助産師の対応に不満があります。他のママ達は放置され、冷たい態度に困惑しています。同じような経験をされた方いますか?
患者によって分け隔てする助産師
産後入院中です。
初産で先日から授乳が始まりました。昨日までは助産師さんからどうですか?出てますか?など声掛けしてもらい、分からない事を聞いたりしていました。
しかし今日いる助産師は仲間内のお喋りが止まらず、挙げ句の果てには仲が良いのか一人の患者に集中して3人が見てあげていました。他のママ達は放置。赤ちゃんを迎えに行った時も冷たい対応。
何なんですかね?産後こんな事でイラッとするとは思いませんでした。子供が産まれるまでの間はとても優しい助産師さん達が対応してくれただけにがっかりです。
産後、助産師によって嫌な思いされた方いますか?
- マママ(5歳2ヶ月)
コメント
ままりちゃん
それは残念ですね😢
冷たい感じの人って必ずいますよね!(笑)
産後すごい感じ悪い場合はこちらもストレス溜まるんで
婦長さんに言いたくなりますね😂
退会ユーザー
私が分娩した病院もありました!
1人の患者さんに3人がつき肩もみしてあげたり授乳指導したり…
挙げ句の果てには自分たちの連携不足をこっちの責任にされました。
二度とあそこでは産みたくないと思ってます。
-
マママ
肩もみまで…他にも授乳しているママがいるのにあり得ないですよね😩私も授乳開始した今この産院では二度と産みたくないと思います!
- 9月15日
sk
私も一人目の時ありました。
破水して入院した夜陣痛が始まり、もう無理!ってなってナースコールしたらまさかの「分娩室まで歩いてこれる?」って笑 「は?」って思いました。しかも頑張って歩いていったのに誰もおらず。助産師くるまで激痛の中分娩室の前で待たされるはめになりました。他にも、夜中に赤ちゃんが吐き戻しをして、怖くなり焦ってナースコールしたら「よくあるから」みたいな事を言われ、、わかってるけど、もう少し言い方あるやろと思いました。また私母乳が出ずらくて悩んでましたが特に対応もしてくれず、おっぱいがガチガチになった所でやっと対応してくれました。
先日同じ病院で二人目を出産したのですが、スタッフが少し変わっていたからか対応がとても良かったです♪妊婦の時から「母乳で育てたい」とずっと相談していたので赤ちゃんが生まれてから助産師や母乳外来専門の人が毎日部屋に来ていろいろ教えてくれて、とても助かりました。産後は赤ちゃんはもちろんですが、お母さんのケアもしっかりしてほしいですよねっ
長文すみません笑
-
マママ
えー!あり得ないですね😱こっちは初めてで何も分からないのにそんなきつく来られても…って感じですよね。あんたらはそれが仕事なんだからちゃんとしろよ!って言いたくなります😅はぁ〜イライラが止まりません。笑
- 9月15日
とも母ちゃん
私も息子を出産した時にその病院の看護師さん達に対してそう思いました😓
こちらは初産で授乳も抱っこもオムツ替えも着替えも何もかも初めて…
もっと付きっきりで教えてくれるのかと思ったら、いつも同じママさんをケアしていたり、明らかにベテランママさんなのにたくさん声をかけていたり…
私も産後の寝不足でストレス溜まっていたからピリピリして余計にそう思ったかもしれないんですけど、もうその病院ではお世話になりたくないと思ってます💦
-
マママ
今の私も全く同じ状況です😅授乳時はどう見てもベテランママばかりに話し掛けたり、もっと平等に接して欲しいなって思います。赤ちゃん早く抱っこしたいけどあの助産師達には会いたくない…産後のケアがテキトーなだけに、私もこの産院は二度とお世話になりたくないです😭
- 9月15日
退会ユーザー
私もいましたー。助産師さんではなくおそらく看護師さんでしたが…(どっちか判断つきませんでした💦)
何人もスタッフいるし、その中に1人や2人そういう人いるのは仕方ないかなと思ったり
嫌な感じなのがその人だけだったのでそんなに気にしないようにはしました。
その人じゃないとラッキーぐらいに思っておきましたが、ふつうに嫌ですよね😭
-
マママ
助産師か看護師か分からないですよね💦何人かいる内の一人なら私もまだ気にならないと思うのですが、今日の助産師は揃って嫌な感じなので最悪です。早く退院したいな〜😭
- 9月15日
退会ユーザー
授乳関係ではありませんが、
最低な助産師はいましたね。
分娩時、お母さんが陣痛で苦しんでいる様子をネタにして、
数名で笑っていました。
助産師としてはもちろん、
人としても最低だなって思いました。
-
退会ユーザー
ちなみに私自身が陣痛が辛くなって、
呻き始めたら、
あー きたきた笑
とかなんとか話す声が聞こえて、
必死なのであまり覚えていませんが、
私もなんか言われたんだろうなって
後から思います。- 9月15日
-
マママ
そんな助産師いるんですね…こっちは痛みで必死なのにネタにするってあり得ない。なんでそんな人が助産師になろうと思ったんだろう?その産院潰れてしまえばいいですね!子供産まれて幸せ気分を一気に害されて最悪です😞
- 9月15日
マママ
本当にストレス溜まります…人によって明らかに態度を変えてるので、なぜ助産師?看護師?になったのか不思議でたまりません。そんな人達に赤ちゃんを預けておくのも嫌だし、今は早く退院したい気持ちでいっぱいです😭明日は優しい助産師さんだといいな😢