※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
妊娠・出産

結婚式での5ヶ月の妊娠について、冷えや頻尿、服装の心配があります。対策を教えてください。

妊娠5ヶ月になる頃に結婚式に出席予定で
5ヶ月ともなれば体調も安定していると思うのですが、
会場の冷えや頻尿、着ていく服が心配です。
どうしたら良いでしょうか。

コメント

にゃみへい(24)

私は安定期入る前に友達の結婚式行きました。
夏だったので会場が冷えてると怖かったのでワンピースの中に腹巻きして行きました!
お腹キツくならないようにマタニティストッキングにして行きましたよ☺

• はじめてのままり

はじめてのままり

マタニティストッキングもあるんですね!腹巻き必須ですね!
    情報ありがとうございます✨

• 9月16日
  • にゃみへい(24)

にゃみへい(24)

最初にお酒出たりすると思うのでその時に周りには気付かれないように妊娠中なのでお酒じゃなく出来ますか?と声をかけたら乾杯用のシャンパンをジンジャエールに変えてくれました!
    その後も色々配慮して下さったのでスタッフには最初に伝えた方が安心かな?と思います☺

• 9月16日
ひじきちゃん

何月の式ですか?
私も5ヶ月の時に、飛行機に乗って行かないと行けない遠方の式に呼ばれたのですが1月ということと飛行機に乗らないといけないというのでお断りしました😅
近くなら行っていましたが‥
お腹がもう出だしていると思うので、マタニティ用のドレスを着た方が良いと思います!あとはもし可能ならお手洗いに行きやすい席に座らせてもらうとか‥お友達に一言言っておいた方が良いですね😊

• はじめてのままり

はじめてのままり

お式は11月末です。
    私も飛行機に乗って行かなくてはならなくて…飛行機に乗ることによって自分の体調が崩れたりしないかも心配だったりします。安定期だからいけるかな?という判断ではありますが。。
    マタニティドレスもあるんですね!知らなかったです!
    出席することに決まったら、席のことも伝えてみようと思います。
    ありがとうございます✨

• 9月16日
りー

5ヶ月ならまだお腹もそんなに出ていないかなと思うので、手持ちのドレスで間に合うのでは?と思います☺️
ただ、食べ物など配慮してもらえるよう妊娠していることをお友達に伝えておいた方がいいと思いますよ😊
体調は人それぞれ全然違いますので、その頃にならないとわかりませんが私は9ヶ月末の結婚式も特に問題なく参加できました。

• はじめてのままり

はじめてのままり

そうですね、食べ物も伝えなきゃですね。
    ドレスの情報と体験談お話ししてくださってありがとうございます✨

• 9月16日
広H∧L

妊娠おめでとうございます❤
妊娠7ヶ月の時と5ヶ月の時、子供が3ヶ月のときに妹の結婚式に参加したことがあります。
7ヶ月の時は新婦の受付まで担当しました。
どちらも時期は暖かい時期だったので、とくにカーディガン持参で、
ワンピースはお腹回りが気にならないように、胸の下から切り返しがついているもので参加しました。
5ヶ月の時は冬ですか?
新婦に妊娠していることを伝えれば式場で、飲み物をノンカフェにしたり、腰にクッションや膝掛けなど色々気づかってくれますよ🎵

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます😊
    5ヶ月になるのは11〜12月にかけてです。
    妊婦への配慮がそんなにしてもらえるなんて知りませんでした!情報ありがとうございます!

• 9月16日
きょうこ

私は妊娠2〜3ヶ月で式に参加しました💦すでに参加すると伝えたあとに妊娠発覚したので事前には新婦には伝えられなかったですが、当日テーブル担当のスタッフさんが挨拶に来てくれた時に伝えたら色々配慮してくれました😊
その日は雨で寒かったのですが、式場にブランケットも用意してあったりして色々助かりました✨

事前に伝えられるなら、伝えておいた方がいいです😊前菜でスモークサーモンとか出てくること多いし、お肉もレアで出てきたりするので、事前に何が食べられないか伝えられればしっかり火を通してもらえたり、メニューを変えてもらえたりするはずですよ👍

• はじめてのままり

はじめてのままり

情報ありがとうございます!
    たしかに生のものがでてくることもありますよね。出席することに決まったら伝えておこうと思います。

• 9月16日
はじめてのママリ

わたしは、マタニティー&産後のお宮参りにも着ていけるドレスを買いましたよ😊💞
5ヶ月の時と9ヶ月の来週も着る予定です🌟

マタニティーストッキングは必至ですね🌟

新郎新婦さんははじめさんが妊婦さんだと言うことはご存知なんでしょうか?

予め伝えておいたら、式場のスタッフさん(もしくは新郎新婦)がクッションや膝掛けなど用意してくれることが多いと思いますよ\(^_^)/

• はじめてのままり

はじめてのままり

マタニティドレスはお宮参りに使えるものもあるんですね!
    まだ妊娠初期のため新郎新婦さんにはお伝えしていませんが、出席することに決まればお伝えしようと思います!
    沢山の情報ありがとうございます✨

• 9月16日
たんぽぽ

5ヶ月の時に、友達の式に参加しました。
手持ちのドレスではお腹がパツパツだったので、ゆったりめのシンプルなワンピースを買い、腹巻とマタニティストッキング、ジャケットを着て行きました。
ペタンコのパンプスも新調しました。

友達夫婦には妊娠を伝えてあったので、会場でスタッフの方が妊婦であることを確認してくれました。
座席にはクッションと膝掛けが用意されていて、お酒やノンカフェインの飲み物も選べるようにしてくださいました。
料理も、肉や魚の火の通し方を他の人とは変えてくれたり、いろいろな配慮をしてくださってましたよ。

早めに伝えておくのがよいと思います。