10月末に仕事が決まらない場合、11月末に保育の要件を満たさない枠で申込。入園の優先度は下がるが、来年度4月には就労しているので要件は満たす。優先度は下がるが、要件は変わらない。
保育園の入園申込について
私の住む市では10月末に来年度4月入園の申込があるのですが、10月末に仕事が決まっていない場合はどうなりますか?
市の広報によると、来年度4月時点で求職中の場合は、10月末申込より後(11月末)にある「保育の要件を満たさない方」という枠で申込をするようありました。
今現在、求職中ですが遅くても11月中には決まると思います。
その場合は、10月末の申込には間に合わないので保育の要件を満たさない枠での申込(10月末申込より優先順位が下がる)になると思います。
しかし、来年度4月には就労しているので、保育の要件は満たします。
保育の要件を満たすのは変わりないのに、入園の優先度が下がってしまうのでしょうか???
直接市に問い合わせればいいのですがその前にこちらで聞いておきたくて...
分かりづらくてすみませんが、お答え頂ければ幸いです。
- みそ(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
H&Sのママ♥
変更届を出せば大丈夫です!
その変更出来る締め切りも決まってると思うので、役所にもう一度聞いてみると良いと思います!
だんご3
自治体によりますが、2月初旬に1次募集の結果通知が送られてくるウチの自治体では…
12月末までに就労内定書類を提出できれば、求職→内定の点数に計算しなおして審査してもらえます。
1月になると結果通知の発送準備等に入ってしまうため、2次募集から内定扱いの点数になります。
って伝わりますかね❓
-
みそ
返信ありがとうございます!
伝わりました!
まだ少しは余裕がありそうで安心しました
ありがとうございます!- 9月14日
みそ
返信ありがとうございます!
なるほど、変更届というものがあるのですね!
週明けに役所に確認してみます!