
離乳食のとろみに片栗粉を使う際に問題があります。冷凍する前に混ぜるべきか、レンチン後に混ぜるべきか悩んでいます。どちらが正しいでしょうか?
離乳食でとろみをつけるときの片栗粉がうまくいかないです。
作り置きして冷凍させる場合は、レンチン後に余熱で水溶き片栗粉と混ぜ合わせてみては?と回答を頂いたのでやってみましたが、全然うまくいかないです。
やりすぎて気付いたら片栗粉9割になってました。ほぼヤケクソまでいきました。
冷凍するときは製氷トレイに入れているのですが、冷凍させる前に混ぜ合わせるんでしょうか?
レンチンする前に水溶き片栗粉をかけて、ラップしてレンチンして、混ぜたらトロトロになるのでしょうか?
- ママリ(5歳11ヶ月)
コメント

はるひ
先日離乳食教室で教えてもらったのは、1度解凍した時の水分に直接片栗粉(水溶きにせず粉のまま)を入れて再度レンチンするととろみがつく、ということでした。
ママリ
え!?水溶きしないんですか!?!?
え!?衝撃…驚愕…混乱です😂
えー!!!!!!
…えー!!?!?
ありがとうございます!
明日の離乳食でやってみます!!