娘がベビーバスでお風呂に入るのが良いか、浴槽が必要か悩んでいます。父親は浴槽を希望し、2回試したが泣いてしまい、母親も不安です。湯船が必要かどうか相談したいです。
3ヶ月半になる娘がいます。
環境的な問題で、お風呂に入れるのが私一人のためまだベビーバスで入れています。
ですが、父親が浴槽の方がいい浴槽で入れろとうるさいので2回ほど試してみたのですが2回ともギャン泣き。
わたしも浴槽で入れるのが恐怖になってしまいました。
そんなに湯船じゃなきゃいけないんですかね?
ベビーバスでわたしも楽、娘もニコニコなら焦って湯船に入れることないんじゃないかと思うんですが、どう思いますか?
- ゆっき(8歳)
コメント
きなこ
うちの娘も3ヶ月半です!
ベビーバスでも赤ちゃんのサイズ的に狭そうじゃなければベビーバスでも全然いいと思いますよー(*^^*)赤ちゃんもママも、お互いニコニコお風呂の時間楽しめたほうがいいですもんね♡
3kidsma-ma
別に浴槽にいれなくてもいいよ〜
そんな決まりないし〜
私は先に子どもをお風呂に入れてたのでベビーバスを浴槽代わりにして座らせてました!まだ3カ月ならベビーバスで十分でしょう。
浴槽は広いから不安でないちゃったのかな〜
私は8カ月くらいのギリギリまで使ってました!
-
ゆっき
回答ありがとうございます!
そんな決まりない の言葉に心が軽くなりました( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
おすわりができるようになればもう少し変わってくるかなと思うので、まだしばらくベビーバスで頑張ります!- 4月11日
nori8
3ヶ月の男の子です。
うちもまだ浴槽には入れていません。
お湯に浸かる時はベビーバス、体洗う時はバスチェアーに置いてます!
私と旦那は、浴槽の中で暴れたら首すわってないしコワイな、、、という理由からです。
うちは無理に浴槽に入れなくても親のやりやすい方法を優先してます(*^o^*)
-
ゆっき
バスチェアー置いて泣かないですか(´・ ・`)?
確かにやる側がストレスたまっちゃ良くないですもんね!
しばらくベビーバスで頑張ろうと思います( ˊᵕˋ*)- 4月11日
-
nori8
バスチェアー、最初の2.3回は怖がってヒーン!とかベソかいてましたが、今はまあまあ慣れてくれました 笑
親側も手間取って焦ってたので、それを赤ちゃんが感じ取っちゃったのかもしれないです´д` ;- 4月11日
-
ゆっき
やはり焦りや不安って伝わるんですね😔 わたしもそうなるかもしれませんが、なるべく堂々と、しれっと使い始めたいです(笑)
- 4月12日
ゆうとマミー
まだベビーバスに入れるのが辛くなければそのままでもいいんじゃないですかね(*^^*)
うちは、重くて無理になったので3ヶ月から一緒に入りましたが^_^;
ママがやり易いほうが赤ちゃんも安心すると思います。
逆に不安そうにすれば伝わってしまいますし(^人^)
-
ゆっき
そうですよね!
たしかに不安が伝わってるんだなーっていうのは分かります(´;ω;`)
しばらくベビーバスで頑張ります◡̈- 4月11日
ユズキチ
今週で3ヶ月になる娘がいます。
うちもまだベビーバスです😁
平日は主人が仕事で帰りが遅いので😃💦
助産師とお話していたところ、ベビーバスでも全然大丈夫👌お母さん大変だもんね。と言って頂きました。
ただ日曜だけは主人がいるので浴槽に入れています。
ゆっきさん、お子さんもご機嫌であれば、お母さんが楽な今のままで良いと思いますよ~☺
-
ゆっき
ベビーバスでもいいですよね😭
わたしも子供もストレスたまるお風呂タイムになるならしばらくこのままで頑張ろうと思います😌- 4月12日
ぴよ82
こんばんは😊
周りの大人は心配したり色んな情報で色んなアドバイスをくれると思いますが、最後はゆっきさんの判断で大丈夫だと思います。ベビーバスでニコニコなら、ベビーバスが合ってるですよ。
湯船で入れてたけど、ベビーバスに戻したらすごく楽だったっていう書き込みも読んだことありますよ😊
-
ゆっき
そうなんですよ( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
とくに親なんか自分が正しいと思い込むタイプで押し付けがましいんですよね🙄笑
そういう方もいらっしゃるんですか!やっぱり楽なのが一番ですよね😊- 4月12日
-
ぴよ82
自分の親が一番押し付けがましいです…
うちは、母乳じゃなきゃだめ、普通分娩じゃなきゃだめって暗に伝えてきてイライラしましたが、完全ミルク、帝王切開で明るく子育て中です!笑
育てるのは祖父母じゃなくて私ですからね。アドバイス受けるのも大事だともちろん思いますが、最後は夫婦で決めたらいいと思います。
まだ始まったばかりの子育てですが、がんばりましょうね😊- 4月12日
-
ゆっき
清々しいほど正反対ですね!
でも言われると尚更その通りにしたくなくなります( ¯−¯ )笑
そうですよね!育てるのは自分たち。
気楽にやっていこうと思います!- 4月14日
かおりおママ
つい最近までベビーバスでしたよ!
娘は小柄なので5ヶ月過ぎまでベビーバスで入れられました。
私もベビーバスのが慣れててラクなので入れられる時まで入れちゃえ〜って感じでした。笑
いつかは浴槽に入らなきゃいけない時が来るのでまだベビーバスで大丈夫ならそっちで全然良いと思います(o^^o)
そして何よりママの負担が少ない方が絶対良いはずです!!だって毎日やらなきゃいけないことなので!(私は毎日のお世話の中でお風呂が1番緊張するし苦手です^^;)
自分で入れるわけじゃないのに浴槽で入れろって口だけ出す人はスルーしちゃっていいと思ってしまいます♡笑
-
ゆっき
スルーで大丈夫ですよね🙄
確かに湯船で入れるとお風呂タイムは変なドキドキがあって嫌いです😩笑
無理ない自分にあった方法で頑張ろうと思います!- 4月12日
ひなみよ
こちらも3ヶ月半の娘がいます😊
娘は小さく産まれたのですが、いただきもののベビーバスがさらに小さかったため、ウチは生後間もなくフツーのお風呂にしました。
でも、今でも湯船に入れるのは不安です。大人も裸にならなくちゃいけないし、旦那がいない時は自分が裸のまま娘の着替えとかやらなくちゃいけないし。
ベビーバスの方がママも服を着たままで良いから楽だと思います。
ただ、娘さんも環境をどんどん理解する月齢になってきてますから、本来早めにベビーバスは卒業された方がいいとは思います。
例えばお風呂用オモチャでこまかしたりするとか?それがダメなら夏まで待って、お風呂に長居しない時期に再デビューされても良いのでは?ママの不安は赤ちゃんにダイレクトに伝わりますから、ママが湯船を怖いと思うなら娘さんもギャン泣きのままかと。
-
ゆっき
まったくごまかしがきかないほどお風呂場に入った瞬間ギャン泣きしてしまうんですよね…
まだ早かったのかな〜って思ったので、もう少ししてから再チャレンジしてみます!- 4月12日
りゅうママ
今、7ヶ月ですけど、
まだベビーバスですよ☆(゚∀゚)笑
うちも旦那も
浴槽に溜めて入る習慣がなく、
まだまだベビーバス使おうと思ってますよ!!
今から夏だし、お風呂用のイス買って、
シャワーですまそうと思ってます☆(^^)
娘ちゃんがベビーバスが好きなら
全然ベビーバスでお風呂入れてあげて
いいと思います!!(๑•̀ㅂ•́)
無理矢理、浴槽で入れて
お風呂キライになっても困りますし★(T_T)
-
ゆっき
わたしもシャワーのみなので余計大変だったんです😭
機嫌良くてストレスにならないならその方がいいですよね(´;ω;`)
うちも夏になったらバスチェア使ってみようと思います!- 4月12日
-
りゅうママ
お風呂に入れるのは
ゆっきさんなので、
それでいいと思います!!(๑•̀ㅂ•́)
楽しいほうがいいですよー♪(*^^*)- 4月12日
とも
私もついこの間までベビーバスでした!
湯船貯める習慣がなかったもので…
主人が休みの日だけ湯船に浸かって、それ以外は私がベビーバスで入れてました−。
でも最近ベビーバスの中で寝返りしようとしたり立ったりするので、ちゃんと入れてあげられず、私と2人でも湯船に浸かってます。。
出来れば私もまだベビーバスで入れたいんですけど、私のストレスになってしまうので…
それぞれの家庭にいろいろ事情なり習慣があるので、いいと思いますょ♪
-
ゆっき
そのぐらいの月齢だと立ってしまうんですね👶🏻笑
うちも湯船につかる習慣がないので余計面倒でした…
無理して湯船入れることないですよね!
しばらくベビーバスで頑張ろうと思います😊- 4月12日
ゆっき
大きめベビーバスなのでまだ少し余裕があるくらいにはなっています(*´ー`*)
お風呂タイムは楽しむものですよね!
気が楽になりました(´;ω;`)♡