※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちゃんパパ
子育て・グッズ

上の子がりんご病の可能性が高い場合、下の子にうつっても問題ないですか?頰が赤く、身体に発疹が出ている状態で、上の子は普通に過ごしても大丈夫ですか?

りんご病について教えてください‼️上の子がりんご病の可能性が高いのですが、生後二ヶ月の下の子にうつった場合、問題ないのですか⁇
あと、頰が赤く、身体に発疹が出ている状態なので、上の子については普通に過ごすしかないですよね?😅

コメント

発疹が出ているならもう感染力はありません。それ以前の風邪のような症状の時が感染力大なので、下のお子さんに移っている可能性は高いです😖
2ヶ月ということですから、小児科の指示を仰ぐのが一番かと思います🌟お大事になさってください!

• りっちゃんパパ

りっちゃんパパ

遅くなりました🙇‍♂️回答ありがとうございます‼️
    念のために2人まとめて小児科へ連れて行ったところ、上の子は1週間も経てば発疹はなくなるし登園可➕下の子もうつつている可能性が高く、呼吸がおかしいので検査をするとRSでした😱この月齢はあっかしやすいようなので小児科必須ですね!!助かりました‼️

• 9月19日