咳や嘔吐が続き、喘息ぎみで漢方も試したが不調。次の診療科は何が適切でしょうか?
私自身の事です。
一ヶ月ぐらい前から、咳痰が続き発作的に咳が止まらなくなります。
横になると、楽になります。
先月末ぐらいからは、嘔吐もあります。
内科も耳鼻咽喉科でも、異常なし!
ただ、喘息ぎみかな?と吸引薬もらいました。
妊活中なので、飲める薬も限られてくると言われ、五虎于という漢方ももらいましたが、飲むと気分悪くなり吐くので、飲むのをやめました。
薬の影響か?喉がすごく乾くんで、常に何か飲んでしまいます。
治らないし心配だから、また病院行こうかと思うんですが、次は何科に行けばいいでしょうか?
- りん(3歳9ヶ月)
にわとりのここちゃん
アレルギー科とか循環器内科がいいと思いますよ。
私は妊活中、妊娠中もアレルギーの薬と喘息の吸入使ってますよ😊
めぐまま
看護師です。
私も同じような症状があり、3ヶ月ぐらい咳が止まらなく、耳鼻科でも異常なかったです。内科は総合内科ですかね?かかってるのは個人病院ですか?妊娠中であれば、まずは掛かり付けの産科を受診して、紹介状をまわしてもらった方がいいと思います。浮腫みとかがあれば、循環器を優先しますが、個人の判断は難しいので、咳が一番辛いのであれば、まずは呼吸器内科を受診してください。アレルギー検査もしてくれると思いますし、喘息の検査もしてくれますよ。
-
りん
詳しくありがとうございます!
最初は、総合病院の内科でした。
CTも撮り、何もありませんでした。
その次は、個人の耳鼻咽喉科です。
そこで喘息ぎみと言われました。
痛みも腫れも熱も、ありません。
不安になり、ネット検査魔になってます。
肺炎や結核も、咳が出る症状があると。- 9月15日
-
めぐまま
喘息って確定するまでには至りませんが、呼吸器で喘息の検査することできますよ!数値で判断するようになります!妊娠してれば画像診断はできませんが…
妊娠してなければレントゲンとか撮れると思います。時期的にアレルギーも考えられるので、採血でアレルギー検査も呼吸器でしてもらえますよ!寧ろ耳鼻科でもできますが、総合病院でみてもらうのが早いかなーとは思います💦妊娠中で喘息であれば、吸入処方になると思います!アレルギーであれば、飲めるアレルギー薬あるので、貰えるかと😊- 9月15日
-
りん
まだ、妊娠していません。
今は排卵から一週間、判定前です。
今まで、アレルギーと言われた事はありません。
咳も苦しいですが、吐くのが1番しんどいです。
総合病院では何科に行けばいいでしょうか?- 9月15日
-
めぐまま
呼吸器内科がいいかと思います!今までアレルギーがなくても、アレルギーは蓄積で発症するものなので、絶対ないはないかもしれないですね💦
今まで調べて貰ったことを話した上で検査してもらえるのが一番いいかとは思います。私も画像診断はなにもなかったです。。原因がなく、ストレスという場合もあったりしますが、これから妊娠の予定があるならば、喘息の検査はした方がいいですね!使える薬限られますので💦- 9月15日
-
りん
色々ありがとうございます!
早めに受診します!- 9月15日
コメント