生後2週間の男の子が夜泣きで困っています。夜中に電気をつけると泣かないので、昼夜の区別がつかない心配があります。夜中に電気をつけっぱなしにしても大丈夫でしょうか?夜泣きを軽減する方法を教えてください。
生後2週間の男の子がいます。
何もかもが初めての育児なので、少しでもアドバイスがあればいただけると幸いです。
病院に入院していた頃は夜中はオムツくらいしか泣かなかったのですが、退院後、自宅での生活に切り替わってから夜泣きが始まりました。
大体22:00〜4:00までぐずぐずしており、抱っこすると寝てくれるのですが、布団に降ろすと泣き出します。
最近、暗いのが怖いのかもと思い、電気をつけて寝たところ、その日は夜泣きしませんでした。
しかし、これでは昼夜の区別がつかなくなってしまうのではと心配になっています。
夜中に部屋の電気をつけっぱなしにするのは大丈夫でしょうか?
また、夜泣きを軽減させる為にしていることがあれば、教えてください😭
よろしくお願いします。
- こはる(2歳7ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

退会ユーザー
新生児で昼夜の区別も何もないので、私はこはるさんが寝れる方を選択すればいいと思いますよ。
落ち着いてきたらだんだん変えていけばいいと思います。

退会ユーザー
わたしも3週間の頃にそうなりました💦
入院中は寝過ぎなくらい寝てくれていたのに、3週間あたりから夜中起きるようになって朝まで起きてました。
グズグズがひどく、寝かしつけても布団に置こうとしたら起きる、泣くの繰り返しで。
こっちも眠くて暗い寝室で頑張ってたのですが、ネットでいろいろ調べたら、静かすぎると余計寝ないとか書いてあったので、明るいリビングでテレビつけて朝方まで過ごしたりしてましたよ!!
あとはYouTubeで胎動の音をひたすらかけたり、おくるみでの寝かしつけを調べて巻いてみたりですね。
朝になると寝入ってくれてたのですが、それでも朝はカーテンは開けて部屋を明るくするようにしました。
夜寝てほしいからといって、昼間に無理やり起こしたりはしてないです。夜寝れない怖さで、日中はわたしも一緒にひたすら寝てました。
私たち夫婦は毎日0時頃に寝室に行くのですが、子供だけ21時頃に寝室で寝かすようにしました。最初はすんなり寝ないときもありました。(寝室とリビングのドアは開けて様子はちょくちょく確認しています。)
今ではよく寝てます。
11時〜13時、17時〜20時とかはだいたい起きててグズグズ。あとはよく寝る子に戻りました。
夜通し起きててしんどい時期は1週間半くらいだったかな。ほんと辛かって旦那に当たりまくってました💦💦💦
無理して寝かそうとか思うよりかは、カーテンと、早めに寝室に行かすことだけ気をつけるようにしました。
-
こはる
同じような軽減をされてる方で心強いです😭
夜でも明るく音のある環境もいいんですね!
私も夜寝れない怖さがあったので、無理やり昼間に起こしていましたが結果変わらず夜泣きしてました…
カーテンは実践しているので早速早めに寝室に行かすのをやってみたいと思います!
ありがとうございます☺️- 9月17日
こはる
そうですね…余裕がない今の時期は自分の睡眠も確保できるようにこの生活を続けて、慣れてきたら変えてみます☺️