fucanappé
ありますあります!
世に言う「パパイヤ期」ですね。
パパはショックだし、ママはかかりきりになっちゃうし、早く過ぎ去って欲しいですよね💦
そう言う時期がほぼほぼあるようなので、無理に遊ぼうとしたりせず、オムツ変えたり着替えさせてあげたりなど嫌がられない関わりを持ち続けることが大事らしいですよー。
ネネ
パパが嫌なんじゃなくてママがいい時期らしいですよー。
うちも同じ頃二人目妊娠しててオイオイって思ってましたがパパには「ママはパパがいいー!」っていつもしょぼくれてる旦那を持ち上げてました笑
今はパパがいいー!って言ったりママがいいーって言ったりその時々で違いますが初めて言われた時は静かに凹みました😢よくこれを旦那は耐えてきたな。ってその時やっと気持ちがわかりました笑
その時旦那も私と同じように「パパはママがいいー」って言って抱きついてきてなんだか笑えたので我が家はそれがあってました笑
ama
2歳すぎたぐらいからありました!!
外だと大丈夫なのですが、家にいるとダメで、お風呂も寝かしつけも抱っこも………
旦那はじゃぁいーよと拗ねてあまり相手しなくなるし、私に全部負担がきてすごくしんどかったです…。
でも比較的大丈夫そうなタイミングで遊びなど楽しいことだけでも関わってもらって、数ヶ月の時を経て自然と治ってきましたよ◎
きついな
ほんの一時期ありました!
旦那は新生児からお風呂入れしてきたのに、そのお風呂でも虐待かというほど泣きわめくようになったり、、
わたしの場合旦那となんとなく不仲だった 時期のように思います。
そして
いまでも旦那に対してイライラしてると 察知して 旦那にはその時はあまりいきません。
わたしが
お父さんお父さんって
基本大好きなので
ニコニコべたべたなんですが
そういう日々なので
子供もお父さんお父さんで
取り合いみたいに
お父さんは モテモテで
トイレに行くだけで
お父さんはどこいった、と
探しにいき
1日中 引っ付き虫です。
お風呂も 呼ばれれば
一人で スイスイいってくれまます。
質問者さんも
旦那さん大好き大好きと
今以上に くっついて
みるのはどうでしょうか?
-
きついな
でも 夜 寝るときだけは
私のとこに来ます 笑
ごく稀に
夜中起きて 泣いたとき
旦那が対応すると悪化して
俺は 昼用だ、、、
といって
毎回落ち込みます。
こーいうときも
一時期な拒否のときも
旦那を慰めて励ましていました!
旦那さんへのフォローも
お願いします😄- 9月17日
☆ゆーママ☆
イヤイヤ期ですかね👶
息子も1歳半くらいが一番手がかかって大変でした💦抱っこ紐いや、ベビーカー嫌、パパの抱っこ嫌、寝かしつけもお母さんがいい!
パパはショックだと思いますが、半年もすればパパに甘える日が来ますよ😊
寝かしつけは今も私ですが、普段はパパにべったりです😊
まる
めっちゃ一緒です!!
抱っこされてもママー!ってギャン泣きするようになりました!
なんかイヤイヤ期突入も少し関係してそうな気がします😂
パパに頼れず疲れます😭
mako
うちも1歳過ぎからそんな感じです。
1年以上経って最近ようやくパパにもすり寄ることが増えました。
妊娠中は完全にママママな時期だったので、外出時の抱っこは私だったし、水族館でショーの立ち見の時とか、妊娠後期の私が娘を肩車したりしていました😅
幸い張ったりはなかったので、求められれば私が抱っこしていたし、お風呂や寝かしつけも私がやっていました💡
下が産まれたら嫌でも上の子に我慢させてしまうことが増えるから、それまではできる限り甘えさせてあげようと思い😊
ふじこ
時期的な物だと思いますが、うちはお風呂は新しいおもちゃを買い、部屋で遊ばせてからパパにお風呂場に持って行ってもらい、パパ良いもの持ってるよ〜‼️一緒に遊んでおいでー‼️と何日が繰り返したら大丈夫になりました😊
ママの姿が見えないと、仕方ない抱っこはパパでも良いか。と言った感じの時もありましたが、私の顔を見たらママーママーと来てました💦
パパはショックみたいですね。うちも泣きたいのはこっちだよ‼️とパパも泣いて居ましたよ😅
22ママ
イヤイヤってなっても私は抱っことかしないです💦
妊娠中なのもありキツイので。
そしたら逆にパパばっかりになりましたよ〜!!
RktMktmom
ママ以外ダメな時期ありますよ〜!我が家もそうでした!!(お風呂は特に)うちは3人で入るようにしたりする日を取り入れたりしました。
オムツやご飯も。
今も、寝起きは機嫌が悪い時はママ以外ダメな時もあります。なかなか一人でやらなきゃならないのは大変ですよね💦イライラもするし…わかりますよー!!私は、現在、第二子妊娠中で、お腹に赤ちゃんいるから抱っこをせがまれてもしないようにしていたら、ママ、お腹に赤ちゃんいて、抱っこはできない。重いからパパ抱っこって自然になってきました。どうしてもダメならやはり抱っこになりますが、、、そんな時はご主人に、家事をサポートしてもらったり出来たらいいですね!!
みかん
うちも1歳半頃パパ嫌期ありました😂
お風呂、抱っこ、寝かしつけとか色々無理になって困ってました😱
パパも落ち込んでましたが、そういう時期もあるらしいよっと話をしてとりあえずめげずに遊んでもらったり泣いても子どもと少しでも向き合ってもらうようにしてもらいました!
今もまだ寝かしつけは、パパイヤ!とかなぜか車から降ろすときはパパイヤ!とか何かと嫌なポイントもあるのですが、それ以外ではパパ大好きでお風呂もやっと2人で入れるように戻りました😂
きっかけは何なのかわからないんですが、気づいたらだいぶましになってました👏
あとパパとママが仲良しな姿を見せるのも良いみたいなことも聞いた事あります😂
トキ
おっ、パパから始まるイヤイヤ期ですかね!
うちの子もパパがいやになり、落ち着いたなぁって思ってたら凄いイヤイヤ期がやってきました。
全然アドバイスになってませんが、落ち込まず成長してるだと思って喜びましょう!
コメント