※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今日3歳児健診だったのですが、乱視の疑いありと診断されました。遠くに…

今日3歳児健診だったのですが、乱視の疑いありと診断されました。
遠くにいる車の車種がわかったり、遠くの看板も見えているようだったので、まさかすぎてショックを受けています...
紹介状を貰ったので、近々眼科に行く予定です。

来年4月から幼稚園入園を考えていますが、乱視と診断されたことは入園選考にあたって不利になりますか?
いくつか幼稚園の見学に行きましたが、メガネをかけている子はほとんどいませんでした。

今後のことが色々不安です🥲

コメント

みー

うちの子も3歳児健診で乱視&不同視で引っかかりました😭
幼児って視力0.4あれば生活できるようです!なのでなかなか気づきにくいと…
眼科行ったら片方の目の視力が0.15とのことで、さらにショックでした😱
メガネ作った当初は見えない(脳が慣れてないから)!って言っていましたが、最近は見えやすくなったようで好んでつけてます!

乱視自体は治ることはないと思いますが、視力が上がれば弱視は治るので頑張りましょう🫶
3歳すぐで3歳児健診あるのいいですね!うちは4歳近くになったら自分で予約して小児科行ってくださいという自治体なので、弱視の発見も必然的に遅れます💦

うちは保育園なので幼稚園の入園選考のことは分からないですが、全園児で100人以上いる園でメガネかけてるのは今はうちの子だけな気がします!
なので単純に少ないだけで選考で落とされているわけではないかなと思いました!