家族・旦那 養育費の調停が決まり、提示額の理由を聞かれるか、離婚前に養育費を受け取っていたか不安です。調停に向けての準備について教えてください。 養育費について折り合いがつかず、今週あちらから調停申し立てをするということが決まりました。 そこで経験ある方に質問なんですが、こちらが提示する額が必要な理由などは聞かれますか? 離婚が決まるまでの養育費などはもらっていましたか? 調停までどのような準備をしたらいいかわからず、相手が仕事柄そういったことが得意なので、いろいろ不安です😞 最終更新:2019年9月20日 お気に入り 養育費 離婚 みいこ コメント amiママ 養育費の理由などは聞かれるとは思いますが養育費事態相手の給料からの計算なので相手が自営業や給料明細とかを少なく出して来たらその分養育費も下がります💦 弁護士さんには相談されましたか? 9月16日 みいこ 回答いただきありがとうございます! 一度相談にはいったのですが、その時はまだ養育費などは相談していなくて😞 算定表での額で提示しましたが無理と言われて、、相手が弁護士に相談に言ったら私の額よりだいぶ低い額で言われたそうです。 元妻にも養育費払ってるので、それでかもしれないですが… 😢 調停では、こちらの事情 (近々仕事を辞めなければいけないので収入が確実に減る)とかは考慮してもらえるのでしょうか? 9月17日 みいこ ありがとうございます✨ 希望額は算定表から6万で提示しました。5万までは譲歩しようと思ってました。 今の職場は休みづらく、子供がしょっちゅう保育園で病気もらってくるので、転職せざるを得ない感じで働きながら次の仕事を探しています😞 あちらは3万5千円と弁護士に言われたとかで😞 前妻の子には、月4万にプラスボーナス時に払っていたのに、なんだか納得いかないです😞 9月17日 みいこ 旦那は私のこと悪くするために、あることないことうまく言いそうです😞 うちの親にもそうだったので😣 私も実家なので、保育園の呼び出しは妹にお願いしたりなんですが、いつもというわけにはいかなくて💦 夜勤という働き方もありですね!そういう職種も視野に入れて探してみようと思います!ありがとうございます✨ 9月17日 みいこ 私も×ありなんです😂 調停は初めてでわからず… 困っています😣 相談に行った弁護士さん、いい方だったんですね! amiママさんは調停やったんですか? 9月17日 みいこ ありがとうございます! 三回まで相談できるんですね! 法テラスに早速連絡してみたいと思います😆 一度相談に行ったときは、法テラスで紹介してもらったんです。 嫌な弁護士さんではなかったんですが、また相談にのってもらうとなるといくらかかるかわからなくて😞 また質問ですみません😣 amiママさんは調停では弁護士さんつけましたか? 9月18日 みいこ そうなんですね。。 辛い事を聞いてしまい、すみませんでした😢 私は最初のときは、相手が私の友達と浮気してたのですが、私もうつ状態になり調停なんてできる状態じゃなく、子供もいなかったのでそのまま別れました。 とりあえず法テラスに連絡して、調停にむけていろいろ相談してみたいと思います✨ いろいろ教えてくださって、ありがとうございます❗ 9月19日 amiママ 一応考慮はしてくれるとは思いますけど(判定表に妻側の収入もあるので)💦 希望額はあるんですか? 9月17日 amiママ その前妻との事を掛け合いに出せばいけるかもしれないですね✨ 後、もと旦那さんの弱点があればもっといいんですが💦 ちなみに私は今事実上シングル状態?なんですが実家に戻って夜勤してます😞 理由は昼間は保育園から呼び出しあっても動けるようにしたかったのと親が昼間仕事してるので夜子供を見てもらえるからです💦 色んな働き方があるので合うか合わないかはわからないですけど💦 参考までに💦 9月17日 amiママ 一番いいのは調停員の人を味方に付けるか弁護士同席にするかですね‼️ 私も×ありですが、法テラスで無料相談した後、後日相談にも行きましたが相談時間関係なく5千円でしてくれました😄 色々な働き方あるのでご家族の方とも相談しつつ調べてみて下さい😄 9月17日 amiママ 私は調停離婚しました😄 一度法テラスで相談してはどうですか?? 無料相談なので今の状況を説明して相談してみて下さい😄 3回までは同じ内容で相談できるのでその中で自分に合った人がみえたら法律事務所行って相談してはどうでしょう? ちなみに私も法テラスで出会った法律事務所に行きました🤣 予算など相談料なども無料の時に聞くと参考になると思いますよ✨ 9月17日 amiママ 是非行ってみて下さい😄 私は付けてないです😞 いい調停員の方で中立の立場で色々言ってもらってたので最後は子供取られちゃいましたけど《私もその当時若かったのと片親なのもあり、育て上げる自信も(うつ状態で)なかったので》味方?にはなってくれたので💦 弁護士はつけなかったです💦 すみません私事が入ってしまって💦 9月18日 amiママ 大変辛いでしょうけど頑張って下さい❗ 9月19日 おすすめのママリまとめ 旦那・嫌い・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
みいこ
回答いただきありがとうございます!
一度相談にはいったのですが、その時はまだ養育費などは相談していなくて😞
算定表での額で提示しましたが無理と言われて、、相手が弁護士に相談に言ったら私の額よりだいぶ低い額で言われたそうです。
元妻にも養育費払ってるので、それでかもしれないですが… 😢
調停では、こちらの事情 (近々仕事を辞めなければいけないので収入が確実に減る)とかは考慮してもらえるのでしょうか?
みいこ
ありがとうございます✨
希望額は算定表から6万で提示しました。5万までは譲歩しようと思ってました。
今の職場は休みづらく、子供がしょっちゅう保育園で病気もらってくるので、転職せざるを得ない感じで働きながら次の仕事を探しています😞
あちらは3万5千円と弁護士に言われたとかで😞
前妻の子には、月4万にプラスボーナス時に払っていたのに、なんだか納得いかないです😞
みいこ
旦那は私のこと悪くするために、あることないことうまく言いそうです😞
うちの親にもそうだったので😣
私も実家なので、保育園の呼び出しは妹にお願いしたりなんですが、いつもというわけにはいかなくて💦
夜勤という働き方もありですね!そういう職種も視野に入れて探してみようと思います!ありがとうございます✨
みいこ
私も×ありなんです😂
調停は初めてでわからず…
困っています😣
相談に行った弁護士さん、いい方だったんですね!
amiママさんは調停やったんですか?
みいこ
ありがとうございます!
三回まで相談できるんですね!
法テラスに早速連絡してみたいと思います😆
一度相談に行ったときは、法テラスで紹介してもらったんです。
嫌な弁護士さんではなかったんですが、また相談にのってもらうとなるといくらかかるかわからなくて😞
また質問ですみません😣
amiママさんは調停では弁護士さんつけましたか?
みいこ
そうなんですね。。
辛い事を聞いてしまい、すみませんでした😢
私は最初のときは、相手が私の友達と浮気してたのですが、私もうつ状態になり調停なんてできる状態じゃなく、子供もいなかったのでそのまま別れました。
とりあえず法テラスに連絡して、調停にむけていろいろ相談してみたいと思います✨
いろいろ教えてくださって、ありがとうございます❗
amiママ
一応考慮はしてくれるとは思いますけど(判定表に妻側の収入もあるので)💦
希望額はあるんですか?
amiママ
その前妻との事を掛け合いに出せばいけるかもしれないですね✨
後、もと旦那さんの弱点があればもっといいんですが💦
ちなみに私は今事実上シングル状態?なんですが実家に戻って夜勤してます😞
理由は昼間は保育園から呼び出しあっても動けるようにしたかったのと親が昼間仕事してるので夜子供を見てもらえるからです💦
色んな働き方があるので合うか合わないかはわからないですけど💦
参考までに💦
amiママ
一番いいのは調停員の人を味方に付けるか弁護士同席にするかですね‼️
私も×ありですが、法テラスで無料相談した後、後日相談にも行きましたが相談時間関係なく5千円でしてくれました😄
色々な働き方あるのでご家族の方とも相談しつつ調べてみて下さい😄
amiママ
私は調停離婚しました😄
一度法テラスで相談してはどうですか??
無料相談なので今の状況を説明して相談してみて下さい😄
3回までは同じ内容で相談できるのでその中で自分に合った人がみえたら法律事務所行って相談してはどうでしょう?
ちなみに私も法テラスで出会った法律事務所に行きました🤣
予算など相談料なども無料の時に聞くと参考になると思いますよ✨
amiママ
是非行ってみて下さい😄
私は付けてないです😞
いい調停員の方で中立の立場で色々言ってもらってたので最後は子供取られちゃいましたけど《私もその当時若かったのと片親なのもあり、育て上げる自信も(うつ状態で)なかったので》味方?にはなってくれたので💦
弁護士はつけなかったです💦
すみません私事が入ってしまって💦
amiママ
大変辛いでしょうけど頑張って下さい❗