※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむぎ
ココロ・悩み

週1万円の食費は高いですか?旦那が疑問を持っています。食費は必要最低限で、旦那がお菓子を多く買うために1500〜2000円かかります。週末には食材がなくなるので、無駄遣いしているか心配です。

食費が週1万ってそんなに高いですか?
今一緒にスーパーに行った旦那にすごく嫌な感じで「先週も一万超えたよね?」と言われました

でも必要なものしか買っていません
私のお昼ご飯は週600円
あと私用に買ってるのは飲み物300円分
他は1週間分の肉か魚類6パックと野菜、調味料、お菓子などです
私はそんなにお菓子は食べませんが旦那が1日に2袋も3袋もお菓子を食べるのでお菓子だけで1500〜2000円分買います

買いすぎてることもなく週末には野菜室も冷凍庫も肉もなくなります
無駄遣いしてるんですかね?

コメント

りりちゃん♡

5人家族ですか?✨
どこのスーパーで買い物するかでも変わってくると思いますが週末になにも余していないなら無駄遣いではないと思います!

旦那さんが1日に2~3袋お菓子食べる方が無駄遣いじゃないですか?😅

• つむぎ

つむぎ

5人です😊✨
    ですよね!日数分のお肉やお魚、使う分だけの野菜、必要な調味料買ってなんで文句言われなきゃいけないの?今より減らさなきゃいけないなら夕飯肉や魚すらでないけど?ってかんじです🙄
    それはそれで絶対文句言うくせに…
    お菓子のが絶対無駄ですよね!ほんと嫌だ

• 9月14日
雪見だいふく@5歳、2歳♂

うちは大人2人、未就園児2人で6000円〜7000円です!

お酒飲まず・お菓子もさほど買わずの値段なので飲む人がいるならもっと値段かかると思いますし、6歳と3歳のお兄ちゃん達もいますし🤔
つむぎさんが言っている金額くらいにはなるんじゃないかなって思います😊

旦那さんが1日1つだけお菓子を食べるようにすれば、1万円未満になりますね!笑

• つむぎ

つむぎ

これくらい普通ですよね😂
    子供が大きくなるにつれ買うものも変わるし増えるし子供達の好みもでてくるし
    旦那のものが1番無駄だと思うんですけどなんでわからないんですかね😂悲しくなります

• 9月14日
y

我が家からしたら高いです!
年齢と性別違いますが子供3人、大人2人の5人家族です。だいたい4〜5000円、多くて週6000円です。物によって買うものを分けてます!
肉や魚は安い日にまとめ買いをして、冷凍!現在育休中で家にいるので昼食代がかかりますが、前日の夕飯を多めに作って食べてるので別でいくらとかはなし!飲み物は基本水か沸かした麦茶!お菓子は安い業務用や薬局で!
特に家計が厳しいとかではないですが、削れるところは削りたいので!

ご夫婦でこれくらいかかるよね!と意見が一緒ならいいですが、どちらかが不満に思っているなら一度見直してみるのもいいと思います!

• y

物によって買うものではなく、買う所です!間違えました!

• 9月14日
  • つむぎ

つむぎ

すごい〜😭
    うちは最寄りのスーパーが車で30分なので土曜日の旦那がいる時に1週間分買い足しています
    お肉や魚は同じく冷凍しています

旦那が買うお菓子や惣菜や刺身(私と子供は食べない)がなきゃ7000円台ですむんだけどなぁ🙄

ちゃんと旦那に伝えなきゃだめですね😂それでも私が責められそうだけど

• 9月14日
まめママ

買い物していちいち言われたくないですよね!!
頑張ってみんなの食材買ってるのに。
全然無駄遣いだと思いません!🤭✨✨

• つむぎ

つむぎ

ほんとほんと😭
    私が、やたら高いもの食べてるの見たことあるのか😡私が無駄な食材で無駄なものを作ってるっていうのか😡と激おこです😂
    は〜むかつく

• 9月14日
らすかる

お菓子買うと地味にしますよねー😅
私と娘がお菓子好きなので私の稼ぎは全て食べ物に回ります(笑)
3人で週に5000円前後かかっているので、5人家族ならちょっと多いかもって思いますが、男の子のようですし、しっかり食べてほしいのでそんなもんかなぁって思います。
文句あるなら先ずはお菓子抜きにしよう!ですね😃

• らすかる

らすかる

ちなみにうちの夫はめっちゃ食べるので4~5人分作っても夕食の残りとか翌日に残りません😭
    きれいに食べてくれるのは嬉しいけど、ご飯のあとに菓子パンとか食べられたくないと思ったら食費じみに増えます(笑)

• 9月14日
  • つむぎ

つむぎ

5000円!すごい!お菓子込みでですか?
    ネットやテレビでみる5人家族の食費平均月8万ってあるんですけどあれなんなんですかね😂みんなすごい安い!
    私が野菜を沢山取りたい、子供にも食べさせたい派で夕飯には野菜を7〜9種類は使います
    なので多分他のお宅より野菜費が高いのかもしれません
    でもそれは無駄じゃないですよね😭

そう!文句言う前にまず自分を見直してみて!と思います

• 9月14日
  • らすかる

らすかる

お菓子は別です(∗❛ั∀❛ั∗)✧*。
    お菓子は私のポケットマネーから基本的に出しているので、夫は文句言えないんです(笑)
    野菜高いですもんね😂
    安い野菜ばかりだとワンパターン化するし。
    私は冷凍野菜があればそっち買うようにしてます。カボチャとかブロッコリーとかですが。いくぶんか安いしすぐ使えるので(ずぼらなので(笑))

• 9月14日
  • つむぎ

つむぎ

お菓子別でもすごいなー😳✨
    冷凍野菜コーン以外買ったことないです!
    今度みてみようと思います😊✨ありがとうございます!

• 9月14日
4兄妹♥4A

うちも5人で同じくらいです(^^)
人数増えればそれだけかかってきますよー。

• つむぎ

つむぎ

同じくらいの人がいてよかったー😭✨
    旦那は今も怒って口聞きません(笑)
    家族の栄養、旦那と子供の好きなもの考えてやった結果がこれです(笑)悲しい😭むかつく

• 9月14日