七五三の前撮りで、義母からの着物とアリスのレンタル着物で写真を撮るか迷っています。当日は義母からの着物でお参りし、アリスではレンタルを考えています。持ち込むか、アリスの着物のみか悩んでいます。
七五三の前撮りについて
子供の着物は義母が勝手に持ってきたのがあるんですけど、白だし好みではありません。
私はピンク系などを着せたかったのですがもう勝手に持ってきたのでどうすることもできませんが七五三の写真を来月アリスで撮ろうと考えてるのですが、着物はあっちにあるやつで撮影するか、せっかくいただいた着物を着せて写真を撮るかどっちが良いんだろうとモヤモヤしてます。
七五三当日は義母からいただいた着物をきせてお参りする時写真とると思うんですが、アリスではレンタルして写真とろうかなと。
みんなだったら持ち込みますか?
それともアリスの着物のみで写真とりますか?
- はじめてのママリ(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
りぃ
気に入らないんだったらアリスの着物のみで撮ります!
七五三当日は持ってきたの着るんですよね?だったら綺麗に残るし気に入らない服のあっても要らないかなと思うので😅
こここ(^^)
お参りにお義母さんも来るならその日にいただいたものを着せます!
写真館で撮る時には、いろいろな貸衣装があるのでそちらも借りて撮るかなと思います☺️和装は自宅から着て行った頂いた着物、洋装は写真館のドレス...みたいにせっかくなので(^^)
でも、新しい着物いただくなんていいですね✨うちの娘なんて...私のお下がりでしたから(笑)
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
お参りだけ義母か持ってきた着物きせようと思います😢😢- 9月14日
チッチ
好みでない義母からの着物なんて着せる意味ありますか?
私なら絶対に着せません。
後々写真を見返して一生後悔しそうだからです。
そもそも譲り受けるとしたら私の地域では、「母方の祖母から」と言われています。つまり「自分が幼い頃着ていた着物」です。
義理の家にある古い着物なんて、娘さんの七五三に関しては全く関係ありません。
お節介もいいところです。
私も義母から、好みではないオレンジ色の着物を(夫の姉が着ていたもの)すすめられましたが早々に断りました。
娘と写真館に選びにいき、娘が「これがいい!」と言ったピンクの着物で、前撮りも本番も、着て行きました。
娘も私も大満足です。
-
はじめてのママリ
まさにその通りですよね‥
私の地域でも母方の祖母からと言われています。
本当お節介おばさんで困ります😢😢
ピンク可愛いですよね!
義母が持ってきたの白なので全然可愛くないです😞- 9月14日
よう
一言言ってくれたら着せたい着物があるって言えるのに勝手に持って来られては選択の余地無いですよね(・_・;
私なら我慢してとりあえず当日お参りでは義理母と主人の顔を立てるのにその着物を使わせて貰いますが
アリスで撮る分は持ち込まず私が良いと思った着物で撮影して貰うと思います
写真見せてくれって言われたら面倒だけど当日も撮るしいいでしょって割り切ります
義理母さん…孫可愛さからからの行動なので憎めないのが辛いところですね(T-T)
-
はじめてのママリ
我慢して七五三は義母の着物きせようと思います😢😢- 9月14日
はじめてのママリ🔰
うちも、娘の七五三の時に義祖母が用意して昔に義姉が着たという着物を見せられました😂
正直、柄も可愛かったですし状態もよかったので悩みました😅
主人側に、女の子はうちの娘しかいないので、義母も義姉も「是非着て欲しい!」って感じでしたが、娘からしたら両親の物ではない伯母のお下がりって何を継承させれてるのかわからないですし、理由つけて写真館でレンタルの着物着せました😂✨
-
はじめてのママリ
柄が可愛いなら良いですね❤
義母は白の着物持ってきましたよ‥- 9月14日
はじめてのママリ
やっぱりアリスの着物のみですよね😳💜