里帰り中、主人の食事が心配です。作り置きで栄養バランスを保ちたいです。何がおすすめでしょうか?
11月末から来年3月末くらいまで、出産のため里帰りします。
その間、主人の食事が心配です🍽
主人は、カレーとか簡単な食事は作れます。休み私とは合わないので、主人が休みの日は朝&夕食は作ってくれます✨
里帰り中は、休みの日は私の実家に泊まりに来てくれる予定です。なので、休日は大丈夫なのですが、仕事の日は朝5時半には家を出て、帰りは21時になり、朝はご飯を食べず夜は作る気力も無いと思います。
何か作り置きをと思うのですが、何がおススメでしょうか?
みなさんは作り置きをして、帰りましたか?
栄養が偏らないか、体を壊さないか心配です(>人<;)
- さつき(2歳11ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
みき
作りおきなんてひとつもしていません!コンビニで済ませてもらっていますよ👌コンビニはダメなんですか?
ウッディ
今週から3ヶ月ほど里帰りします。
とりあえず主食系があればなんとかなるかなと思うので、炒飯、チキンライス、炊き込みご飯、お好み焼きを作って冷凍してこうと思ってました!
1ヶ月ももたない量しか作れない気がしますが、それでもずーっと外食とかよりは食費も浮くかなーと😅
-
さつき
そうですね!
主食は大事ですよね^ - ^
炊き込みご飯好きなので、作ろうと思います✨
私が里帰りでゆっくりするので、ご飯は作っておきたいですよね🍳- 9月16日
みみ
私は里帰りはしないですが、入院中に簡単に食べられるものは冷凍してあります!
きんぴらごぼうとか切り干し大根の煮物とか。
お肉やお魚の下味の付いている市販のものを冷凍しているので好きに食べて欲しいと伝えてあります!
副菜は冷蔵庫へ移せば食べられるものですし、おかずも解凍して焼くだけの状態のものです。
-
さつき
あ!お肉、お魚は買ったものを冷凍しておけば良いですね^ - ^
味も付いてて、野菜と合わせて炒めるだけで完成しますしね!
煮物も作ろうと思います(о´∀`о)- 9月16日
ちい
お弁当用のおかずをカップへら60個くらい作って、冷凍しました。
夕ご飯用のおかずは6種類くらい、冷凍しました。
ハンバーグ、エビチリ、お好み焼き等。
ただ、夕ご飯を多めに作って冷凍して、をしばらく繰り返していただけですが😓
-
さつき
60個‼️凄いですね(´⊙ω⊙`)
粉物もありですね!温めるだけで⭕️ですし✨
毎日の夕ご飯を多めに作って、取り分けておけば負担も少なくていいですね!
ありがとうございます(^^)v- 9月16日
さつき
ありがとうございます!
コンビニは惨めるなると主人が言っていたのと、体を動かす仕事なので栄養を摂ってもらいたくて、コンビニ食はなるべくやめてほしいと思っています。
でも、少しは頼らせてもらうと思います💦