※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほの
子育て・グッズ

旦那からの働きかけや家事への不満、夜の営みについて相談です。再就職や家事分担、夜の関係についてアドバイスを求めています。

自分も働かないと生活がカツカツで、少しなんですが、親から援助貰っていて生活している状態です!
皆さんはどのぐらいで仕事に復帰しましたか??
旦那は今すぐでも働けって毎日言ってきます。あと、家が汚いと家に帰ってきたくたいとか言ってくるので、家事もちゃんとやっています。家に居るんだから、そのぐらいやってよね?って言ってきます!!私も働きたいって思っているのですが、育児と家事で精一杯なので、動く力がなくて、、、。
旦那は家に帰ってきても、家事もやってくれないし、テレビとゲームしかやりません!!オムツ替えてとかいちいち言わないとやってくれません。少しはやってくれるんですけど、もし私が働いたら家事もちゃんとやってほしいんですが、どうやったら積極的にやってくれますかね??
あと、だらしないとかも言ってきます。子供に手が言って
自分に手が回らないのはしょうがないでしょって言っているんですけど、いや、出来るでしょ?みたいな、顔されるんです!
あと、夜の営みはどうしてますか?育児で疲れちゃってそんな気持ちになれなくて、旦那に言われる度断っています。皆さん産後いつ再開されましたか?

長々とすみません!

コメント

いけ

親が助けてくれる分にはいいと思います。早めに仕事につきたい気持ち、あとでちゃんと親孝行したいと思ってるのであれば仕事見つかるまで、安定するまではきっとお母様も許してくれるはずです

まず仕事してほしいと言ってくるのであれば

1日のスケジュールで一番どの時間に仕事に行きたいか

だいたい週3回、1日5時間だとして
預かってくれるところは?
保育園代計算してママが働いたとして保育園代で給料が全部なくなるのか

月にいくら稼いだら家庭の足しになって保育園も通わせられる、仕事がない時は
家のことを念入りにしたり、自分のリフレッシュにしたり

仕事をする上で子供との時間
家事の時間を大まかに組んで
旦那さんに週何回で何時間働きたいんだけど
保育園に預けるべきかまたどちらかのご両親に預かってもらうかとか話し会うべきです

まず保育園事情を旦那さんは知らないと思うので
役所でパンフレットもらって月々の金額の話をしたり
現状で入園できるのかとか
実際に第三者の視点から聴く機会を設けるといいかもですね

旦那さんが早めに帰ってきてくれるのであればバトンタッチして、仕事に行くとか

私の場合は
旦那 13時〜2時 仕事
私 11時〜15時 仕事 義母に預けてます
これと別で6時〜9時の朝に
レストランの清掃をしてました。
二つやる日もあれば片っぽだけの時もあるので
家事は基本的子供寝かせてからです

朝は旦那に3時間お願いしてますが
基本寝てるので息子が起きて一人で遊んでパパ寝てるとか、普通にありました

私は仕事したいから
稼ぎたい額、時間帯、子供をどうするか、どの辺で働くか、急病で休めるかとか
ぜんぶ調べてここだと条件合うんだけどと話して
それでも、頼らざる終えない時があると思うけどいい?って聞きました

その上で旦那には家事も育児もやってもらうべきだと思ってますので
1日旦那に預けた日帰ります。
まだ母乳で育ててる時期に
好きな時にねれない、遊んであげたいのに遊び方がわからない時期に預けました。

家事はしなくてもいいと言って私は仕事に行ったんですけど

本人はやろうと試みたみたいですが上手くいかなかったみたいで
こんなに大変なんだねと分かったらしいですが、、
未だにあまり手伝ってはくれないです。

いかに自分が楽に子育てしていくかも考えた方がいいかもですね^_^手抜きするんではなく効率よく家事が出来れば自ずと子供とのふれあいも増えますし^_^心に余裕ができて
自分磨きできるかも^_^

夜の営みについては
私は里帰りしたので半年以上ご無沙汰させてます。
産後2ヶ月ごろにやっといっしょに住めたのでその時に開始しましたが、切開して縫ったあと初めてだったので切れないか怖かったです

疲れてて、出来ない時もあります。
旦那が触ってきても触るなーって怒ったりもします

でも自分も性欲出ないわけではないので

旦那とイチャイチャしたいなと思ったらラインで早く帰ってきてねとか素直に今日やりたいって言いますね笑笑

だらしないと言う割には
求めてくるんですもんね。

はっきり子育てに頭がいっぱいでエッチしたいって思えない、嫌いじゃないけど余裕がない
少し助けてくれるときっと希望に応えられるから
いっしょに頑張って欲しいですと伝えることも大事だと思いますよ^_^

お互い嫌いじゃないんだし
心に余裕がないだけです^_^
あなたと肩の荷が少しでも降りると
旦那さんもいい夜が迎えられると思うんですけどね笑笑

要は旦那さん次第って感じですけど

とりあえず1日子育て任せて
家を空けて二人きりにさせる

休みの日に面接入れちゃって

仕事の面接だからといって
文句言ってきたら
仕事しれって言って言うくせに
面接のほんと1時間2時間も見てくれないなら仕事できませんって言っちゃうのありだと思います。

アドバイスにはなりませんが
私は仕事もしてたのでこんな感じだったなって経験です^_^
少しでも前向きに考えられるといいなと思います。

はじめてのママリ🔰

仕事は、生後三ヶ月の頃から少しずつ再開しています。
ただ、育児9家事1位の割合でしか、動いていません!
無理をしたら倒れてしまいますし、私が倒れたら皆が困るしと割りきっています😊

チックタック

私が仕事するなら
育児と家事は分担ね
それが出来ないなら私に家事どうのこうの言わないで
もし働き始めても家事ちゃんとやらなかったらすぐに仕事辞める
私だけ負担が増えるのはおかしいでしょ

って言います

私はシングルなので
産後2ヶ月から働いてます
現在週6で、その辺の男より稼いでいます。
その私からしてみれば

俺は収入あるから、お前のバイトと一緒にするな
だから家事もお前がやれ

ってのは通用しません(笑)
無責任なやれないやつの言葉です。
そんなこと言おうものなら

あんたの稼ぎが悪いから
私が働かなきゃ行けないんじゃないの?笑笑

でOKです。

てか、産後4ヶ月の嫁に
今すぐ働けって(笑)
どんだけ自分が不甲斐ないか
わかってない所がまた腹が立つ😅
産後2ヶ月から働いて体ボロボロで
体力も戻っていなかったので
座り仕事とはいえ、楽ではなかったです。
4ヶ月だってまだまだきついです。
半年から1年は仕事はしない方が体のためです。

慣れてくると働く方が楽な事をしみじみ思います😂

嫁子

私は2人目は産後2ヶ月の産休明けから復帰し、短時間バイトだったのを辞めて産後4ヶ月から今の9〜17時のバイトに平日週5で行くようになりました。
働いてない時と短時間バイトの時は家事育児はほぼ私1人でやってましたが、長時間働くにあたって旦那にもやって欲しいと話し、今ではある程度自分で動くようになってくれてます。
それでも細かい家事は気付かないので私がやりますが…
うちの旦那はズボラでどんなに部屋が汚くても気にならない、私がスッピンでボサボサのボロボロでも可愛いねと言ってくれて(多分ご機嫌とりですが笑)子供にもメロメロです。
これだからまだなんとかなってますが、妻が働いても自分が家事育児しないといけないなんて夢にも思ってないようなタイプであれば完全にブチ切れてストライキ起こしてると思います!(私は旦那がこれでもストライキ起こしたことあります!笑)
家事育児がどんなに大変なことか、産後の体で動くのがいかに辛いか、妊娠中から毎日毎日ガミガミ言い続けやっと意識改善に持って行った感じです😅
家に居る=暇だと思ってる旦那さんであれば何度も話し合いが必要ですよね。
子供が新生児のうちから旦那に子供任せて出掛けたり良くしてました。(母乳冷凍したりミルクだったりなので)
大変さもわかるし、育児スキルも身についたので今では私が数日家に居なくても大丈夫なくらい何でもできます!
主婦暇だと思ってる男はほんと胸ぐら掴んで小一時間説教してやりたいですよね…

夜の方は産後1ヶ月から再開してます。
私はスキンシップがある事で安心したり心が満たされるので今でも週1くらいでしてますが、気持ちが乗らない時に無理にしたくないですよね。
でもこっちの要求を呑んでくれるのであれば旦那の要求にも少しずつ応えられるようになったら少しは平和かなと思います。
どうしても辛いようでしたら、あなたが嫌なわけじゃないんだけど…とソフトに気持ちを相談されたら良いと思います☺️

• 嫁子

嫁子

寝ぼけながら書いたので変な事言ってたらごめんなさい…😫

• 9月15日