コメント
くるみ
生活費支払いの内訳があるとわかりやすいかと!
ママリ
田舎具合にもよりますが、私だったら諦めます💦
ローンは家のみ、奨学金は使わずに子供は全員大学に行かせたいと思ってます😫
-
mami
ご回答ありがとうございます🙇♀️✨
そうですよね😭💦
奨学金キツイですよね💦
参考なります😭✨- 9月15日
-
ママリ
もちろんもっと少なくて子だくさんの家庭はありますし、お金がかつかつでも家庭円満ならそれでいいと思います☺️奨学金使ってもいい、高卒でもいいなどなど、考え方によってだいぶ必要な額も変わってきますしね☺️
我が家の場合はお金がないと夫婦仲もぎすぎすして色々とストレスが溜まってしまうので😫
外食したり、旅行に行ったり、子供には好きな習い事をさせて、適度に無駄遣いしたりして生きていきたいのでもし私がmamiさんだったら多くても2人までだなと思います。- 9月15日
はじめてのママリ🔰
月20万の内訳によると思います😊全員大学の費用をだしてあげるなら老後貯金が厳しいかなと思います💦
-
mami
そうですよね💦老後忘れてました💦笑
老後用の積立夫婦で2万ですがそれも厳しくなりますよね…- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💦おそらく年金の受給額は大幅に減るかと思います。受給開始年齢もあがるかと💦対処金とは別に月10万は自分達でつかえるように用意しなくちゃ不安だなと思います😢
- 9月15日
えりえり
我が家、旦那600弱現在育休中、固定費の支払い毎月25万くらいで4人いますよ😂
たいして貯金はないですが…
楽しく過ごしてます😊
-
mami
4人育児凄いです😭💕
楽しく過ごすの1番ですよね✨参考なります🙇♀️✨- 9月15日
退会ユーザー
先のことを考えると。。厳しい気もします(><)老後とかのことまで見越すと😭…
子供たちに全面協力を頼む(2世帯とか同居とか……)のなら、なるべく1人前にするまでに全力貯金して……てのができるのであれば、3人目も可能かと……⑅︎◡̈︎*
-
mami
やっぱり老後が厳しいですよね…老後忘れてました💦笑
ある程度の貯金も要りますし現実厳しく思えてきました…- 9月15日
-
退会ユーザー
2000万は必要とか言われてる世の中ですもんね(><)……
私は、2人目すら決心つかず、まだ一人っ子の予定です😅……- 9月15日
RRR∞
年収500ないぐらい、車2台(普通車と軽)で軽の方が来年の1月までローンあり、住宅ローン7万ぐらい、太陽光パネルローン1万ぐらいです😂
正直貯金もないですが、何とかなってます👍🏻
-
RRR∞
正直将来は不安だらけです😂
- 9月15日
ママリ
申し訳ないですが、わたしなら無理です💦
でも教育費かけないとかなら可能だと思いますよ!
まいこ
こんにちは☆
事細かく知りたい場合はFPファイナンシャルプランナーにご相談されると将来的な予算もある程度わかると思います。ご相談も無料なので安心かと思いますよ。
R.H.H.H.Aママ♡
旦那37で400万ぐらいで車1台普通車で毎月20ちょっとの固定費ありで子供3人と猫2匹居ますが節約して普通に生活してます😂
今は専業主婦ですがいずれ働く予定なのでなんとかなるだろうという考えです(笑)
Mama
夫31歳、妻28歳の共働きの世帯年収約800万ほどで、家は残り33年ほどローンあり。
車は2台で昨年ファミリーカーを現金で購入。私の軽は5年くらい乗っていて、数年後には買い替えの予定でその際もローンは組まずに現金購入の予定です。
夫婦ともに医療職で子供にもできれば医療関係の仕事をしてもらいたいと思っているため、最終学歴は最低でも専門学校までを考えています。
現在、子供2人いますが、産むことは可能でも実際に自分たちが働きながら子育てできるのか、学校をやれるのかと考えて3人目は今のところ考えていません。
でも、保育料の無償化も始まりますし、現状どれだけの貯蓄があるのか、今後の貯蓄の予定、進学する際は奨学金も借りることができますし!
毎月どれくらいの額でやりくりできているかでも違うと思いますよ!
うちの場合ですが、生まれてから貰ったお祝いやお年玉、児童手当は全て子供の名前で通帳を作って貯金しています。進学するときや子供に関する大きなお金が必要なときに、家庭のお金からの出費が難しければその貯金から出してもいいなーと考えています。
子供は社会人になるまでは私達でなんとかしてあげたいのと、家のローン以外はローン組まないと決めて生活しています。あとは自分たちの老後のための貯蓄です。
退会ユーザー
ウチも田舎住まいで子供3人車2台、世帯900万で生活していますが、正直余裕はないです…
世帯で500万台だと子供の将来や自分たちの老後がかなり厳しいかと…
私が同じ立場だったら3人目は産まなかったと思います。
ゆ〜たん
一人でも厳しそうです💦
うちは全国有数のど田舎県
車1台
家のローン9.5万
700万でもヤバイです😱
3mama
各ご家庭の授かりものなので、年収だけでは判断出来ませんが
我が家は上が1歳半違いで真ん中が5歳の時に3人目が生まれました。
きっと今は大変なこともあると思います。私は仕事しながら2人を雨の中保育園に抱えて連れて行くのが本当に大変な記憶があります。今はみんなで末っ子を育ててる感覚で、もちろん大変ですが楽しいです🥰年齢開けての3人目おススメですよ🙆♀️
にゃん太
うちも同じようなもん、むしろ少し少ないですが、(専業主婦です)
いずれは私も働くつもりでなんとかなると思ってます!
退会ユーザー
私は35で3人目を産みました☺️まずは仕事復帰してみて、3人目行けそうならチャレンジされてはいかがでしょうか?旦那さん、奥さんの給料は今後増える可能性はありますか?
経済的な面は何とも言えないのですが、主さんが時短で100万円程度なら、フルで働けばもう少し稼げると思うので、3人目を希望するなら頑張ってほしいな、と私は思います💪
ここでは色々厳しい意見もあると思いますが…💦
さ
いくら年収が高くても、節約もせずそれなりの生活をしてしまえばどこの家庭でも厳しくなると思います。
でも、適度に節約しながら生活していったら年収が高くない場合でも3人目全然可能であると私は思います。
3人目からは優遇も多いですし。小さいうちは。
うちは学資、児童手当、ボーナス、給料が多い時など子ども貯金に回しますが、普段は節約できないし全然ダメです🙅♀️が、楽しくやってます!
来月から無償化になるので払っていた分を子ども貯金に回そうと思ってますよ〜。
はじめてのママリ
私も3人目欲しいですが、経済的にも体力的にも厳しいので二人の予定です。
3人目は作らない予定ですが、3人目を授かった場合は覚悟して働きながら育てます。
保育料の無償化もいつまで続くか分からないですし、消費税もどんどん高くなっていくと思います。日本の将来はお金持ちと貧乏人の2種類にパックリ分かれるような格差社会になっていくと思います。
なので、子供達には将来困らないようなしっかりした職について欲しいので、必要であれば二人とも大学に行かせてあげたいです。大学いっても良い就職先につけるか分からないので、そこは臨機応変に。
我が家はど田舎県
車2台あり(軽2台)
車は現金購入主義なので車ローンありません。10年後に片方の車を普通車に変更予定なのでそのお金も今貯蓄中。
旦那30代前半で年収400万
私は時短勤務で年収250万
家のローン月々6.5万 ボーナス払いなし 変動金利(控除後に1000万繰上げ返済できるように貯蓄中)
子供一人につき800万の教育資金を貯蓄するのを目標にしています。(学資、現金、手当含む)
住宅ローンは変動金利と固定金利どちらですか❓
変動金利なら繰上げ返済できる余裕を持っておかないと家計を圧迫しかねません。
-
はじめてのママリ
旦那安月給なので一生共働きの予定です。
現在貯蓄がどれくらいありますか❓
年間どのぐらい貯蓄できてますか❓(学資や手当もふくめて)- 9月15日
サリー
うちと少し似ています!
ど田舎、車2台(軽+ミニバン)
住宅ローン8万、夫年収350万、妻年収350万
うちは今のまま3人目は厳しいなと思っています😭
夫婦の収入がもう少し増えれば、(世帯年収800万以上)カツカツでも3人目を産みたいなと考えています!
私は子供の大学に奨学金を使ってもいいと思っています。勿論貯めれればそれに越したことないですが、そこの学費ばっかりにこだわって子供の人数を制限かけるよりかは、産みたいなという思いの方が強いので🥺
ゆりなママ
これから奥様も働きに出る選択肢があるのであれば、可能だと思いますよ😃ある程度ご主人の年収もそのうち上がるでしょうし、、我が家も共働きでなかったらやっていけませんが、お互いフルタイムのため、忙しくも子供三人産んで良かったなと思っています(^-^)v
もんもん
主人27歳430万円
私26歳180万円
どう考えても子どもは2人と思っています。
毎月7万円の積み立てと児童手当、
主人のボーナスしか貯金出来てないので
これ以上は育てられません。
今十分に貯金出来ているなら
可能かもしれませんが
うちなら絶対になしです。
だいふく
うちと似てます!
旦那34歳年収480万円、私30歳年収120万円、住宅ローン5万円、子供2人で月10万円くらい貯金出来てますが3人目なんて絶対無理だと感じています!
そもそも現状赤字なら無謀かと…(>_<;)
mami
あとで内訳だしてみます❣️
基本マイナスかと😭💦
くるみ
すでに基本マイナスなら、ふつうに考えて無理じゃないですか😅??
貯金がいくらあるのかわかりませんが、子ども3人抱えて就職って厳しくないですか??
mami
遅くなりすみません💦
普通に無理ですよね😭💦
貯金はあまりありません💦💦
仕事も前の職場に戻る予定ですが時短なのであまり稼げないかと…⤵︎⤵︎