※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後すぐ助産師に相談。赤ちゃんのくしゃみや鼻詰まりについて不安。鼻吸い器使用中。夫婦共に鼻が弱い。赤ちゃんは元気。こんな感じが普通?

産後すぐ助産師さんに、くしゃみやしゃっくりをよくするけど、風邪とかじゃなくて赤ちゃんは普通にすることだから問題ないですからねーって言われてたので、ずっと気にしてませんでした。
けど今でも毎日くしゃみしてます😐
あと、新生児から鼻くそも詰まりやすく、よく綿棒でとってて生後3ヶ月ぐらいからは電動の鼻吸い器使ってます。
ギャン泣きすると鼻水が出て固まってって感じです。
風邪みたいに鼻水がタラ〜とは出ないです。
泣いてる時に鼻がフガフガいって苦しそうで泣く時もあって、吸いとってあげると泣き止んで落ち着く時もあります。

夫婦共に鼻は悪いので、遺伝なのか風邪なのか…よく分かりません。
娘は毎日元気です👶
赤ちゃんてこんな感じですか?
基準がわかりません😭

コメント

のんたん(* ´ ▽ ` *)ノ

赤ちゃんって鼻の通り道が狭いので鼻は良くつまります😅
うちの娘も新生児の時から良くつまってフガフガしてました💦根気よく吸ってあげるしかないですね😖💦
あとは鼻の近くに温タオルを当てて加湿してあげるか鼻の眉間に近い方をマッサージしてあげると鼻の通りが少し良いかな⁉と思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    そうなんですね😭

加湿とかマッサージは考えたことありませんでした👀✨

• 9月16日

一度掃除がてら耳鼻咽喉科に行かれてはどうですか?

うちの子は普段、鼻は特に問題ないのですが、先日寝る時やミルクを飲む度ズビズビ、フガフガ行って苦しそうだったので、耳鼻咽喉科デビューをして来ました。

耳垢を取ってもらい、鼻水を吸ってもらい、薬を出してもらいました😊
処置は嫌がってましたが、程なくして治りました。

病院はママリやGoogleマップで子供さんがよく行っているところを探し、評価など見て決めました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前に耳垂れかなにかおかしいと思って、初めて耳鼻科に連れてったのですが、耳掃除してもらっただけなので、鼻も診て貰えばよかったです💦
    耳掃除してもらってもまだ綺麗になってなかったのでまたそれも併せて行こうかなと思います💦

私もママリで評判聞いて行きましたが、少し遠いので近場で行くか迷い中です😂

• 9月16日
さ🦖

息子も毎日くしゃみしますよー‼︎

2ヶ月の頃副鼻腔炎になり
3.4ヶ月健診で(息子は4ヶ月でした)
少しぜぇぜぇしてるから、風邪ひきやすいかもしれないと言われましたが
鼻については、そこまでで
良く鼻くそ溜まるので
私のめまいの相談と一緒に
息子のかかりつけでない耳鼻科へ行き話したら
鼻の下とかまで鼻水が出てたら
お薬必要だけど、それ以外なら
マメに吸わせに来てくれれば
大丈夫だよーとの事でした‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあ薬まではうちの子も必要なさそうです💦
    くしゃみも気になります🤧
    一度診て貰おうかと思います🥺

• 9月16日
  • さ🦖

さ🦖

気になるようであれば
    これからのためにも、一度受診するのが良いと思います(。・ω・。)ノ
    一度行ってこれくらいなら
    大丈夫なんだなってわかると
    次の目安になりますしね(*´꒳`*)

• 9月16日