなさい。過去は仕方ないので、これからどうするか考えてますが。なぜ銀行は他行から借り換えがありがたい話なのですか?今十六ですが、借り換えは違う銀行にするってことですよね?十六さんと関わりがなくなりますが、十六さんにとってはありがたいことなのですか?あっ、お金が入るからということですか?どこに借り換えたらいいかなぁって思ってます。安い金利のところがいいですが。
こないだ更新で家は変動なんですが、他の銀行に借り換えしたいといったら、下げてくれました。毎月8万4000円だったのが、8万いかないくらいです。借り換えしたいというのは嘘だったんですが( ^ω^ )- 4月14日
-
りん0925
そうなのですね…>_<…
そういう経緯があれば今の現状は尚更辛いし、改善したいと思って当然と思います。
借り換えがありがたいと思うのは今の取引先の十六さんではなく、新しい取引先になる銀行さんからみた話です。
借り換えとなればそこから新たにお金を借りて十六さんにはそれで返済してしまうので、それ以上の返済がなければ十六さんとのお付き合いは終了になります。
そこで、次からは新しい銀行さんとの取引になるのですが、銀行は住宅ローンなどで個人にお金を貸して何の得があるかと言えば金利分で儲けを出しているわけです。
なので、新しく借りてもらう銀行側は新たに利益を生むお客さんがくればうれしいわけです。
金利は色んなとこで比較されてみたらいいと思いますが、地銀(地元の銀行)より、大手である都銀(三菱東京UFJなど)の方が最初の打ち出している金利は低いみたいです。交渉次第なとこもあると思うので、先ずはハウスメーカーの担当さんに相談がいいかもしれませんね。- 4月14日
-
ゆなママ819
そうなんです。辛いです。付き合ってから結婚は2年後くらいと話していたのですが、子供がすぐでき結婚となりました。私たちもそこらへん甘かったなと思います。ですが子供はすごく可愛い♡改善できるところは改善して、すこしでもお金をためたいです。私も早く働いて収入を増やさなくてはと思ってます。
なるほど〜‼︎私たちも金利が低いところに借り換えできたら嬉しいし、銀行さんも新しいお客さんができて嬉しいのですね‼︎
そうなんですね‼︎今より少しでも安くしたいので、どこに借り換えたらいいか真剣に考えます。
ハウスメーカーさん借り換えの相談のってくれるんですか?
わからないことをたくさん教えていただきありがとうございます。とてもわかりやすい説明でたくさんの謎が解決しました。- 4月16日
みちゅ♡
ガスの安さが羨ましい!
0つけ忘れた訳じゃないですよね?
やっぱりローンが多いのでこれじゃあ赤字になって仕方ないと思います(^_^;)
ゆなママさんも働かれるんですかね?
あと旦那さんの携帯代高くないですか?
光があるのにその値段?って思いました!
-
ゆなママ819
つけ忘れてないですよ‼︎離乳食はじまってから1500円くらいになるときもあります。
太陽光つけるときに、オール電化にするとガス代は0円と言われましたが、私はガスがよかったので、オール電化にしませんでした。でも太陽光に20100円毎月はらっているのであまりかわらないかなぁ〜と。太陽光のローンが早くなくなって、電気代0円住宅になるといいなぁってかんじです。
ローンおおいですよね。
早いうちに私も働きにでようと考えています。子供が1歳ぐらいになったらかなぁ。
高いです‼︎私7000円代なのに。
見直してもらっています。
iPhone6で、一番新しいやつだから高いとかなんとか言ってました。- 4月12日
退会ユーザー
住宅ローンが大きいですね😱他は…節約されてると思いますよ(^ ^)しいて言うなら…携帯代はプラン見直しや格安スマホにする?♪他…車の保険は見直されてますか??車両つけたり年齢で金額は高くなるかと思いますが…見直されてなければ、一度見直しても良いと思います☺︎車やバイクローンが終れば月々だいぶ楽になるかと…貯蓄があるなら早めに返すと良いかもしれませんね☺︎
-
ゆなママ819
そうなんです。家は前の奥さんと結婚しているときに、建てて、ローンは変動でこないだ更新があり、1回家だけ更新したんですが、土地の更新もあり、他の銀行さんが安いので変えますといったら、だいぶ安くしてくれて、7万円の更新料を払って、何十万かローンが減りました。もう少し安くしてくれる、銀行さんとかあるんですかね?うちは十六銀行さんなんですけど。
夫はなにも考えずに、前の奥さんや奥さんの両親に言われるがままに、ポンと家を建てたので、ほんとアホです。
ありがとうございます。節約ほんとに頑張ってるんです。
贅沢はしていないのになぜかお金がたまならい固定費ビンボーです(T ^ T)
携帯は考えています。
私のは11月で2年たち、端末の支払いがおわるので、出来るだけ安いものにしたいと思っています。夫は携帯を変えたばっかりなので、iPhone6に‼︎
売って、安いものにしてくれるかはわかりませんが。
車は資料を見直してみます( ^ω^ )貯蓄はあるのですが、それは私のおじいちゃんが結婚するときにもらったお金で、あまり使いたくなくて、貯蓄減っても、早めに支払ったほうがいいですかね?このお金はなにかあったときのためのものと思って、てをつけずにしています。旦那は貯蓄ないです(>_<)- 4月12日
退会ユーザー
携帯とバイク ぐらいですかね( 💧¯₃¯ )
月20万でやりくりできているのが素晴らしいぐらいですよ!!
旦那様奥様をほめて〜
というかんじです(●´ω`●)
給料が上がらない限り子供がある程度大きくなるまでは仕方ないかもしれません 保育園や幼稚園に通い出せばパートできますしね
-
ゆなママ819
やっぱりそうですよね‼︎私も見直せるのは携帯かバイクだとおもっています。車は先を考えると、ローンが終われば自分のものだし、新車で購入したので、まだまだ乗れますし。ただ、旦那の毎月5000円にいらってします。利息はんぱないし、損してるとおもわないのかと。前の奥さんと生活していたときの家計管理がなってません。結婚するときまっていたら私も新車なんて買いませんでした。
ほんとに子供のもの以外は物を買っていません。毎月余らないので、ほんと褒めてほしいです(T ^ T)ありがとうございます。
私も今は仕方ないのかなぁ〜とおもっていますが、これからお金貯めれますかね?旦那さんが年齢給でお給料が上がるから今よりもらえると言ってました。今年昇格しました。ボーナスもありますし、貯めたいです。私も早いうちに働くつもりです。- 4月12日
あおまいか
失礼ですけど、完全に住宅ローンが身の丈に合ってないですよね……FPの私からしたら資金計画が甘すぎると思います。
かかってる額は一般的だけど、収入が………私なら自分が働きますけど、それは選択肢にないですか?
-
ゆなママ819
そうですよね。前の奥さんと建てた家なので、なんにもいいようがありません。資金計画甘いですよね。旦那はほんと甘いです。頭金準備したりなぜしなかったんでしょうか。私にはわかりません(>_<)貯金もできない人なので、お金に関してはほんとダメです。
一般的なんですね。あります。私も早めに働くつもりです。お金増やしたいです‼︎- 4月12日
まゆな☆
給料20万円でこれはかなり頑張っている金額だと思います❗(;>_<;)
ゆなままさん、すごいです。
強いて言うならば、ホームローンが身の丈にあってないですね(´・ω・`)
20万の手取りでこれは。。と思います。
旦那の給料それくらいですが、私は、ホームローン四万もいかないくらいです(^^;
あと車やバイクのローンもないので。。
-
ゆなママ819
めっちゃ頑張ってます。夏や秋は灯油を買わなくていいのでボーナスくづさなくても、ギリギリ月の給料でやってけてました。子供がいるとオムツや服や他にもお金かかってきますね。子供のために買う食品などがあり、食費も少し増えました。
ホームローン高いですよね。
安くする方法あるんですかね。
前の奥さんと建てた家なので、私がいまさらなにをいってもしょうがないのかと。もっと考えて建てろよとおもいました。
バイクも私はなにも関係ありません。バイク売ったお金でローン返せよとおもいましたもん。使っちゃったらしいですし。ローンないの羨ましいです。私も早く働いて、稼いで終わらせたい。- 4月12日
shilishili
住宅ローンと太陽光のローンは一緒に出来ないですか⁉︎
うちは、住宅ローンを金利の安い銀行に変えたんです、その時に太陽光のローンも一緒にしちゃえば良いじゃ無いですかー!
って、西武信用金庫の方に言われたのです一緒にしちゃいました‼︎
ただ、ローンの借り換えをする時は出来るだけ車のローンが無い方が良いんですよね〜
一度銀行に相談してみてはいかがですか⁉︎
-
ゆなママ819
一緒にできるんですね‼︎私もできれば一緒にしたいです。借り換えの手数料はかなりかかるんですかね?今十六さんなんですが、あまり大きくない銀行さんとかだとなんか心配で(>_<)銀行がつぶれたときなどどーなるんでしょうか?
なぜローンがないほうがいんですかね?- 4月14日
-
shilishili
法律で収入に対してローンの返済額は何パーセント迄と決まってて、だから他のローンは出来るだけ無い方が良いんですよ。
銀行が潰れる心配は正直した事無いです(;^_^A
万が一潰れても国が間に入って他の銀行が面倒を見る仕組みになっているはずですよ‼︎
ちなみに、日本の生命保険会社も万が一潰れたら国が責任を持って対応をする仕組みになっているんですよ‼︎
だから外資の保険では無く、日本の保険会社を選んだ方が安心なんですよ。
一度借り換えの相談だけでもしてみてはいかがですか?
もしかしたら、その他のローンが全て一つにまとまるかもしれないし(笑)- 4月14日
-
ゆなママ819
すみません。返信のつもりが、普通に書き込みしてしまいました↓
- 4月14日
ゆなママ819
収入に対して何パーセントときまっているんですね‼︎しりませんでした。今給料20万くらいで8万のローン払ってますが、これは普通なんでしょうか?高すぎませんかね?他にローンがあると返してもらえるかなぁ〜と銀行が思っちゃうってことですよね。なかなか潰れることないと思いますが、なにかと心配性で(>_<)そうなんですね‼︎知らなかったことをたくさん教えていただきました。ありがとうございます。借り換えの相談は十六さんにすればいんですかね?
shilishili
他にボーナスが出てるなら大丈夫な気がします‼︎
借り換えの相談は十六さんが近いならそちらで良いと思いますが、
出来ればご主人と一緒に行くのが一番だと思います。
2人で相談しながら決めると良いですよ!ゆなママ819さん
-
ゆなママ819
ボーナスがあれば普通なんですね。ほんとお金ためとくんでした。月も余らない。子供がいるのでお金かかるし、ボーナス全部貯金できません 泣
主人と相談に行ってみようと思いますが、十六さんが金利の安い銀行さん紹介してくれるんですか?
あと、金利の低いところに借り換えたとおっしゃっていましたが、借り換えするさいに手数料はどのくらいかかりましたか?- 4月16日
ゆなママ819
光熱費安いですね‼︎できるだけ節約を心がけて、こまめに電気消したり、水の出しっぱなしなど気をつけたいです( ^ω^ )
バイクはありません。バイクは前の奥さんと結婚しているうちに買って、売って、ローンだけ残っています。私は知らなくて、通帳記入したときに、なにこれ?っと思ってきいたら、こう言われました。やっぱ車ですかね。新車で、ナビもつけて、オプションでいろいろつけたりして、200万ちょっとで半分返しました。先を考えるとまだ何年も乗れるので、迷います。私の軽自動車をお出かけや買い物のときに利用していて、夫も軽自動車で通勤用です。汚く、タバコ臭く、子供も私も乗ったことがありません。
携帯代もっと抑えたいです‼︎格安スマホ考えてみます( ^ω^ )