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ママリ
子育て・グッズ

離乳食のとろみに片栗粉を使う際に問題があります。冷凍する前に混ぜるべきか、レンチン後に混ぜるべきか悩んでいます。どちらが正しいでしょうか?

離乳食でとろみをつけるときの片栗粉がうまくいかないです。

作り置きして冷凍させる場合は、レンチン後に余熱で水溶き片栗粉と混ぜ合わせてみては?と回答を頂いたのでやってみましたが、全然うまくいかないです。
やりすぎて気付いたら片栗粉9割になってました。ほぼヤケクソまでいきました。

冷凍するときは製氷トレイに入れているのですが、冷凍させる前に混ぜ合わせるんでしょうか?
レンチンする前に水溶き片栗粉をかけて、ラップしてレンチンして、混ぜたらトロトロになるのでしょうか?

コメント

はるひ

先日離乳食教室で教えてもらったのは、1度解凍した時の水分に直接片栗粉(水溶きにせず粉のまま)を入れて再度レンチンするととろみがつく、ということでした。

  • ママリ

    ママリ

    え!?水溶きしないんですか!?!?
    え!?衝撃…驚愕…混乱です😂

    えー!!!!!!
    …えー!!?!?

    ありがとうございます!
    明日の離乳食でやってみます!!

    • 9月14日