※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむ
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が離乳食を食べる量が増え、ミルクを飲まなくなって心配。体重が少ないため、ミルクをしっかり飲ませるべきか悩んでいます。

9ヶ月になった娘が一気にミルクを飲まなくなってしまいました😭

現在9ヶ月の娘は他の子より2キロ以上少なくて6500ないくらいです。
なので家にいるときは4回食、出かけてる時は3回食にしています。

今は離乳食をだいたい150〜200グラムは食べてくれます。
ただその後のミルクを飲まなくなってしまいました。
まだ離乳食の量が少ない時は120は飲んでくれていましたが、離乳食の量が増えるにつれて今は30〜50飲めばいいくらいです。

このぐらいの月齢で食べる量も増えれば必然的にミルクの量は減ると思いますが、体重がかなり少ないのでこんなに減ってしまって大丈夫なのか心配です。

ちなみに現在は離乳食後にミルクと15時にミルク、お風呂あがりの合計5回ミルクを飲んでいます。
お風呂あがりは160飲んでくれます。
まだミルクを飲んでくれている時は1日500〜700は飲んでいましたが、今は300〜400行けばいいかなという感じです。

離乳食とミルクの時間をずらす方法もあるのですが、離乳食あげるだけで40分かかるので、時間をずらすと家のことが何もできなくなってしまいます…

離乳食をしっかり食べていればミルクが減るのは仕方ないのでしょうか?
それとも体重が少ないからこそしっかり飲ませるべきなのでしょうか?

コメント

みなみ

だいぶ軽めなのでミルク飲ませた方がいいと思います。1度保健センターとかでそうだんしてみてはどうですか。

☆まめお☆

離乳食がしっかり食べれているなら良いと思いますよ😊
離乳食4回とミルク5回だと、1日9回食事していることになりますしね💦
元々、体重も多くなく少食なら尚更ですよ😣

ちなみに長男は、9ヶ月で卒乳していますよ🙌

ママ

4回食にするから
ミルク飲まないのでは?

a.u78

4回食にすればそれなりにお腹いっぱいになってミルク飲まないのかもしれませんよ?
うちの子も9ヶ月半頃で6.7キロ、今10.5キロくらいです。
ずっと成長曲線ギリギリでしたが完母でミルクを足すように言われたこともないです。

めめ

うちも同じでした!
ミルク飲まなくなり
体重も5.8とかでした!
小児科で相談したら
離乳食よりミルクが好きみたい
だから
離乳食お腹いっぱい食べさせて
ミルクは飲むなら飲ませてみよう
という感じで、
うちと4回食です!
その頃300〜400も