※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

10ヶ月の娘がストローを使えず、外で哺乳瓶が恥ずかしいです。義理母に心配され、悩んでいます。発達が弱いのか、いつか飲めるようになるでしょうか。

10ヶ月になる娘がいます。
まだ、ストローが使えません。
外で哺乳瓶が恥ずかしくなります。前に義理母にストローまだなの?っていわれました。
なかなかストローできないし、嫌がるしで悩みです。
わがままなのか、なんか発達が弱いのか。
いつか飲めるようになるのでしょうか?

コメント

みいろ

娘もストロー使えないまま、コップ飲みになりました。
そして、いつの間にかストロー飲みが出来るようになってました!!
いつか飲めるようになりますし、哺乳瓶だから恥ずかしいなんて思う必要ないですよ!

• ままりん

ままりん

ずっと哺乳瓶だったらどうしよう。とかこの子わがまますぎなのかな。とか考えてしまいました。
    コップは、いつから飲めましたか?

• 9月16日
  • みいろ

みいろ

コップにチャレンジするようになったのは、10ヶ月ごろでしたけど、なかなか成功せずこぼしたり噎せたりしてました。
    でも、続けているうちに出来るようになったので、11ヶ月ごろには飲めてたように思います!

• 9月16日

練習ってどのように進めていますか??
もしかしたらまだ吸う行為が理解できていないのかな?とちょっと思いました!

コンビのラクマグの4ヶ月から用で練習させたらすぐ普通のストローも飲めるようになりました!!

姉妹ママ

まだまだ哺乳瓶が恥ずかしい年齢じゃないので気にしなくていいと思いますよ♡

マグマグのスパウトとかで吸う練習をしてたら自然とできるようになったりしますよ!

娘は、ストローよりコップが先にうまく使えますよ!

吸えないっていうことでしょうか??
うちは、紙パックの麦茶やいきなりストローマグで練習しました!
ちにみに長男はコップ飲みが最初でした!

なな

コップ飲みはどぅですか?
うちはストロー使えたんですが、7,8ヶ月くらいのときにそろそろコップの練習もして下さいって言われてコップで喉元にタオルおさえながらあげたりしてて…
今は外ではコレ使ってます!
でもストロー飲めなくても個人差あると思うので恥ずかしくないと思います🥰

はじめてのママリ🔰

うちは一歳2ヶ月ですが、まだストロー飲み出来ません、
というか教えてません、
離乳食教室で、ストローは練習させないで良い、
コップのみを教えれば良いと言われたので、
コップのみしかできません💦

ももん

娘も同じ10ヶ月です。
ストローの練習をずっとしてますがコツが掴めないのか出来ないままなので、諦めてコップ飲みの練習にしました!
いつかは吸えるようになるだろうし特に気にしてません😊