フルタイムで働いているママさんでこども園にお子さん入園している方、…
フルタイムで働いているママさんでこども園にお子さん入園している方、なぜ保育園じゃなくて、こども園なのか教えて頂きたいです🙇🏼♀️
育休中で復帰予定なのですが、保育園しか選択肢がないと思ってたけどこども園の仕組みを知って迷っています🤔
自分が保育園だったからか幼稚園にすごく憧れがあります🫢
わたし的に幼稚園の方が行事ごとが多く、親も参加の行事が多いので、働いてても触れ合える時間は増えるのかなと思ってます。職場も休みは取りやすいです。
近い幼稚園は自宅から徒歩で5分以内だし、見学行ってすごくよさそうでした!
4月入園の保育園の申し込みは落ちてしまい、2人同時の途中入園は厳しそうなので、4月以降のプレに通わせて来年の4月にこども園入園にするか迷ってます🙂↕️
参考にさせてください!
何が違うのか分からなくなってきてしまいました!
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
保育園というものがなくて、こども園しかなかったから…です笑
というより保育園とこども園の違いもいまだによく分かってません。私が小さい頃通ってた保育園に入れたら、市全部の保育園が去年からこども園に変わりました🤔🤔
はじめてのママリ
こども園しかないからです!😂
私もあまり違い分かってませんが、保育園は働いてる親しか預けれないけれど、こども園だと幼保連携だから〇号認定で分かれてますが、働いてても働いてなくても預けれるっていう違いかと思ってました🤣
こども園ですが、我が子の園は行事は保育園とかと変わらないです😂
-
はじめてのママリ
あとは保育園よりこども園の方が幼稚園も入ってるので教育的な事したりもするって違いだと思います!
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
私もあまり違いがわからなくて、、(笑)
ちなみに通われている園は私立、公立どちらのこども園ですか??
近いところが私立で高いのかなーと🤔- 2時間前
-
はじめてのママリ
私立です!!!
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
入園料や毎月かかる教材費などの費用高かったりしますか??🙂↕️
- 2時間前
-
はじめてのママリ
私の住んでるとこは第1子は3歳未満はかかるようですが、上の子4歳なる2ヶ月前に入園して保育料払ってないです!第2子は無料なので保育料はかかったことないです!
かかるのは月880円、年長さんだけ1000円って感じです!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ええええ!!!すごすぎる!(笑)
めちゃめちゃいいですね!!!- 2時間前
akane
保育施設の違いや、どのような視点で検討したら良いか、見学時には何に注目すべきかなどが詳細にまとめられた本があります。
『子どもがすくすく育つ幼稚園・保育園 ― 教育・環境・安全の見方、付き合い方まで』(猪熊弘子・寺町東子 著)
おすすめです。こども園についてもこの中に解説があります。
共働きの家庭も増えたので、延長保育や早朝保育など、保育機能も兼ね備えたこども園が最近は増えているとは思います。
息子は類型では認可外保育施設に属するインターナショナルプリスクールに通っていますが、実態はこども園に近いです。やはり、小学校に入学するまでの時間のほとんどを過ごす場所になるので、ただ預ける場所ではなく、そこで何をするのか、教育方針に照らして最適と思われる施設を選びました。1歳から預けているため、やはり安全性の面も同じだけ考慮して、安心して預けられる場所であることも重要な要素でした。通っている園は朝8時から夕方18時まで預けられる点も大切なポイントです。
ゆきちゃん
5月生まれで、すこしでも保育料を安くしたかったのでこども園に通わせています。
保育園だと、3歳クラスから無償、幼稚園だと3歳になった次の月から(つまり2歳クラス)から無償です。9〜16時での利用で、延長保育料がかかりますが、市の補助があるので保育料よりも断然安いです。ちょうど、育休と重なったので延長保育は使っていませんが。
また、うちの子が通っている園は、一号も2号も活動は一緒です。
-
はじめてのママリ🔰
市によってこんなに違うんですね🫨🫨
それなら断然こども園にしますね、(笑)- 2時間前
まふ
保育園と幼稚園別園に通わせています。(8:00-18:00と7:40-18:15)くらいで預けてます。
理由は上の子は保育園に入れなかったからです。
保育園と幼稚園で育ち方が、違うなと思ってます。
本当は今年の4月から幼稚園に合わせる予定でしたが、幼稚園の諸々が値段上がると聞き、また伸び伸びしている娘をみて一緒の園はやめました。
保育園と違って幼稚園はいろいろの出費、行事、保護者会が多いなと感じてます。
あとは行事で、お遊戯会や夏祭りのイベントごとに作成(衣装作り)等があったりします💦←ここは事前に聞いたりするといいと思います!園によって異なるらしいので。
-
はじめてのママリ🔰
出費は1番気になってます😓
衣装手作りはあるところはあるんですね、確認してみようと思います!
ちなみにまふさんはあまり気にせず通わせようとしたら幼稚園、保育園どちらにしますか??🥺- 2時間前
-
まふ
元々自分も幼稚園だったので、お金とか、何も無しだったら幼稚園が良いです🙆満3歳児クラス(四年保育)で入園したのですが、入園時と今では成長が全然違います。発語等
預かりで他学年との関わりがあったので、自分の時も、息子も。
幼稚園は全学年同じ部屋にいるので、交流があっていいなと思います!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
近所にあったのがこども園(保育園→こども園)だったからです。
上の子がはいる時にこども園になったためほとんどが保育部です。(幼稚部は10人くらいなので)
私立のため元々幼稚園並みの行事などもあったみたいで結構人気だったようです。
いまは自治体内の幼稚園はこども園になってます。
どちらかというと幼稚園→こども園は保育認定の人数が少なめで、お弁当の日が毎月何回かあるようです。
うちはほとんどお弁当の日がなくて年長で数回あるかなくらいです(行事ででかけるので)
はじめてのママリ🔰
えーそんなことあるんですね!😲
保育園からこども園に途中で変わっても保育園として利用するには特に変わりはないですか??🤔
はじめてのママリ
今まで保育園の時は全員16時迎えだったのが、今はこども園で専業主婦の子達は15時迎えに変わりました!夏休みは冬休みも専業主婦の子達は数日長いです!働いてる人は特に何も変わってないです🤔
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🤔
こども園にしようかなーと思えてきました!ありがとうございました🙇🏼♀️🙇🏼♀️