※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

沼津市の北部、金岡、愛鷹、青空、片浜保育園の実際の雰囲気や様子について教えてください。来年入園予定です。

沼津市の保育園について、教えてください。
来年から保育園入園予定です。いくつか見学したのですが、実際の雰囲気や様子など何でもいいのでわかれば教えていただきたいです。
北部、金岡、愛鷹、青空、片浜保育園の情報を希望します。

コメント

あいあい

青空を長女が0歳児クラスから入り卒園しています。卒園したのが6年前になるので、多少は変わってる所があるかもしれないので参考程度にしてください。

一年を通して休園日がお盆と年末年始の数日だけで、土日祝日も仕事なら希望をだしておけば預けられます。

基本保育時間が長く、夕方18時半までは延長かかりません。

当日15時までに連絡すれば夕飯(18時)をお願いできます。

親が参加する行事が、遠足、運動会、発表会、参観日、1日保育体験 納涼祭 進級式くらいです。

給食は大人が食べても満足できる味です。おやつは基本的に手作りで、月二回程市販のお菓子がでます。

デイサービスが併設していて、ふれあいがあります。

年長になると、サッカー教室 華道 書道 があります。
華道 書道は副園長?が楽しく教えてくれるので、お花代数百円が掛かるくらいでした。

年長のお泊まり保育は、花火をやったり流しそうめんをやったりして楽しかった様です。

次女も入れたかったんですが、長女の小学校入学で富士市に引っ越してしまったので次女は富士市の私立保育園にいれました。同じ私立でも全然違って、青空は凄く良かったです。
急な残業や土日祝日出勤の仕事でも預けられるし、保育内容も充実してます。
床暖房と冷暖房も完備だったとおもいます。

内容が変わってるところもあるかとおもいますが、年少から着る制服が、女の子は可愛いです。

• あいあい

あいあい

部屋が暗いとは感じなかったです。が、年少さんからの教室は暗かったような?。でも、年少からはホールで体を動かしたり、運動場であそんだり片浜北公園に行ったりが多かったです。沼津市立病院の院内保育園と関わりがあり、先生方が移動になる事が多かったです。

• 9月15日
  • まる

まる

ありがとうございます😊年少さんは暗めなのですね。でも、お外遊びが増えるようならあんまり気にしなくてもいいかもですね。詳しく教えていただき、助かりました!
    ありがとうございます!

• 9月17日
まる

詳しくありがとうございます😊実際に通われていた方からの回答とても参考になります!
やっぱり青空保育園は預ける体制が充実してますね。今は夕飯の代わりにおにぎりやパンなどの軽食になっているそうですが、それでも助かりますよね。あと、給食やおやつが手作りというのも嬉しい。

見学に行った際に、お部屋が少し暗いかなと思ったのですが、その点はいかがでしょうか?それ以外はとても魅力的だったのですが、そこが気になっていて💦