※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らん
子育て・グッズ

産後実家に帰るか迷っています。犬のことや赤ちゃんのことで悩んでいます。家事や旦那のことも考えています。不安で涙が止まりません。

産後実家にかえるか迷っています。
アドバイスください( ;__; )
初産で、
妊娠中産後は実家に帰る気でいました!

明後日退院なんですが、迷い始めました。
実家はアパートで、犬を買ってるんです。
大人しい犬ならまだしも結構吠えるし、
やんちゃです。

室内では必ずゲージには入れているんですが、
たまーにゲージ外でちょっと遊ばせたりしています!

もちろん部屋は違いますが、クーラーはリビングにしかないし、赤ちゃんの鳴き声で犬が反応して、犬の鳴き声で赤ちゃんが反応して、実家にかえってもゆっくりできるのかなって思います( ;__; )もちろん家事などはお母さんがやってくれるので助かるんですが。。。

犬はリビングにいるので、部屋にこもってるってことも出来ないので、毛がきになるし、万が一噛まれたらとか、舐められたらって考えただけで心配です。。。

実家に帰って様子みて無理だなっておもったら、自分のアパートに帰ろうかなとも思うのですが、1ヶ月ぐらいあまり家から赤ちゃんを出しちゃいけないっていいますよね?

旦那は仕事が朝はやくて9時すぎとかに帰ってくる感じです。旦那がいるアパートに帰っても家事が出来るか自信もありません( ;__; )

お母さんがそっちのアパート行ってもいいと言ってるんですが、車の免許がないので結局無理かなっていう話になってしまいました( ;__; )

産後不安定になるというけど、こういうことなのかなって思います( ;__; )どーしたらいいのか、どこに帰ればいいのか不安で涙がとまりません。。。

コメント

☆S&S☆

ご出産おめでとうございます^ ^

赤ちゃんは意外と強いのでワンちゃん居ても大丈夫だと思いますよー!
私の友達もワンちゃん飼ってますし、姉はネコちゃん飼ってますけど赤ちゃんと共に生活してます!
舐められない噛まれないようには気をつけてたら大丈夫じゃないでしょうか^ ^

ママリ

私は旦那が協力できる(定時、会社と家まで車で5分)環境だったので里帰りしませんでして!
でも、実家は犬を飼ってますが姉は実家に住んでいるので、新生児3人、犬のいる環境で育てました。
対策としては赤ちゃんは基本的にハイアンドローに乗せる、床に下ろしている時は犬はゲージにいれる、こまめにコロコロかけるとかはしてました!
まずは実家に帰ってみて、その間はワンちゃんに我慢してもらってゲージから極力出さないようしてみてはどうでしょう?
産後無理すると後にやってくるので、旦那さんが協力できる環境かお母様がきてくれないと自宅でワンオペはつらいと思います😭

なっちゃん

うちも実家、犬飼ってました🐶
ですが、産後1ヶ月の里帰り期間のみ
親戚の家に預かってもらいました!
そういうのは難しいですかね?

犬と一緒に暮らしてる赤ちゃん
世間にはいっぱいいるかもなんですが、
少し抵抗がありますよね💦
でも、やはり産後は交通事故並みの身体みたいですし、
頼れるなら親に頼らせてもらった方が
良いかと思います😭

あちこ

犬を預けるか、旦那さんには悪いけどお母さんに泊まり込みでアパートに来てもらうにします私ならー😂💦

産後の一番敏感な時期にママが神経質になってしまう環境って、赤ちゃんへの影響も考えたら良くないと思いますので。

あいこ

うちの実家も犬いますが熟睡すると犬が鳴いても起きないし、赤ちゃんスペースには入れないようにしておいたのでなんの問題も無かったです!個人的には、産後お母様の力を借りれるのなら絶対借りた方がいいと思います。

変なおじ

ひとまず実家へ行かれて、無理そうと思ったら早めに引き上げてきてはどうですかね?
退院から1〜2週間だけでも家事免除されるなら、少しは身体が休まるかなと思います😊