※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

夏休み、よく食べる子供たちが太って太ってやばいですよく食べるお子さ…

夏休み、よく食べる子供たちが太って太ってやばいです

よく食べるお子さんお持ちの方いますか?😇

次女、赤ちゃんの頃から周りがどん引くくらいの食いしん坊で生ゴミ漁ってキャベツの芯食べてることもあったくらい超絶食いしん坊です。
特に周りの子に比べたらお菓子も少ない方だと思いますが、ご飯をしっかりすぎるくらい食べるので家で過ごす日々が続いたりすると目に見えて太ってきます

一日中冷蔵庫の周りを徘徊して、なんか食べたいなんか食べたいとずっと言ってくるので夏休み一緒に過ごす時間が長いと鬱になりそうです🫠🫠🫠🫠

食べなくて悩んでるママ友いますが、うちは食べたすぎて悩んでます…
ちょこちょこ与えてるわけじゃないのに食事の時間以外にも永遠に言ってくるのでほんとに一日中ストレスです。

ここでも子供の肥満は親のせいみたいな感じで言われてたりしますが…正直持って生まれた食に対する意欲とか、発達障がいゆえの衝動性とか…あるじゃないですか…😭

食事量を極端に減らすのは可哀想だし、食事を減らすとまたなんか食べたいコールがうるさいしで、一時期肥満を心配するあまり、毎日夜公園へ連れ出していたことがあります…
私もその頃はフルタイムだったので私がガリガリに痩せてしまって子供たちは特に変わりませんでした。笑

なんか…私の周りには食べない子ばかりで共感してくれる人がいないのですが…
食べすぎなお子さんをお持ちの方いますか?😭
(うちはADHDなのもあるかと思います…)

コメント

ママ

我が家も4人とも引くくらい食べます🤣
夜ご飯は4人でお米だけで5合食べてます😇
保育園では年中と2歳児クラスの先生から「本当によく食べてくれるので、うちのクラスは残食が断トツ少なくてありがたいです!!」と言われてます😂
家では食事時間はきっちり決めて、それ以外は何を言われても絶対あげません😇
室内の遊具で運動はめちゃくちゃさせてます🤣

はじめてのママリ🔰

食事系で太ってる子は、がっしりガタイがいいような太り方の子が多い気がします。
お金持ちぼっちゃんでぽっちゃりの子がいますが、綺麗な太り方と言うか(笑)
背が伸びてきて縦の方が追いついたり、見た目が気になったり周りから指摘されるようになってくるのもそろそろかな?と。

私自身ADHDで小さい頃太っていました。家庭環境悪かったのでブクブク系の太り方で💦
小4で見た目がコンプレックスになり1ヶ月で5キロのダイエットしました(夜ご飯の白ごはんを抜いてたのかな?忘れましたが💦)
そこから中3くらいまでヒョロっとしてましたが高2くらいから細くはないが太くもない体型です(笑)
食べるの大好きで、食べてる時が幸せなのでいまだに爆食とかたまにしてしまいます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6歳息子2歳までは大食いぽっちゃりパンパンでしたが食べる量減ってガリヒョロに。(旦那の体質っぽい)
    3歳になる娘は、おやつ大好きでぽっちゃりぶくぶくしてきで焦ってます。
    私みたいに太りやすい体質だなと💦

書いておられる通り食べることが、ドーパミンが出るというか、幸福物質でて、どんどん求めてしまう、お腹いっぱいなのに食べてしまうのでお子さんの気持ちもすごくわかるのですが、親からするとつらいですよね😭

• 38分前
ママリ

うちも2人ともガッツリ食べるタイプです💡
その分運動多め、ダラダラ食べはしない。
食事の時間をしっかり開けることや夕飯と寝る時間が近くなりすぎないようにするとか気をつけてはいます。
あとは野菜多めにしたり、噛みごたえがあるものにして満腹中枢しっかり刺激できるようにとかしてます。