料理が苦手でバランスの悪い食生活を送っているため、将来の子供の健康に不安を感じています。簡単なバランスの取れた料理のアドバイスをお願いします。
私は料理を作るのが苦手で、いつも手抜きでした。
完全完母なのですが、野菜を積極的に取るとかできず、揚げ物や、お菓子、パンを食べていました。野菜はお味噌汁で取ってるって感じで、ほんとにバランスの悪い食生活ばかりです。
鮭は焼いて食べたり、お肉もとっているのですが、周りのお母さん達に比べたらほんとに身体に悪いことしてます。
このせいで、あかちゃんはアトピーやアレルギーになるとかネットで出てきて、すごく不安になりました。
批判中傷はやめてください。
大丈夫なのか、そしてこれから簡単なバランスのとれた料理を教えていただけますか。
よろしくお願いします。
- さや
コメント
Emma
お味噌汁に入れる野菜を増やしてみるとか、切るだけや茹でるだけの野菜にドレッシングをかけて食べるのはいかがでしょうか?
だおこ
料理に限らずですが、やはり基本から学ぶのがいいと思います!
野菜の切り方や下ごしらえの仕方とか…なにが旬なのかとか…
とりあえず季節もの食べてたら体にいい気がします笑
私は白ごはん.comっていうレシピサイトを見て料理勉強しました! 動画もあるし、野菜の切り方からのってるので包丁の使い方さえわからん状態だった私には大変ありがたかったです!
スープだったらとりあえず野菜テキトーに切って入れてコンソメ入れておけばなんとかなるし、切るの嫌だったら冷凍野菜やミックスベジタブルでもいいと思います☺️
私は授乳中、とくに最初は自分のご飯なんてちゃんと作る余裕なかったから冷凍とかレトルト、インスタントばっかでしたよ。
-
さや
ありがとうございます!サイト教えてくださったので、頑張ります!
- 9月16日
退会ユーザー
私みんな完ミですけど、2番目は蚊に刺されると顔がパンパンに腫れてしまうアレルギー。3番目はアトピーと大豆アレルギーですよー。
-
さや
そうなんですか!教えてくださってありがとうございます!
- 9月16日
ママリ
サラダや温野菜、野菜炒めなどにしてはどうでしょう?
あとはカレーとかだと野菜もお肉も一緒に食べられますし☺️
-
さや
カレーとか簡単に煮込む系いいですね!そうします!
- 9月16日
4兄妹♥4A
一番上はアレルギー持ちですが、下2人はなにもありません。
完母で一番上の時は気を付けていましたがアレルギー体質ですよ。下2人のときは食べたいもの食べてました。
-
さや
そうなんですか!ありがとうございます!気にしないようにします!
- 9月16日
退会ユーザー
完母ですが、そもそも自分の食事を拵えるヒマもないので納豆ご飯ばっかりです。みんなそんなもんだと思いますよ(笑)
-
さや
私も納豆はたべるようにしてます、そうですよね!ありがとうございます!
- 9月16日
さや
そうしてみます!ありがとうございます!