※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっちゃん
子育て・グッズ

幼稚園選びのポイントについて教えてください。友達が3園に絞ったけど、条件は何でしょうか?初めての幼稚園選びで悩んでいます。

幼稚園を選ぶポイント!ってなんですか?よく、ママ友が3園にしぼった〜!とか言ってますが、しぼるもなにも、条件はなに?て思っている、幼稚園選びの新米です(>人<;)

コメント

はじめてのママリ🔰

家庭の教育方針とあっているかどうかだと思います!

幼稚園でも、たくさん遊ばせてその中で学ぶを基本としている園や、礼儀やマナーに重きを置いている園もありますし、様々です。

近場の幼稚園のHPをよくご覧になるといいですよ😃

はじめてのママリ🔰

人それぞれですね〜

私は自園給食がある事!基本のびのびでたまにお勉強系も取り入れる!でしたが、その理想に近い所がマンモス幼稚園だったんですが、息子にはマンモスが合わず却下
給食諦めて、少人数制の幼稚園のプレに通ってたら、違う幼稚園の鼓笛隊見たらやりたい!って言い出し、そっちの幼稚園にする予定です。

ママ友は働くので預かり保育メインで探してたし、他のママ友はとにかく先生の雰囲気重視してました。

はる

私が見たのは

●給食の頻度(毎日お弁当は無理なので💦)
●家から近いか
●バスが利用できるか
●預かり保育があるか(長期休暇含め)
●園児の人数(私は、マンモス園よりは少人数が良かったです)
●教育方針、内容(お勉強系なのか、のびのび遊ぶ系なのか)が子どもに合っているか
●電話の対応、見学の時の雰囲気

などです😊✨

もちもち

私は
☆家からの距離と遠めなら園バスの有無
☆プレなどに行ってみた園の雰囲気(先生も含め)
☆毎日お弁当ではない
☆子の性格的にのびのび系であること
で絞りました。
そして激戦区なのでさらに願書受付の時間などを考えたり…。
多分今はピンと来てなくても、色々な幼稚園を知れば方針が定まってくると思います(๑•̀ㅂ•́)و✧

yu-s

カリキュラムが子供にあってるか?

娘は英語が大好きで
車で10分の幼稚園に通いました!
近くにも幼稚園ありましたが、見学もしてないです!

はなまる子

・立地
・園児の人数
・園庭の広さや遊具
・先生方の雰囲気
・給食
・制服

考慮した順に並べてみました!教育方針や年間行事とかには興味なくて条件には入れてなかったです。