※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
epon
家族・旦那

結婚妊娠し新居を探しています。2人とも気に入った物件があったのです…

結婚妊娠し新居を探しています。
2人とも気に入った物件があったのですが、
そこが線路に道を挟んで真横のマンションです!😅
線路以外はほぼ、パーフェクトな物件です!
耐震性の高いマンションで揺れや響く感じは全くないのですが、やはり電車の通る音が少し聞こえます💦
私的には全く大丈夫なのですが、旦那は音に敏感な所があり…電車の音がしてもちゃんと寝れるのか不安があります。慣れるかな〜っとは言ってくれるのですが…
線路近くに住んでる方、音には慣れましたか?
それが原因で不眠症になり引っ越した方いますでしょうか?経験談聞かせてください🙇‍♀️💦

コメント

ぴーかーぶー

何階かにもよりますかね?
うちは以前線路沿い四階でした。音には慣れましたが、清々しい日でも窓開けていられないのと、洗濯物が若干ほこりっぽかったです。

• epon

epon

わざわざご回答ありがとうございます😊!
    音はどれだけ早く慣れれるかですね!✨
    1階の線路から1番遠くの部屋にしようかな〜と考えています!
    洗濯物のことは考えていませんでした💦

• 9月19日
COCORO

私はJRではなく路面電車が家の真下ですけど(^◇^;)

もともと静かな地域に住んでてこちらに引っ越して 今8年目 まだ慣れません(笑)毎日起きます!

旦那はずーっと道路沿いに住んでて寝たら起きない人なので、気にするな!集中して寝たら?と言われます

• epon

epon

8年目でも慣れないんですね💦
    やっぱり人によって慣れるか慣れないかは分からないですね…😓
    うちの旦那は昔、不眠症で睡眠薬を飲んでた人なので、やっぱりキツイかな〜…すごく悩みます😅

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

家から線路が見えるくらいの距離のマンションに住んでます😊
元々私が神経質なタイプですが、終電が0時台で始発が5時台でもそこまで気にせず過ごせてます😌

住み初めて10ヶ月目程ですが、最初の1.2ヶ月はちょっと気になるかな?って感じでした🥺

• epon

epon

わざわざご回答ありがとうございます😊
    ぴりかちさんも神経質なタイプなんですね!
    うちの旦那さんも1.2カ月ぐらいで慣れてくれたらいいのですが…😅!

• 9月19日
ゆこ

結婚妊娠おめでとうございます!
うちは真横に線路があり、普通列車も新幹線もバンバン通り、踏切の音も聞こえ、駅近なので夜は酔っ払いの声やケンカしてるのも聞こえます(笑)
私たちのの場合、私が音に敏感で引っ越す前はこれ大丈夫かな……と主様のように心配していたのですが、案外慣れます◎
ちなみにですが、近所にやかましめのお子さんが住んでいたり、爆音のスポーツカー乗ってるにーちゃんがいたりと、引っ越して気づいたこともあったのですがそれにも慣れました!笑

長くなりましたが、引っ越してみないとわからないこともあるので、そこだけが引っかかっていて旦那さんも気に入っている物件なら、一旦住んでみるのもありかなぁと思います(^^)

• epon

epon

新幹線まで通るんですね!!!!
    それに、爆音のスポーツカーまで😳!!!
    慣れってすごいですね!!!
    やはり実際は住んでみないとわからないですよね!!
    旦那さんも音は以外はすごく気に入ってるので、住む方向で考えて行こうと思います✨

• 9月19日
あやにゃろ

私の住んでる家も真横に線路があります😔 私も音に敏感な方なのでめちゃめちゃ気にしてました😢一応、窓は三重構造になってシャッターとか下ろせるのでそこまで音は気になりませんが、窓を開けるとやっぱり音は大きいですね💦 なので、なかなか窓を開けたままには出来ないです。 JRですが、まだ車両が少ないのと本数がそこまで多くないので何とか過ごせてます。
良く通る電車ならちょっとしんどいかもしれませんね💦

• epon

epon

内見行った際も窓を閉めてる音しか聞いていないので、窓を開けて換気などをする際は音がうるさいかもしれないですね〜💦
    旦那さんが本当にここに住んでも大丈夫なのかもう1度確認しに行ってみたいと思います✨

• 9月19日

以前一人暮らしの時線路横のちょっと良いマンションに住んでました!内覧の時は全く音も全く気にならず、いくつか物件見たけれど1番!と思って決めましたが寝転がるときになるもので…
朝と夜しか家にいなくてもしんどかったです😅
寝てても、あ、もう始発か…とかわかります笑
勤めていた会社がめっちゃブラックだったので家に帰るのもたまにだったので二年間住みましたが笑

これからただでさえ子育てで眠れない日が続くのにキツイのでは…と思います😭

揺れないなーと思ってても寝転がると振動が来たりするものですよ〜(本当に辛かった笑)

• epon

epon

確かに昼間と夜、横になったときでは感じ方も全然違いますよね〜😓💦
    会社でも家でもゆっくり出来ないなんて辛すぎますね…😓
    1日その部屋を体験できたらいいんですが〜😅
    神経質な旦那さんが心配で心配で仕方ないです😅

• 9月19日
ママリ

私も駅から道挟んですぐのとこに住んでいますが窓を閉めておけば気になりませんよ☺️慣れました。真夜中に貨物列車?か何かが通る音も聞こえますが、なんか心地いいなと思うくらいです。窓をしめても良く聞こえますが気になりません✨

• epon

epon

かなぴさんは慣れたのですね✨
    旦那さんも心地いいな〜って思える日がくると嬉しいのですが…😅
    やっぱり住んでみないとわからないかもですね🤔!

• 9月19日

私の実家が踏切&線路の真横です☺️
私自身はまったく音などに反応しないというか…鈍感なタイプだったので大丈夫でしたが、音に敏感&大人になってから引っ越しして暮らすとなると気になるかもしれません💧私は幼い頃から住んでいるので生活の一部になってしまっていたので💦
後は半年、または一年に一度程度ある真夜中の線路工事は本当にうるさいです😭
終電後から始発まで工事するので本当にうるさくて寝不足になります😭

• epon

epon

実家が真横なんですね!!
    私は道に布団を引いても寝れるようなタイプなんですが、
    旦那さんは、静か〜な住宅地で育ったので音に関してはかなり敏感なので不安です💦
    線路の点検や工事の音なんか、耐えれるのか…😓😓😓

• 9月19日
ます

うちはGoogle マップに載ってない貨物の線路がベランダ側700mくらいのところにありました😓
夜中は走ってないのと寝室には面してないのでそんなに影響はないですが、窓を開けるとそれなりに音します。

夜はなれると思いますけどそれまでは辛抱ですね。

• epon

epon

700mでも窓を開けると音が聞こえるんですねー😳💦
    住もうと考えてる所は100mあるかないかの距離なので心配です😓
    1度住んでみて慣れるしかないですかね…

• 9月19日
さっち

私は地方のローカル線の真横に住んでたことがありましたが、気にならなかったです!
車が通る音と同じくらいのレベルでした!
ただ、ローカル線なんでそこまで本数はバカスカあるわけでなく、1時間に数本ですが!

• epon

epon

さっちさんは気にならなかったんですね〜✨
    やっぱり人によるんですかね🤔
    住もうとしているところは本数がすこし多いのが少し心配です😓💦

• 9月19日